لو سمحت آخر دورة الي متى تكون ايام الاباضة عندي وكم يوم لازم تكون

icon 22 نوفمبر 2016
مرحبا دكتور لو سمحت آخر دورة الي 17/11 متى تكون ايام الإباضة عندي وكم يوم لازم تكون

إجابات الأطباء على السؤال

تبدأ الدورة الشهرية منذ اليوم الأول لنزول الحيض وتستمر حتى اليوم الأول من الدورة الشهرية التالية، وتكون المرأة أكثر خصوبة وقت التبويض أي عند خروج البويضة من أحد المبيضين ويكون ذلك بالمتوسط قبل الدورة الشهرية التالية بحوالي 12-14 يوم حيث تزداد احتمالية الحمل خلال هذه الفترة.

ولا يمكن تحديد وقت التبويض حسب تاريخ آخر دورة شهرية دون تحديد طول الدورة الشهرية مع مراعاة أن البويضة تبقى على قيد الحياة بانتظار التخصيب مدة 24 ساعة فقط، في حين أن الحيوانات المنوية تبقى على قيد الحياة لمدة قد تصل 7 أيام في بعض الأحيان. ويمكن استعانة المرأة في الأيام 12-14 التي تسبق الدورة الشهرية التالية باختبار التبويض لتحديد الموعد بالتحديد، مع مراعاة أن المرأة قد تلاحظ بعض الأعراض التي تعتبر من مؤشرات التبويض ومنها:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ من النوم.
  • ارتفاع نسبة الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) وهو ما يتم قياسه باختبار التبويض المنزلي.
  • زيادة سمك الإفرازات المهبلية وقد تصبح مثل بياض البيض.
  • ألم الثدي.
  • نزول بقع من الدم.
  • ظهور ألم وتشنجات في الجانبين.
  • الانتفاخ.

يجب العلم أن دورة التبويض الطبيعية لا تستمر أكثر من 24 ساعة كل شهر بمجرد خروج البويضة من المبيض، وبعد ذلك في حال عدم حصول الإخصاب تسقط البويضة وبطانة الرحم وينتج عن ذلك نزيف الحيض بعد حوالي أسبوعين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تبدأ الدورة الشهرية منذ اليوم الأول لنزول الحيض وتستمر حتى اليوم الأول من الدورة الشهرية التالية، وتكون المرأة أكثر خصوبة وقت التبويض أي عند خروج البويضة من أحد المبيضين ويكون ذلك بالمتوسط قبل الدورة الشهرية التالية بحوالي 12-14 يوم حيث تزداد احتمالية الحمل خلال هذه الفترة.

ولا يمكن تحديد وقت التبويض حسب تاريخ آخر دورة شهرية دون تحديد طول الدورة الشهرية مع مراعاة أن البويضة تبقى على قيد الحياة بانتظار التخصيب مدة 24 ساعة فقط، في حين أن الحيوانات المنوية تبقى على قيد الحياة لمدة قد تصل 7 أيام في بعض الأحيان. ويمكن استعانة المرأة في الأيام 12-14 التي تسبق الدورة الشهرية التالية باختبار التبويض لتحديد الموعد بالتحديد، مع مراعاة أن المرأة قد تلاحظ بعض الأعراض التي تعتبر من مؤشرات التبويض ومنها:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ من النوم.
  • ارتفاع نسبة الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) وهو ما يتم قياسه باختبار التبويض المنزلي.
  • زيادة سمك الإفرازات المهبلية وقد تصبح مثل بياض البيض.
  • ألم الثدي.
  • نزول بقع من الدم.
  • ظهور ألم وتشنجات في الجانبين.
  • الانتفاخ.

يجب العلم أن دورة التبويض الطبيعية لا تستمر أكثر من 24 ساعة كل شهر بمجرد خروج البويضة من المبيض، وبعد ذلك في حال عدم حصول الإخصاب تسقط البويضة وبطانة الرحم وينتج عن ذلك نزيف الحيض بعد حوالي أسبوعين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
من يوم 29 ولمدة أسبوع