عندي طفله تبلغ وثمان اشهر لاحظنا سماكه وتصلب بجلد الصدر والارجل وعند ز

icon 31 يناير 2011
عندي طفله تبلغ من العمر سنه وثمان اشهر لاحظنا سماكه وتصلب بجلد الصدر والارجل وعند زيارة الاطباء اتضح ان معها تصلب جلدي وقالوا لنا ان المرض مزمن ولا دواء له ما مدى صحة هذا االكلام نرجو المساعدة وهل يوجد علاج بإذن الله جزاكم الله عنا كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

إن تصلب الجلد عبارة عن مرض مناعي مزمن نادر يحدث نتيجة استبدال الأنسجة الطبيعية في الجسم بأنسجة أخرى ليفية سميكة تحتوي على كمية من الكولاجين المترسب بشكل إضافي ويؤثر على الجلد وعلى أجزاء أخرى في الجسم مثل الجهاز الهضمي والرئتين والكلى والقلب والأوعية الدموية والعضلات والمفاصل وقد يهدد الحياة في مراحله المتقدمة.

ويجب العلم أنه في الوقت الحالي، لا يوجد خيارات لعلاج تصلب الجلد بشكل نهائي بل يتم توجيه العلاج للسيطرة على الأعراض وإدارتها حسب الأعراض التي تظهر ومكان تأثيرها. وغالباً تكون هناك حاجة إلى مجموعة من الأساليب لعلاج وإدارة المرض بشكل فعال لأن المرض يمكن أن يكون له العديد من الأعراض. وللسيطرة على المرض وتجنب أي مضاعفات خطيرة يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ترطيب البشرة بشكل متكرر.
  • العلاج الطبيعي لمنع المفاصل من الانقباض.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم للحفاظ على مرونة المفاصل وتحسين الدورة الدموية.
  • تجنب رفع الأثقال أو القيام بالأعمال المنزلية.
  • التأكد من ارتداء ملابس تتناسب مع الطقس خاصة خلال الشتاء يجب الحفاظ على الجسم دافئ ومحمي من الطقس البارد.
  • ارتداء عدة طبقات رقيقة بدلاً من طبقة سميكة واحدة للمساعدة في التدفئة.
  • ارتداء أحذية واسعة للحفاظ على صحة الدورة الدموية.
  • وضع مرطب للجو وللهواء في المنزل.
  • استخدام منتجات البشرة المخصصة للبشرة الجافة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحرقة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تجنب العصبية والضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول نظام غذائي صحي.

المرجع: Scleroderma: An Overview

طاقم الطبي

إن تصلب الجلد عبارة عن مرض مناعي مزمن نادر يحدث نتيجة استبدال الأنسجة الطبيعية في الجسم بأنسجة أخرى ليفية سميكة تحتوي على كمية من الكولاجين المترسب بشكل إضافي ويؤثر على الجلد وعلى أجزاء أخرى في الجسم مثل الجهاز الهضمي والرئتين والكلى والقلب والأوعية الدموية والعضلات والمفاصل وقد يهدد الحياة في مراحله المتقدمة.

ويجب العلم أنه في الوقت الحالي، لا يوجد خيارات لعلاج تصلب الجلد بشكل نهائي بل يتم توجيه العلاج للسيطرة على الأعراض وإدارتها حسب الأعراض التي تظهر ومكان تأثيرها. وغالباً تكون هناك حاجة إلى مجموعة من الأساليب لعلاج وإدارة المرض بشكل فعال لأن المرض يمكن أن يكون له العديد من الأعراض. وللسيطرة على المرض وتجنب أي مضاعفات خطيرة يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ترطيب البشرة بشكل متكرر.
  • العلاج الطبيعي لمنع المفاصل من الانقباض.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم للحفاظ على مرونة المفاصل وتحسين الدورة الدموية.
  • تجنب رفع الأثقال أو القيام بالأعمال المنزلية.
  • التأكد من ارتداء ملابس تتناسب مع الطقس خاصة خلال الشتاء يجب الحفاظ على الجسم دافئ ومحمي من الطقس البارد.
  • ارتداء عدة طبقات رقيقة بدلاً من طبقة سميكة واحدة للمساعدة في التدفئة.
  • ارتداء أحذية واسعة للحفاظ على صحة الدورة الدموية.
  • وضع مرطب للجو وللهواء في المنزل.
  • استخدام منتجات البشرة المخصصة للبشرة الجافة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحرقة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تجنب العصبية والضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول نظام غذائي صحي.

المرجع: Scleroderma: An Overview