انا حامل لي اسابيع وعندي نغزات اسفل البطن جهة اليسار فقط علما بآن الكل

icon 10 أبريل 2015
.دكتور انا حامل لي 3 أسابيع وعندي نغزات اسفل البطن جهة اليسار فقط علما بآن الكلى اليسار موقعها في الحوض وعندي قناة فالوب اليسار منسده..هل يمكن أن يكون حمل خارج الرحم.. طمنوني

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد وجود الحمل خارج الرحم إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص عن طريق إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل، ويمكن ذكر أبرز الأعراض التي تعاني منها المرأة في حال وجود الحمل خارج الرحم، ومنها ما يلي:

  • النزيف المهبلي خلال الحمل.
  • الألم السفلي في البطن في جانب واحد.
  • الألم في الحوض وأسفل الظهر.
  • الألم في طرف الكتف.
  • الدوخة والشعور بالتعب والضعف.

ولكن يجب العلم أن النغزات أسفل البطن جهة اليسار عدا عن الحمل خارج الرحم، قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المسالك البولية.
  • ألم حزام الحوض.
  • ضعف الارتفاق العاني.
  • إصابة المرأة بالإمساك.
  • تمدد الأربطة نتيجة تقدم الحمل.
  • تراكم الغازات.
  • حدوث الإجهاض.
  • انفصال المشيمة.
  • تسمم الحمل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد وجود الحمل خارج الرحم إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص عن طريق إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل، ويمكن ذكر أبرز الأعراض التي تعاني منها المرأة في حال وجود الحمل خارج الرحم، ومنها ما يلي:

  • النزيف المهبلي خلال الحمل.
  • الألم السفلي في البطن في جانب واحد.
  • الألم في الحوض وأسفل الظهر.
  • الألم في طرف الكتف.
  • الدوخة والشعور بالتعب والضعف.

ولكن يجب العلم أن النغزات أسفل البطن جهة اليسار عدا عن الحمل خارج الرحم، قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المسالك البولية.
  • ألم حزام الحوض.
  • ضعف الارتفاق العاني.
  • إصابة المرأة بالإمساك.
  • تمدد الأربطة نتيجة تقدم الحمل.
  • تراكم الغازات.
  • حدوث الإجهاض.
  • انفصال المشيمة.
  • تسمم الحمل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
افحصي السونار المهبلي .يظهر كل شيئ
الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد
لا شيء يدعو للقلق والنغزات اسفل البطن طبيعي مع الحمل فقط تاكدي من عدم وجود التهابات في البول ..لتشخيص الحمل خارج الرحم يجب مراجعه الطبيب لاجراء فحص اللتراسوند..لا داعي للقلق وانشالله امورك تمام د.مصطفى الدم اخصائي نسائيه وتوليد الامارات دبي جميرا 0561334553