انا اخذ اسبرين حماية القلب من بداية الحمل الان انا في الشهر السادس نسي

icon 8 أغسطس 2015
انا اخذ اسبرين حماية القلب 100 من بداية الحمل الان انا في الشهر السادس نسيت واخذت حبتين في يوم واحد وانا اخذ كل يوم حبة هل يضر الجنين ارجو الاجابة انا كثير قلقانه

إجابات الأطباء على السؤال

يساعد الأسبرين على تقليل حالات الإجهاض، حيث يحسن من تدفق الدم إلى المشيمة. يوصى بتناول أسبرين لحماية القلب 100 للحامل في الحالات التالية للمحافظة على صحة الأم والجنين:

  • مقدمات الارتعاج ( تسمم الحمل): يؤثر ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على تدفق الدم في المشيمة ونمو الجنين. ففي بعض الأحيان قد يؤدي إلى حدوث مضاعفات خطرة.
  • متلازمة أضداد الفوسفوليبيد: يؤدي الإصابة بهذه المتلازمة إلى تكون جلطات وخثرات في المشيمة، مما يعيق من تدفق الدم والمغذيات إلى الجنين، وبالتالي حدوث الإجهاض. كما أن وجودها يزيد من فرصة حدوث تسمم الحمل.
  • حالات الإجهاض السابقة: قد يساعد تناوله في تحسين نتائح الحمل عند النساء الحوامل.

وجب التنويه بأنه يوصى باستخدام الأسبرين للحوامل في حالات معينة فقط كالتي تم ذكرها سابقاً أو حسب ما يقرره الطبيب للمرأة، وذلك بسبب خطر التعرض للنزيف. كما أن تناوله لا يعني بأنه يمنع الإجهاض بشكل كامل، فهناك أنواع أخرى للإجهاض - غير حدوث الخثرات - تكون ناتجة عن أسباب وراثية

في حال نسيان تناول جرعة أسبرين لحماية القلب 100 للحامل، يجب تناولها فوراً عند تذكرها. لكن إذا اقترب موعد الجرعة الفائتة من الجرعة التالية حينها يجب تجاوزها وعدم مضاعفة الجرعة لتعويض الجرعة.

إذا تم تناول 1-2 إضافيين عن طريق الخطأ، قد لا تظهر المضاعفات الجانبية نظراً لعدم الوصول إلى الجرعة المفرطة. ومع ذلك يوصى بعدم مضاعفة الجرعة ووضع منبه للتذكير تناول الجرعة في موعدها. حيث أن تأثير جرعة الأسبرين يختلف من شخص إلى آخر.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يساعد الأسبرين على تقليل حالات الإجهاض، حيث يحسن من تدفق الدم إلى المشيمة. يوصى بتناول أسبرين لحماية القلب 100 للحامل في الحالات التالية للمحافظة على صحة الأم والجنين:

  • مقدمات الارتعاج ( تسمم الحمل): يؤثر ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على تدفق الدم في المشيمة ونمو الجنين. ففي بعض الأحيان قد يؤدي إلى حدوث مضاعفات خطرة.
  • متلازمة أضداد الفوسفوليبيد: يؤدي الإصابة بهذه المتلازمة إلى تكون جلطات وخثرات في المشيمة، مما يعيق من تدفق الدم والمغذيات إلى الجنين، وبالتالي حدوث الإجهاض. كما أن وجودها يزيد من فرصة حدوث تسمم الحمل.
  • حالات الإجهاض السابقة: قد يساعد تناوله في تحسين نتائح الحمل عند النساء الحوامل.

وجب التنويه بأنه يوصى باستخدام الأسبرين للحوامل في حالات معينة فقط كالتي تم ذكرها سابقاً أو حسب ما يقرره الطبيب للمرأة، وذلك بسبب خطر التعرض للنزيف. كما أن تناوله لا يعني بأنه يمنع الإجهاض بشكل كامل، فهناك أنواع أخرى للإجهاض - غير حدوث الخثرات - تكون ناتجة عن أسباب وراثية

في حال نسيان تناول جرعة أسبرين لحماية القلب 100 للحامل، يجب تناولها فوراً عند تذكرها. لكن إذا اقترب موعد الجرعة الفائتة من الجرعة التالية حينها يجب تجاوزها وعدم مضاعفة الجرعة لتعويض الجرعة.

إذا تم تناول 1-2 إضافيين عن طريق الخطأ، قد لا تظهر المضاعفات الجانبية نظراً لعدم الوصول إلى الجرعة المفرطة. ومع ذلك يوصى بعدم مضاعفة الجرعة ووضع منبه للتذكير تناول الجرعة في موعدها. حيث أن تأثير جرعة الأسبرين يختلف من شخص إلى آخر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. لايضر الجنين.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا كانت آخر ميعاد للدوره يوم ١/٣ وكشفت وطلعت حامل ورحت للدكتوره بعد حوالي اسبوع من غياب البريود قالتلي ان الكيس المفروض يكون أكبر من كده وادتني اسبرين ومثبت ممكن افهم اي القصد من كده للعلم رحت لدكتور تاني وقالي الحمل طبيعي واداني برضو اسبوسيد أطفال وقالي اني حملي ٣٥ يوم

icon 9 أبريل 2023
زائر زائر

انا حامل شهرو نص وجبت اسبرين 100فيني اخد نص حبة كان عندي اجهاض متكرر

icon 30 يوليو 2023
زائر زائر

دكتور انا نسيت اتناول جرعة الاسبرين100 لمدة اسبوع هل يؤثر ذلك على الجنين وخصوصا انو وضع الحمل المشيمة والجنين نازلين عن الحد الطبيعي وانا بشهري الخامس من الحمل

icon 13 يناير 2024