كم من المدة يحتاج الجلد كي يعود الى طبيعته بعد عملية الكي بالتبريد؟

icon 28 يوليو 2015
كم من المدة يحتاج الجلد كي يعود الى طبيعته بعد عملية الكي بالتبريد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتمثل طريقة الكي بالتبريد (بالإنجليزية: Cryotherapy) بتعرض الجسم لدرجات حرارة منخفضة جداً لعلاج عدة مشاكل صحية أهمها الأمراض الجلدية، وألم التهاب المفاصل وبعض حالات السرطان، والزهايمر، وتهيج الأعصاب، إضافة لعلاج الصداع النصفي و اضطراب المزاج.

ومن أبرز الآثار الجانبية الفورية التي تظهر مباشرة بعد الكي بالتبريد أو العلاج بالتبريد، ما يلي:

  • الألم، وقد يستمر حتى 24 ساعة بعد الإجراء الطبي.
  • التورم والاحمرار، وقد يستمر حتى 3 أيام تقريباً.
  • العدوى، والتي قد تستمر لبضعة أيام.
  • الجروح والبثور التي تحتوي على الدم والصديد، والتي قد تستمر حتى عدة أيام قليلة.
  • التغيرات في العلامات الحيوية من ضغط الدم وضربات القلب، ويحدث ذلك خاصة في حال استخدام العلاج بالتبريد بصورة متكررة.
  • تقرح الجلد من شدة البرد تثليج.
  • حدوث تورم وحروق من الدرجة الثالثة.

كما قد يواجه بعض الأشخاص بعض الأعراض والآثار الجانبية على المدى الطويل بعد العلاج بالتبريد، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • قد يشعر الشخص بالتنميل في الجسم مدة تستمر لعدة شهور، كإحدى آثار الكي بالتبريد نتيجة لتعرض الأعصاب السطحية للتبريد بشكل كبير.
  • قد تظهر ندبات على الجلد بشكل مؤقت أو دائم حسب المنطقة التي تم علاجها بالتبريد.
  • قد يحدث تغيرات في لون الجلد خاصة عند أصحاب البشرة الداكنة، وقد يحدث توحد في لون البشرة بعد مضي عدة أشهر من انتهاء جلسات العلاج، أو قد تستمر هذه التغيرات بشكل دائم.

يجب استشارة الطبيب قبل البدء بجلسات الكي بالتبريد مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء ملابس جافة وفضفاضة أثناء جلسات العلاج.
  • ارتداء قفازات وجوارب لحماية الأطراف من أضرار درجات الحرارة المنخفضة.
  • استشارة الطبيب عن المشي أو الحركة خلال جلسة العلاج إن أمكن للحفاظ على تدفق الدورة الدموية.
  • ضرورة الامتناع عن الأكل والشرب قبل 12 ساعة من الخضوع للعمليات الجراحية بالتبريد (بالإنجليزية: Cryosurgery).

للمزيد:

الصيدلانية بتول الغزاوي
صيدلاني

تتمثل طريقة الكي بالتبريد (بالإنجليزية: Cryotherapy) بتعرض الجسم لدرجات حرارة منخفضة جداً لعلاج عدة مشاكل صحية أهمها الأمراض الجلدية، وألم التهاب المفاصل وبعض حالات السرطان، والزهايمر، وتهيج الأعصاب، إضافة لعلاج الصداع النصفي و اضطراب المزاج.

ومن أبرز الآثار الجانبية الفورية التي تظهر مباشرة بعد الكي بالتبريد أو العلاج بالتبريد، ما يلي:

  • الألم، وقد يستمر حتى 24 ساعة بعد الإجراء الطبي.
  • التورم والاحمرار، وقد يستمر حتى 3 أيام تقريباً.
  • العدوى، والتي قد تستمر لبضعة أيام.
  • الجروح والبثور التي تحتوي على الدم والصديد، والتي قد تستمر حتى عدة أيام قليلة.
  • التغيرات في العلامات الحيوية من ضغط الدم وضربات القلب، ويحدث ذلك خاصة في حال استخدام العلاج بالتبريد بصورة متكررة.
  • تقرح الجلد من شدة البرد تثليج.
  • حدوث تورم وحروق من الدرجة الثالثة.

كما قد يواجه بعض الأشخاص بعض الأعراض والآثار الجانبية على المدى الطويل بعد العلاج بالتبريد، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • قد يشعر الشخص بالتنميل في الجسم مدة تستمر لعدة شهور، كإحدى آثار الكي بالتبريد نتيجة لتعرض الأعصاب السطحية للتبريد بشكل كبير.
  • قد تظهر ندبات على الجلد بشكل مؤقت أو دائم حسب المنطقة التي تم علاجها بالتبريد.
  • قد يحدث تغيرات في لون الجلد خاصة عند أصحاب البشرة الداكنة، وقد يحدث توحد في لون البشرة بعد مضي عدة أشهر من انتهاء جلسات العلاج، أو قد تستمر هذه التغيرات بشكل دائم.

يجب استشارة الطبيب قبل البدء بجلسات الكي بالتبريد مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء ملابس جافة وفضفاضة أثناء جلسات العلاج.
  • ارتداء قفازات وجوارب لحماية الأطراف من أضرار درجات الحرارة المنخفضة.
  • استشارة الطبيب عن المشي أو الحركة خلال جلسة العلاج إن أمكن للحفاظ على تدفق الدورة الدموية.
  • ضرورة الامتناع عن الأكل والشرب قبل 12 ساعة من الخضوع للعمليات الجراحية بالتبريد (بالإنجليزية: Cryosurgery).

للمزيد:

طاقم الطبي
من ١٠-١٥ يوم تقريبا

تعليقات الزائرين

سيف الدين شلوفي سيف الدين شلوفي

ههل علاج ثالول بالوجه بالتبريد يودي الى انتفاخ الجلد انا انتفخ الجلد بعد العلاج مباشرة

icon 16 ديسمبر 2020
زائر زائر

لو أنا عاوز أزيل الورم اللي حصلي بعد عملية الكي بالتبريد بيومين ممكن ولا هيضرني

icon 16 أبريل 2021
زائر زائر

بعد عملية الكي للسنط داخل فتحة الشرج وعلي العضو ؟ ايه التعليمات اللي امشي عليها لتسريع عملية التشافي؟ ، وهل الجلوس في مياه بها بيتادين مفيده لسرعه التشافي؟

icon 13 يونيو 2023