حامل للمرة الاولى في الاسبوع الرابع او الخامس من الحمل ايام وانا اعاني

icon 3 أبريل 2015
عمري 25 سنه حامل للمرة الأولى في الأسبوع الرابع أو الخامس من الحمل منذ أيام وانا اعاني من ألم في (الجهة اليسرى فقط)أسفل البطن

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم الجزء العلوي من المعدة خلال الحمل أمر طبيعي وجزء طبيعي من تغيرات الجسم لاستيعاب التغيرات التي تحصل، وإن معظم آلام البطن خلال الحمل لا تدعو للقلق ولكن يمكن تكون أحد أعراض حالات خطيرة تستدعي المتابعة مع الطبيب المختص.

وقد يدل ألم الجهة اليسرى فقط أسفل البطن خلال الثلث الأول من الحمل على أحد الحالات التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والقشعريرة.
  • النزيف المهبلي.
  • الإغماء والدوار.
  • الألم الشديد الذي لا يمكن تحمله.
  • عدم القدرة على الحركة.
  • تسرب السوائل من المهبل.
  • ظهور دم في البراز.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال المتكرر.
  • التبول بصعوبة أو الألم عند التبول.

كما يمكن اتباع النصائح التالية حتى يحين موعد زيارة الطبيب المختص:

  • تجنب حمل الأشياء الثقيلة.
  • تجربة وضع وسادة بين الركبتين عند النوم.
  • تحريك الجسم ببطء وتجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • ممارسة تمارين كيجل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر ألم الجزء العلوي من المعدة خلال الحمل أمر طبيعي وجزء طبيعي من تغيرات الجسم لاستيعاب التغيرات التي تحصل، وإن معظم آلام البطن خلال الحمل لا تدعو للقلق ولكن يمكن تكون أحد أعراض حالات خطيرة تستدعي المتابعة مع الطبيب المختص.

وقد يدل ألم الجهة اليسرى فقط أسفل البطن خلال الثلث الأول من الحمل على أحد الحالات التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والقشعريرة.
  • النزيف المهبلي.
  • الإغماء والدوار.
  • الألم الشديد الذي لا يمكن تحمله.
  • عدم القدرة على الحركة.
  • تسرب السوائل من المهبل.
  • ظهور دم في البراز.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال المتكرر.
  • التبول بصعوبة أو الألم عند التبول.

كما يمكن اتباع النصائح التالية حتى يحين موعد زيارة الطبيب المختص:

  • تجنب حمل الأشياء الثقيلة.
  • تجربة وضع وسادة بين الركبتين عند النوم.
  • تحريك الجسم ببطء وتجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • ممارسة تمارين كيجل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عادي راجعي الطبيب