كيف تعرف ان الطفل هو ابنك هل من فصيلة الدم

icon 31 مايو 2010
كيف تعرف ان الطفل هو ابنك هل من فصيلة الدم

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أنه لا يمكن استخدام فصائل الدم لإثبات الأبوة، إلا أنها يمكن أن تقدم دليلاً على أن الرجل ليس أباً لطفل معين في بعض الحالات. وتبعاً لقوانين الوراثة والصفات السائدة، لا يمكن أن يكون لدى الطفل فصيلة دم غير موجودة في أحد الوالدين أو كليهما.

على سبيل المثال، إذا كان طفل معين ينتمي إلى فصيلة الدم A، وكان كلاً من الرجل والمرأة ينتميان إلى فصيلة الدم O، فحينها لا يمكن أن يكون هذا الرجل هو الأب.

وهناك طرق أكثر موثوقية من فصائل الدم لتأكيد الأبوة أثناء الحمل أو بعد ولادة الطفل. وتشمل فحوصات إثبات النسب أثناء الحمل:

  • بزل السلى

 ويتم إجراؤه من الأسبوع 14 إلى 20 من الحمل، ويستخدم الطبيب الموجات فوق الصوتية لتوجيه إبرة رفيعة إلى الرحم من خلال البطن، ومن ثم سحب كمية صغيرة من السائل الأمنيوسي لاختبارها. وتشمل مخاطر هذا الفحص الإجهاض، والتقلصات، وتسرب السائل الأمنيوسي، والنزيف المهبلي.

  • اختبار الأبوة غير الجراحي قبل الولادة

 وهو الطريقة الأكثر دقة لإثبات الأبوة قبل ولادة الطفل، حيث يتم تحليل الحمض النووي للطفل والموجود بشكل طبيعي في مجرى دم الأم. ولا يتطلب هذا الاختبار سوى سحب دم بسيط من الأم والأب، ويمكن إجراؤه في أي وقت بعد الأسبوع الثامن من الحمل، وهو دقيق بنسبة 99.9٪.

  • عينة الزغابات المشيمية

حيث يقوم الطبيب بإدخال إبرة أو أنبوب رفيع من المهبل عبر عنق الرحم للحصول على الزغابات المشيمية؛ حيث تأتي الزغابات المشيمية والجنين من نفس البويضة المخصبة ولهما نفس التركيب الجيني. ويمكن إجراء هذا الاختبار في الأسبوع العاشر إلى الثالث عشر من الحمل.

ونظراً لخطر الإجهاض من الطرق السابقة، فإنه ينصح بالانتظار بعد الولادة وإجراء تحليل الحمض النووي.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

على الرغم من أنه لا يمكن استخدام فصائل الدم لإثبات الأبوة، إلا أنها يمكن أن تقدم دليلاً على أن الرجل ليس أباً لطفل معين في بعض الحالات. وتبعاً لقوانين الوراثة والصفات السائدة، لا يمكن أن يكون لدى الطفل فصيلة دم غير موجودة في أحد الوالدين أو كليهما.

على سبيل المثال، إذا كان طفل معين ينتمي إلى فصيلة الدم A، وكان كلاً من الرجل والمرأة ينتميان إلى فصيلة الدم O، فحينها لا يمكن أن يكون هذا الرجل هو الأب.

وهناك طرق أكثر موثوقية من فصائل الدم لتأكيد الأبوة أثناء الحمل أو بعد ولادة الطفل. وتشمل فحوصات إثبات النسب أثناء الحمل:

  • بزل السلى

 ويتم إجراؤه من الأسبوع 14 إلى 20 من الحمل، ويستخدم الطبيب الموجات فوق الصوتية لتوجيه إبرة رفيعة إلى الرحم من خلال البطن، ومن ثم سحب كمية صغيرة من السائل الأمنيوسي لاختبارها. وتشمل مخاطر هذا الفحص الإجهاض، والتقلصات، وتسرب السائل الأمنيوسي، والنزيف المهبلي.

  • اختبار الأبوة غير الجراحي قبل الولادة

 وهو الطريقة الأكثر دقة لإثبات الأبوة قبل ولادة الطفل، حيث يتم تحليل الحمض النووي للطفل والموجود بشكل طبيعي في مجرى دم الأم. ولا يتطلب هذا الاختبار سوى سحب دم بسيط من الأم والأب، ويمكن إجراؤه في أي وقت بعد الأسبوع الثامن من الحمل، وهو دقيق بنسبة 99.9٪.

  • عينة الزغابات المشيمية

حيث يقوم الطبيب بإدخال إبرة أو أنبوب رفيع من المهبل عبر عنق الرحم للحصول على الزغابات المشيمية؛ حيث تأتي الزغابات المشيمية والجنين من نفس البويضة المخصبة ولهما نفس التركيب الجيني. ويمكن إجراء هذا الاختبار في الأسبوع العاشر إلى الثالث عشر من الحمل.

ونظراً لخطر الإجهاض من الطرق السابقة، فإنه ينصح بالانتظار بعد الولادة وإجراء تحليل الحمض النووي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تحاليل دي ان اي ممكن اعرف بيتكلف كام وينفع بـ عينه الدم بس

icon 10 أبريل 2023