هل الم اسفل الظهر والجانب الايمن طبيعي في الشهر الثاني من الحمل

icon 17 مارس 2011
أنا حامل في الشهر الثاني وعندي ألم في الجانب الأيمن والفخذ الأيمن والم في عظام الحوض وأسفل الظهر فهل هذا طبيعي؟ علما بأنه حدث إجهاض 3 مرات قبل ذلك وعندي القولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك أولًا بمراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير لنفي وجود مشكلة صحية تستدعي القلق فقد تكون الطبيبة قادرة على اتخاذ بعض الإجراءات الصحية التي تقي من حدوث الإجهاض.

هناك احتمالات عديدة للأعراض التي تعانين منها، وقد تتضمن الآتي:

  • الألم الطبيعي الناجم عن تمدد الرحم والتقلبات الهرمونية خلال الحمل.
  • المعاناة السابقة من اضطرابات في فقرات العمود الفقري أسفل الظهر أو أسباب أخرى قد تؤدي إلى الضغط على الأعصاب في المنطقة.
  • عدوى المسالك البولية.
  • أحد اضطرابات الجهاز التناسلي غير المتعلقة بالحمل.

أود لفت انتباهك أنه في حال المعاناة من مغص شديد أسفل البطن أو حدوث نزيف مهبلي أو إفرازات غير طبيعية فعليك مراجعة الطبيبة على الفور فقد يدل ذلك على الإجهاض المنذر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك أولًا بمراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير لنفي وجود مشكلة صحية تستدعي القلق فقد تكون الطبيبة قادرة على اتخاذ بعض الإجراءات الصحية التي تقي من حدوث الإجهاض.

هناك احتمالات عديدة للأعراض التي تعانين منها، وقد تتضمن الآتي:

  • الألم الطبيعي الناجم عن تمدد الرحم والتقلبات الهرمونية خلال الحمل.
  • المعاناة السابقة من اضطرابات في فقرات العمود الفقري أسفل الظهر أو أسباب أخرى قد تؤدي إلى الضغط على الأعصاب في المنطقة.
  • عدوى المسالك البولية.
  • أحد اضطرابات الجهاز التناسلي غير المتعلقة بالحمل.

أود لفت انتباهك أنه في حال المعاناة من مغص شديد أسفل البطن أو حدوث نزيف مهبلي أو إفرازات غير طبيعية فعليك مراجعة الطبيبة على الفور فقد يدل ذلك على الإجهاض المنذر.

للمزيد: