ماهو اسم علاج الهربس الي يظهر في نهاية الافخاذ

icon 21 أغسطس 2022
هل يوجد علاج للهربس الذي يظهر في نهاية الافخاذ وماهو اسمه و كم مرة يأخذ في اليوم وكم المدة فترة العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب فيروس الهربس البسيط عدوى الهربس، التي تظهر على هيئة بثور أو تقرحات أو طفح جلدي في أماكن مختلفة وتظهر عادة حول الفم، والأنف، والأعضاء التناسلية والأرداف أو أي مكان آخر في الجسم. ويوجد نوعان رئيسيان لفيروس الهربس، وهما:

  • فيروس الهربس البسيط-1 (HSV-1): أو ما يسمى الهربس الفموي والذي ينتقل عن طريق اللعاب.
  • فيروس الهربس البسيط-2 (HSV-2): أو ما يسمى الهربس التناسلي والذي ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.

ويجب العلم أنه لا يوجد لقاح خاص يمنع الإصابة بمرض الهربس، وأنه لا يوجد علاج نهائي للمرض إلا أنه يوجد بعض الأدوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم التي تساعد في تخفيف الأعراض وتقصير مدة ظهورها ومنع أو الوقاية من الإصابة بالمرض بصورة متكررة.

وتجدر الإشارة  إلى أن علاج مرض الهربس الموضعي أو عن طريق الفم يكون عن طريق الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية:

  • الأسيكلوفير: ويجب أن يستخدم فور ظهور الأعراض كل أربع ساعات في اليوم تقريباً، لمدة 4-5 أيام وإضافة 5 أيام أخرى كحد أقصى في حال لم يتم الشفاء.
  • فامسيكلوفير.
  • فالاسيكلوفير.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي علاج، لاستبعاد أي موانع للاستخدام ولتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسبب فيروس الهربس البسيط عدوى الهربس، التي تظهر على هيئة بثور أو تقرحات أو طفح جلدي في أماكن مختلفة وتظهر عادة حول الفم، والأنف، والأعضاء التناسلية والأرداف أو أي مكان آخر في الجسم. ويوجد نوعان رئيسيان لفيروس الهربس، وهما:

  • فيروس الهربس البسيط-1 (HSV-1): أو ما يسمى الهربس الفموي والذي ينتقل عن طريق اللعاب.
  • فيروس الهربس البسيط-2 (HSV-2): أو ما يسمى الهربس التناسلي والذي ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.

ويجب العلم أنه لا يوجد لقاح خاص يمنع الإصابة بمرض الهربس، وأنه لا يوجد علاج نهائي للمرض إلا أنه يوجد بعض الأدوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم التي تساعد في تخفيف الأعراض وتقصير مدة ظهورها ومنع أو الوقاية من الإصابة بالمرض بصورة متكررة.

وتجدر الإشارة  إلى أن علاج مرض الهربس الموضعي أو عن طريق الفم يكون عن طريق الأدوية التي تحتوي على أحد المواد الفعالة التالية:

  • الأسيكلوفير: ويجب أن يستخدم فور ظهور الأعراض كل أربع ساعات في اليوم تقريباً، لمدة 4-5 أيام وإضافة 5 أيام أخرى كحد أقصى في حال لم يتم الشفاء.
  • فامسيكلوفير.
  • فالاسيكلوفير.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي علاج، لاستبعاد أي موانع للاستخدام ولتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم الصعوب
طب عام
Zovirax cream يستخدم خلال ال ٢٤ ساعه من ضهور الحبوب و هو لتخفيف الاعراض