اشعر بضغط في راسي وكان راسي مشدود واشعر ان كمية هائلة من الدم تضع الى راسي بعض الاوقات اشعر برجفة باليدين بالاضافة الى العرق الغزير

icon 4 ديسمبر 2014
اشعر بضغط في راسي وكان راسي مشدود واشعر ان كمية هائلة من الدم تضع الى راسي بعض الاوقات اشعر برجفة باليدين بالاضافة الى العرق الغزير

إجابات الأطباء على السؤال

يشتكي البعض من شعور بالضغط أو الشد في الرأس، على سبيل المثال يقول أحدهم (احس راسي مشدود)، لكن معظم هذه الشكاوى والحالات لا تستدعي القلق، وقد تدل على وجود التهاب في الأذن، أو الجيوب الأنفية، أو صداع شديد.

وفي حالات أخرى، يدل على الشعور على وجود مشكلة طبية خطيرة، لكن هذا يعتمد على موقع الشد في الرأس.

من أسباب الشد والضغط في الرأس ما يلي:

  • صداع التوتر.
  • التهابات ومشاكل في الأذن.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع الناتج عن الجفاف.
  • مشاكل في الغدة الدرقية.
  • التهاب الأسنان.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • شد عضلي في عضلات الرقبة.

وفي حالات نادرة جداً، يشير الشد والضغط في الرأس إلى وجود ورم في الدماغ، أو تمدد الأوعية الدموية في الدماغ، أو سكتة دماغية.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتأكد من التشخيص، خاصة في حال ازدياد الألم لأكثر من أسبوع، أو كانت نوعية الألم جديدة وغريبة بالنسبة للمريض.

قد يحول الطبيب العام مريضه إلى أخصائي الأنف، والأذن، والحنجرة، أو إلى أخصائي الأعصاب للتأكد من التشخيص. وقد يطلب الطبيب بعض فحوصات الدم، وفحوصات الغدة الدرقية، وتصوير الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي.

يعتمد علاج الضغط في الرأس والصداع على السبب الأساسي وراءه، ويمكن علاجه بشكل مؤقت لحين زيارة الطبيب من خلال تناول حبوب الايبوبروفين أو الباراسيتامول. يمكن أيضاً اتباع بعض العلاجات المنزلية للتخفيف من ضغط وصداع الرأس، مثل التدليك، والاسترخاء، واستخدام الزيوت العطرية.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

يشتكي البعض من شعور بالضغط أو الشد في الرأس، على سبيل المثال يقول أحدهم (احس راسي مشدود)، لكن معظم هذه الشكاوى والحالات لا تستدعي القلق، وقد تدل على وجود التهاب في الأذن، أو الجيوب الأنفية، أو صداع شديد.

وفي حالات أخرى، يدل على الشعور على وجود مشكلة طبية خطيرة، لكن هذا يعتمد على موقع الشد في الرأس.

من أسباب الشد والضغط في الرأس ما يلي:

  • صداع التوتر.
  • التهابات ومشاكل في الأذن.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع الناتج عن الجفاف.
  • مشاكل في الغدة الدرقية.
  • التهاب الأسنان.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • شد عضلي في عضلات الرقبة.

وفي حالات نادرة جداً، يشير الشد والضغط في الرأس إلى وجود ورم في الدماغ، أو تمدد الأوعية الدموية في الدماغ، أو سكتة دماغية.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتأكد من التشخيص، خاصة في حال ازدياد الألم لأكثر من أسبوع، أو كانت نوعية الألم جديدة وغريبة بالنسبة للمريض.

قد يحول الطبيب العام مريضه إلى أخصائي الأنف، والأذن، والحنجرة، أو إلى أخصائي الأعصاب للتأكد من التشخيص. وقد يطلب الطبيب بعض فحوصات الدم، وفحوصات الغدة الدرقية، وتصوير الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي.

يعتمد علاج الضغط في الرأس والصداع على السبب الأساسي وراءه، ويمكن علاجه بشكل مؤقت لحين زيارة الطبيب من خلال تناول حبوب الايبوبروفين أو الباراسيتامول. يمكن أيضاً اتباع بعض العلاجات المنزلية للتخفيف من ضغط وصداع الرأس، مثل التدليك، والاسترخاء، واستخدام الزيوت العطرية.

اقرأ أيضاً:

الدكتور احمد عودة
جراحة دماغ و اعصاب و عمود فقري
علیک اجراء فحص دم للغده الدرقیه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي مشاكل ف انتظام النوم والارق واحس بشعور غريب اثناء المشي ودوران وتنميل الرأس في بعض الاحيان ياريت تفيدونا ...شكرا

icon 26 أكتوبر 2022