الم في جانب البطن خلال الحمل

icon 9 أبريل 2015
لدي ألم في الجانب الأيسر من البطن فوق الخاصرة بقليل يرافقني الألم منذ ثلاثة أيام علما أني حامل بالأسبوع الأول من الشهر الرابع ما سبب الألم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن الألم في جانب البطن الأيسر أو الأيمن خلال الحمل وخصوصًا مع بدء زيادة حجم البطن يدل في الغالب على تمدد الأربطة المسؤولة عن تثبيت الرحم في الحوض، وتمدد أربطة جدار البطن، ولا يستدعي القلق في الغالب.

هناك حالات أقل شيوعًا قد يدل فيها ألم البطن خلال الحمل على مشكلة صحية، وخصوصًا في حال ملاحظة زيادة شدة الألم بشكل تدريجي أو الشعور بألم حاد، وفي الغالب لا يتعلق هذا الألم بسلامة الحمل، إنما يدل على بعض المشاكل الصحية التي قد تتطور خلال الحمل أو خارج الحمل، ومنها الآتي:

  • حصى الكلى.
  • عدوى المسالك البولية.
  • التهاب رتوج القولون.
  • القولون العصبي.
  • تطور مشكلة في المبايض.
  • غازات البطن.
  • عسر الهضم.

كما ذكرت لك فإن هذا الألم لا يستدعي القلق في حال عدم مصاحبته لأعراض أخرى، أو في حال كان محتملًا، ولكن استمرار الألم لفترة طويلة، أو مصاحبته لأعراض أخرى يستدعي مراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم ووصف العلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن الألم في جانب البطن الأيسر أو الأيمن خلال الحمل وخصوصًا مع بدء زيادة حجم البطن يدل في الغالب على تمدد الأربطة المسؤولة عن تثبيت الرحم في الحوض، وتمدد أربطة جدار البطن، ولا يستدعي القلق في الغالب.

هناك حالات أقل شيوعًا قد يدل فيها ألم البطن خلال الحمل على مشكلة صحية، وخصوصًا في حال ملاحظة زيادة شدة الألم بشكل تدريجي أو الشعور بألم حاد، وفي الغالب لا يتعلق هذا الألم بسلامة الحمل، إنما يدل على بعض المشاكل الصحية التي قد تتطور خلال الحمل أو خارج الحمل، ومنها الآتي:

  • حصى الكلى.
  • عدوى المسالك البولية.
  • التهاب رتوج القولون.
  • القولون العصبي.
  • تطور مشكلة في المبايض.
  • غازات البطن.
  • عسر الهضم.

كما ذكرت لك فإن هذا الألم لا يستدعي القلق في حال عدم مصاحبته لأعراض أخرى، أو في حال كان محتملًا، ولكن استمرار الألم لفترة طويلة، أو مصاحبته لأعراض أخرى يستدعي مراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم ووصف العلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد
قد تكون التهابات بوليه اعملي فحص بول واذا كان طبيعي لا تقلقي بيكون من الحمل فقط

تعليقات الزائرين

Arwa Wahba Arwa Wahba

انا حامل بالاسبوع السادس ولدي نزف مهبلي ولدي الك بالخاصرة اليسرى علما اني كنت اخذ مثبت ووقفته البارحه لان طبيبتي قالت لا اعطي المثبت قبل النبض هل هذا سبب النزف وهل يستدعي زيارة الطبيب

icon 7 سبتمبر 2022