دورتي يونيو متي تكون الاباضة علمن دورتي ايام فقط

icon 22 يونيو 2016
دورتي 15 يونيو متي تكون الأباضة علمن دورتي 5 ايام فقط

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كانت الدورة الشهرية في 15 يونيو وكان طول الدورة الشهرية 5 أيام فقط فإنه لا يمكن حساب ومعرفة موعد التبويض دون معرفة طول الدورة الشهرية كاملة أي عدد الأيام بين اليوم الأول لنزيف الدورة الشهرية واليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية التالية، وقد يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى أو في نفس المرأة من شهر لآخر وفي حال كانت الدورة الشهرية منتظمة فإن متوسط طول الدورة الشهرية هو 28 يوماً أو قد يتراوح بين 21-35 يوماً بصورة طبيعية.

وفي لكن في حال كانت الدورة الشهرية غير منتظمة أو تتغير من شهر لآخر فقد يصعب تحديد أيام التبويض، وقد يتم اللجوء في هذه الحالة إلى أقصر دورة شهرية.

ومن طرق تحديد التبويض عند المرأة ما يلي:

  • اختبار التبويض المنزلي، حيث يقيس نسبة الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) في البول وارتفاع نسبة الهرمون يدل على أن التبويض يحصل خلال 12-36 ساعة القادمة.
  • اختبار البروجيسترون للتبويض، حيث يقيس نسبة هرمون البروجيسترون في البول على مدار عدة أيام وترتفع مستوياته عادة بعد 24-36 ساعة من التبويض.
  • اختبار اللعاب عبر المجهر، حيث يتم فحص عينة من اللعاب حيث عند التبويض ترتفع مستويات هرمون الاستروجين وتزداد مستويات الملح في اللعاب. إلا أن هذه الطريقة غير مثبتة الفاعلية.
  • مراقبة درجة حرارة الجسم للتنبؤ بموعد التبويض، حيث يفرز الجسم هرمون البروجسترون خلال التبويض مما يتسبب بارتفاع درجة حرارة الجسم حوالي 0.5 درجة. ويمكن إجراء ذلك من خلال رسم بياني على مدار عدة دورات شهرية على مدار بضعة أشهر حتى يتم ملاحظة نمط واضح وبالتالي تحديد التبويض.
  • مراقبة تغيرات مخاط عنق الرحم والإفرازات المهبلية، حيث خلال فترة التبويض تكون الإفرازات مثل بياض البيض ومطاطية.

كما يوجد العديد من العلامات التي تظهر على النساء وتدل على التبويض ومنها:

  • ألم الثدي وتورمه.
  • الانتفاخ.
  • التبقع.
  • ألم خفيف وتشنج في الجانبين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كانت الدورة الشهرية في 15 يونيو وكان طول الدورة الشهرية 5 أيام فقط فإنه لا يمكن حساب ومعرفة موعد التبويض دون معرفة طول الدورة الشهرية كاملة أي عدد الأيام بين اليوم الأول لنزيف الدورة الشهرية واليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية التالية، وقد يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى أو في نفس المرأة من شهر لآخر وفي حال كانت الدورة الشهرية منتظمة فإن متوسط طول الدورة الشهرية هو 28 يوماً أو قد يتراوح بين 21-35 يوماً بصورة طبيعية.

وفي لكن في حال كانت الدورة الشهرية غير منتظمة أو تتغير من شهر لآخر فقد يصعب تحديد أيام التبويض، وقد يتم اللجوء في هذه الحالة إلى أقصر دورة شهرية.

ومن طرق تحديد التبويض عند المرأة ما يلي:

  • اختبار التبويض المنزلي، حيث يقيس نسبة الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) في البول وارتفاع نسبة الهرمون يدل على أن التبويض يحصل خلال 12-36 ساعة القادمة.
  • اختبار البروجيسترون للتبويض، حيث يقيس نسبة هرمون البروجيسترون في البول على مدار عدة أيام وترتفع مستوياته عادة بعد 24-36 ساعة من التبويض.
  • اختبار اللعاب عبر المجهر، حيث يتم فحص عينة من اللعاب حيث عند التبويض ترتفع مستويات هرمون الاستروجين وتزداد مستويات الملح في اللعاب. إلا أن هذه الطريقة غير مثبتة الفاعلية.
  • مراقبة درجة حرارة الجسم للتنبؤ بموعد التبويض، حيث يفرز الجسم هرمون البروجسترون خلال التبويض مما يتسبب بارتفاع درجة حرارة الجسم حوالي 0.5 درجة. ويمكن إجراء ذلك من خلال رسم بياني على مدار عدة دورات شهرية على مدار بضعة أشهر حتى يتم ملاحظة نمط واضح وبالتالي تحديد التبويض.
  • مراقبة تغيرات مخاط عنق الرحم والإفرازات المهبلية، حيث خلال فترة التبويض تكون الإفرازات مثل بياض البيض ومطاطية.

كما يوجد العديد من العلامات التي تظهر على النساء وتدل على التبويض ومنها:

  • ألم الثدي وتورمه.
  • الانتفاخ.
  • التبقع.
  • ألم خفيف وتشنج في الجانبين.

للمزيد:

الدكتور وائل الشوبكي
تخدير وانعاش
من يوم 27/6 الى 1/7 .