غير متزوجة خضعت لعملية استئصال مبيض وملحقاته في سن البلوغ اعاني من تاخ

icon 13 نوفمبر 2015
عمري 23سنة غير متزوجة خضعت لعملية استئصال مبيض وملحقاته في سن البلوغ 13سنة اعاني من تأخر في الدورة الشهرية والأباضة هل هذه أعراض لسن يأس مبكر؟وماتأثيره على الانجاب بعد الزواج

إجابات الأطباء على السؤال

استئصال المبيض هو إجراء جراحي لإزالة مبيض واحد أو المبيضين، ويمكن إجراء استئصاله خلال شقوق صغيرة في البطن أو بالمنظار أو عن طريق المهبل في وقت استئصال الرحم.

تتضمن أسباب استئصال المبيض ما يلي:

  • سرطان المبيض.
  • الأورام الحميدة.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • ألم الحوض المزمن.

تظهر بعض الأعراض بعد استئصال المبيض مثل:

  • اضطراب الهرمونات نتيجة نقص الاستروجين والبروجيسترون وبالتالي قد تعاني أعراض سن اليأس مبكراً مثل:
    • الهبات الساخنة.
    • جفاف المهبل.
    • انخفاض الدافع الجنسي.
    • هشاشة العظام.
    • الحزن والاكتئاب.
  • انخفاض الخصوبة وتأخر الحمل.

قد يكون تأثير استئصال المبيض على الدورة الشهرية طفيف، ولكن عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية إذا تأخرت الدورة الشهرية فهناك أسباب أخرى لذلك منها:

  • اضطرابات الوزن مثل السمنة والنحافة المفرطة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإجهاد والتعب.
  • الضغط النفسي والتوتر.

كما يستوجب عليك استشارة الطبيب لبحث خيارات الإنجاب إذا ظهرت مشكلة في الخصوبة بعد الزواج وصعوبة الحمل مثل إجراء عملية الحقن المجهري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

استئصال المبيض هو إجراء جراحي لإزالة مبيض واحد أو المبيضين، ويمكن إجراء استئصاله خلال شقوق صغيرة في البطن أو بالمنظار أو عن طريق المهبل في وقت استئصال الرحم.

تتضمن أسباب استئصال المبيض ما يلي:

  • سرطان المبيض.
  • الأورام الحميدة.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • ألم الحوض المزمن.

تظهر بعض الأعراض بعد استئصال المبيض مثل:

  • اضطراب الهرمونات نتيجة نقص الاستروجين والبروجيسترون وبالتالي قد تعاني أعراض سن اليأس مبكراً مثل:
    • الهبات الساخنة.
    • جفاف المهبل.
    • انخفاض الدافع الجنسي.
    • هشاشة العظام.
    • الحزن والاكتئاب.
  • انخفاض الخصوبة وتأخر الحمل.

قد يكون تأثير استئصال المبيض على الدورة الشهرية طفيف، ولكن عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية إذا تأخرت الدورة الشهرية فهناك أسباب أخرى لذلك منها:

  • اضطرابات الوزن مثل السمنة والنحافة المفرطة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإجهاد والتعب.
  • الضغط النفسي والتوتر.

كما يستوجب عليك استشارة الطبيب لبحث خيارات الإنجاب إذا ظهرت مشكلة في الخصوبة بعد الزواج وصعوبة الحمل مثل إجراء عملية الحقن المجهري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور نجاح نوفل
طب عام
يجب الذهاب للطبيب وعمل تحليل للهرمونات