اكلت مرة او اتنين لانشون في اول الشهر التاني من الحمل هل سببله اي ضرر

icon 15 أكتوبر 2016
اكلت مرة او اتنين لانشون في اول الشهر التاني من الحمل هل هذا سببله اي ضرر او في خطر الان على الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

تهتم الحامل بالنظام الغذائي لديها خلال فترة الحمل، أو نوعية الأطعمة ومدى تأثيرها على صحتها وصحة الجنين في فترة الحمل.

تعتبر اللحوم الباردة من أكثر أنواع اللحوم التي تستخدم في تحضير الشطائر والتي يتناولها الجميع في وجبة الإفطار، ويجب على الحامل الاهتمام والحذر أثناء تناول اللحوم المطبوخة أو المعلبة حتى لا تؤثر على صحتها وصحة الجنين.

ويجب أن تحذر الحامل بشكلٍ خاص أثناء الحمل لاتباع إرشادات التعامل الآمن مع الطعام، مما  يعني تخزين اللحوم، وتحضيرها بأمان، وطهيها جيدًا، أو إعادة تسخينها بشكل صحيح قبل تناولها، حيث أنه ليس من الآمن تناول اللحوم، أو الدواجن، أو الأسماك النيئة، أو غير المطبوخة جيدًا أثناء الحمل.

يمكن أن تحتوي اللحوم والدواجن بعض الأنواع من الطفيليات والبكتيريا - مثل الليستيريا (بالإنجليزية: Listeria)، والتوكسوبلازما (بالإنجليزية: Toxoplasma)، والسالمونيلا (بالإنجليزية: Salmonella) - التي تسبب التسمم الغذائي (بالإنجليزية: Food poisoning)، وتعتبر هذه الحالات خطيرة بشكل خاص على النساء الحوامل.

ويسبب التسمم الغذائي بعض الأضرار للحامل، حيث أن الحوامل هم أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي من البالغين الأصحاء، ومن المرجح أن يصبن بمرض خطير بسببه. ومن أضرار تناول بعض اللحوم التي قد لم يتم طهيها جيداً أو تناولها وهي نيئة، وقد تكون ملوثة بالطفيليات:

يمكن أن تقوم الحامل بالتأكد من أن اللحوم أو الدواجن مطهية بشكلٍ جيد من خلال استخدام مقياس حرارة الطعام لأنه لا يمكن دائمًا معرفة ذلك من خلال النظر، حيث يُطهى اللحم البقري، ولحم العجل،  والضأن على درجة حرارة 145 فهرنهايت، ويتم طهي الدواجن وجميع اللحوم المفرومة على درجة حرارة 165 فهرنهايت، أو يمكن التأكد من الطعام مطهو جيداً من خلال طهي اللحم حتى يتلاشى اللون الوردي في المنتصف.

ويعتبر من الأفضل عدم تناول اللحوم الباردة أثناء الحمل مثل اللانشون، إلا إذا تم تسخين الطعام (165 درجة فهرنهايت) قبل التقديم مباشرة، حيث أن من أضرار اللانشون للحامل، أو أي نوع من انواع  اللحوم المطبوخة مسبقًا مثل; الديك الرومي، والدجاج ،ولحم البقر المشوي، اللحوم المدخنة، أنها تحتوي على البكتيريا، والتي يمكن أن تستمر في النمو حتى عندما يتم تبريدها، ولكن يمكن أن يتم قتل هذه البكتيريا من خلال تسخينها على درجة حرارة مرتفعة لضمان التخلص منها.

ويفضل استشارة الحامل للطبيب قبل أن يتم تناول هذه الأنواع من اللحوم المطهوة مسبقاً، والتأكد من كيفية طهيها جيداً أو تسخينها قبل تناولها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تهتم الحامل بالنظام الغذائي لديها خلال فترة الحمل، أو نوعية الأطعمة ومدى تأثيرها على صحتها وصحة الجنين في فترة الحمل.

تعتبر اللحوم الباردة من أكثر أنواع اللحوم التي تستخدم في تحضير الشطائر والتي يتناولها الجميع في وجبة الإفطار، ويجب على الحامل الاهتمام والحذر أثناء تناول اللحوم المطبوخة أو المعلبة حتى لا تؤثر على صحتها وصحة الجنين.

ويجب أن تحذر الحامل بشكلٍ خاص أثناء الحمل لاتباع إرشادات التعامل الآمن مع الطعام، مما  يعني تخزين اللحوم، وتحضيرها بأمان، وطهيها جيدًا، أو إعادة تسخينها بشكل صحيح قبل تناولها، حيث أنه ليس من الآمن تناول اللحوم، أو الدواجن، أو الأسماك النيئة، أو غير المطبوخة جيدًا أثناء الحمل.

يمكن أن تحتوي اللحوم والدواجن بعض الأنواع من الطفيليات والبكتيريا - مثل الليستيريا (بالإنجليزية: Listeria)، والتوكسوبلازما (بالإنجليزية: Toxoplasma)، والسالمونيلا (بالإنجليزية: Salmonella) - التي تسبب التسمم الغذائي (بالإنجليزية: Food poisoning)، وتعتبر هذه الحالات خطيرة بشكل خاص على النساء الحوامل.

ويسبب التسمم الغذائي بعض الأضرار للحامل، حيث أن الحوامل هم أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي من البالغين الأصحاء، ومن المرجح أن يصبن بمرض خطير بسببه. ومن أضرار تناول بعض اللحوم التي قد لم يتم طهيها جيداً أو تناولها وهي نيئة، وقد تكون ملوثة بالطفيليات:

يمكن أن تقوم الحامل بالتأكد من أن اللحوم أو الدواجن مطهية بشكلٍ جيد من خلال استخدام مقياس حرارة الطعام لأنه لا يمكن دائمًا معرفة ذلك من خلال النظر، حيث يُطهى اللحم البقري، ولحم العجل،  والضأن على درجة حرارة 145 فهرنهايت، ويتم طهي الدواجن وجميع اللحوم المفرومة على درجة حرارة 165 فهرنهايت، أو يمكن التأكد من الطعام مطهو جيداً من خلال طهي اللحم حتى يتلاشى اللون الوردي في المنتصف.

ويعتبر من الأفضل عدم تناول اللحوم الباردة أثناء الحمل مثل اللانشون، إلا إذا تم تسخين الطعام (165 درجة فهرنهايت) قبل التقديم مباشرة، حيث أن من أضرار اللانشون للحامل، أو أي نوع من انواع  اللحوم المطبوخة مسبقًا مثل; الديك الرومي، والدجاج ،ولحم البقر المشوي، اللحوم المدخنة، أنها تحتوي على البكتيريا، والتي يمكن أن تستمر في النمو حتى عندما يتم تبريدها، ولكن يمكن أن يتم قتل هذه البكتيريا من خلال تسخينها على درجة حرارة مرتفعة لضمان التخلص منها.

ويفضل استشارة الحامل للطبيب قبل أن يتم تناول هذه الأنواع من اللحوم المطهوة مسبقاً، والتأكد من كيفية طهيها جيداً أو تسخينها قبل تناولها.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في اول الشهر السابع وحركه الجنين تحت هل يدل علي ولاده مبكره

icon 10 أكتوبر 2022
زائر زائر

اكلت مره او اتنين لانشون وانا في اخر السادس هل له خطر على الجنين

icon 10 أكتوبر 2022
Eslam Abod Eslam Abod

انا في الشهر السادس وبفطر كل يوم لانشون هل في خطر على أو على الجنين

icon 18 أكتوبر 2022
زائر زائر

البريود متأخره عندي بقالها ٤ ايام و اكلت رنجة في وجبة الغدا امبارح والنهارده هل ده ممكن يسبب تشوه للجنين لو كان في حمل؟

icon 27 فبراير 2024