هل يحدث حمل بعد الاجهاض بدون دورة

icon 8 يونيو 2012
هل يمكن ان يحصل حمل دون ان تنزل دورة الأربعين يوم بعد الاجهاض؟؟ وبعد كم يوم تظهر نتائج تحليل الحمل في الدم بعد الاربعين

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن حدوث حمل بعد الإجهاض وقبل بدء أول دورة شهرية بعد الإجهاض، ويشار أن فرص الحمل تكون أعلى في أول شهرين بعد الإجهاض مقارنة بالأشهر التالية، لذلك في حال ملاحظة تأخر بدء الدورة الشهرية أو ملاحظة بدء ظهور أعراض أخرى قد تدل على الحمل فيجدر إجراء تحليل الحمل.

بعد كم يمكن إجراء تحليل الحمل بعد الإجهاض؟

لا يوجد موعد محدد يمكن إجراء تحليل الحمل فيه بعد الإجهاض فلا يمكن تقدير موعد حدوث التبويض بدقة، ويشار إلى أن الحمل بعد الإجهاض الأول آمن في الغالب، أما في حال تكرار الإجهاض أكثر من مرة فينصح باستشارة الطبيب قبل محاولة الحمل مرة أخرى، لاتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان نجاح الحمل وعدم تطور مضاعفات صحية.

كما أنصحك بإجراء تحليل الحمل المنزلي قبل إجراء تحليل الحمل بالدم، لأن تحليل الحمل المنزلي دقيق جدًا في الكشف عن الحمل أيضاً، وقد تحتاجين إجراء التحليل عدة مرات لتأكيد أو نفي الحمل لأن لا تضطرين إلى سحب عينة دم عدة مرات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن حدوث حمل بعد الإجهاض وقبل بدء أول دورة شهرية بعد الإجهاض، ويشار أن فرص الحمل تكون أعلى في أول شهرين بعد الإجهاض مقارنة بالأشهر التالية، لذلك في حال ملاحظة تأخر بدء الدورة الشهرية أو ملاحظة بدء ظهور أعراض أخرى قد تدل على الحمل فيجدر إجراء تحليل الحمل.

بعد كم يمكن إجراء تحليل الحمل بعد الإجهاض؟

لا يوجد موعد محدد يمكن إجراء تحليل الحمل فيه بعد الإجهاض فلا يمكن تقدير موعد حدوث التبويض بدقة، ويشار إلى أن الحمل بعد الإجهاض الأول آمن في الغالب، أما في حال تكرار الإجهاض أكثر من مرة فينصح باستشارة الطبيب قبل محاولة الحمل مرة أخرى، لاتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان نجاح الحمل وعدم تطور مضاعفات صحية.

كما أنصحك بإجراء تحليل الحمل المنزلي قبل إجراء تحليل الحمل بالدم، لأن تحليل الحمل المنزلي دقيق جدًا في الكشف عن الحمل أيضاً، وقد تحتاجين إجراء التحليل عدة مرات لتأكيد أو نفي الحمل لأن لا تضطرين إلى سحب عينة دم عدة مرات.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
احتمال حصول هذا. انصحك باجراء فحص حمل بالدم بعد اسبوعين من الاربعين اذا لم يكن هناك دوره.

تعليقات الزائرين

ياسمينا  مجدي ياسمينا مجدي

انا في اليوم الأربعين نزل عليا دم يومبن ونص بس بدون الألم اللي كنت متعوده عليه للدوره والدكتور كان قايل باقي شويه دم هينزل مع الدوره وبعدها بيومين نزل نقط مخالطه بالدم بني ورغم كده عندي اعراض الحمل اللي جت لي قبل كده من اغمقاق الحلمه وكثره تبول وكثره النوم كده بقالي ١٥ يون من آخر دوره هل ده حمل

icon 16 نوفمبر 2021
سالي عوض لطفي سالي عوض لطفي

انا اجهضت من شهر و٣ اسابيع ولم تاتي البريود حتي الان روحت للدكتور من اسبوع قالي في دم من الحمل القديم منزلش وماردتش يديني علاج ينزله بعدها حسيت كل اعراض الحمل عملت اختبار حمل طلع ايجابي في اكتر من ٣اسابيع

icon 23 أبريل 2022
زائر زائر

هل يحدث حمل بعد الاجهاض من الحقن المجهري يحدث حمل طبيعي حيث انني احس باعراض حمل

icon 8 يناير 2023
زائر زائر

عملت 9 اختبارات حمل منزلي وكلهم كانت النتيجه فيهم إيجابيه بس قبلهم عملت تحليل دم وكانت النتيجه سلبيه وكمان الصونار ما شافشِ حاجه والدوره كانت متأخره 13 يوم هل دحمل ؟

icon 13 ديسمبر 2023
زائر زائر

اخذت حبوب منع الحمل اول مرة بعد عملية الكحت وحصل علاقة زوجية عدم معرفتي اني لازم الجماع بعد ٤٨ساعة هل يحصل حمل

icon 13 فبراير 2024