علاج لتنعيم الشعر واطالته وتكثيفه؟

icon 29 أبريل 2013
علاج لتنعيم الشعر واطالته وتكثيفه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب الإشارة بدايةً لأن الوصفات الطبيعية مثل استخدام الزيوت والعلاجات يمكن أن يعيد للشعر حيويته وترطيبه مما يعطي منظر أجمل وأنعم، ويحفز نمو البصيلات مما يقلل التساقط ويعيد كثافة الشعر، إلا أنها لا تستطيع تغير طبيعة الشعرة من شعرة مجعدة إلى شعرة مفرودة.

والعلاجات إما زيوت أو كريمات وبخاخات، وبالنسبة للزيوت يجب الإشارة إلى أنه يوجد نوعين من الزيوت الطبيعية التي يمكن استخدامها منها الزيوت الأساسية والتي تعتبر زيوت ثقيلة أي يجب خلطها من زيوت حاملة لتستطيع الشعرة امتصاصها والاستفادة منها، ووضع الزيوت الأساسية بشكل مباشر على الرأس قد يسبب الحساسية، والاحمرار وغيرها.

أما عن الزيوت التي تعيد الترطيب وتزيد الكثافة فيمكن ذكر:

  • زيت اللوز الحلو، يعيد الرطوبة للشعرة ويقلل النشفان.
  • زيت اللافندر، وهو زيت أساسي يجب خلط بضع قطرات منه مع زيت حامل مثل زيت جوز الهند.
  • زيت النعناع، وهو زيت أساسي.
  • زيت الارغان يرطب الشعر ويعيد مرونته، ويساعد على نموه.
  • زيت الجينكو بيلوبا، يحفز نمو بصيلات الشعر ويقلل التساقط.
  • زيت ورق الغار مهم لتساقط الشعر.
  • زيت الروزماري، حيث يعتبر محفز جيد لنمو البصيلات مما يعزز نمو وكثافة الشعر.

ويمكن إلى جانب الزيوت الطبيعية وفي حال وجد تساقط كثيف في الشعر وقبل استخدام أي علاج خارجي يجب التأكد من عدم وجود أي سبب مرضي لتساقط الشعر، مثل فقر الدم، أو الثعلبة، وغيرها. ومن العلاجات الدوائية الممكن استخدامها:

  • استخدام بخاخ المنوكسيديل الذي يعمل على منع التساقط ويحفز نمو الشعر.
  • استخدام الفيتامينات المساعدة التي تحتوي على الزنك، والفوليك أسيد، والبيوتين، ويجب الإشارة إلى أن البيوتين يمكن أن يعزز نمو الشعر في حال كان هناك نقص به أما في حال كان مستواه طبيعي في الجسم فلا يؤثر بشكل كبير.
  • استخدام شامبو وبلسم لا يحتوي على العناصر المضرة بالشعر مثل السيليكون، والبارابين، وغيرها
  • استخدام الديرما رولر بطريقة صحيحة على فروة الرأس قد يكون ذا فائدة بحيث يحفز الدورة الدموية لفروة الرأس مما يحسن نمو الشعر، كما يحسن من امتصاص الزيوت إذا وضعت بعد جلسة الديرما رولر.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب الإشارة بدايةً لأن الوصفات الطبيعية مثل استخدام الزيوت والعلاجات يمكن أن يعيد للشعر حيويته وترطيبه مما يعطي منظر أجمل وأنعم، ويحفز نمو البصيلات مما يقلل التساقط ويعيد كثافة الشعر، إلا أنها لا تستطيع تغير طبيعة الشعرة من شعرة مجعدة إلى شعرة مفرودة.

والعلاجات إما زيوت أو كريمات وبخاخات، وبالنسبة للزيوت يجب الإشارة إلى أنه يوجد نوعين من الزيوت الطبيعية التي يمكن استخدامها منها الزيوت الأساسية والتي تعتبر زيوت ثقيلة أي يجب خلطها من زيوت حاملة لتستطيع الشعرة امتصاصها والاستفادة منها، ووضع الزيوت الأساسية بشكل مباشر على الرأس قد يسبب الحساسية، والاحمرار وغيرها.

أما عن الزيوت التي تعيد الترطيب وتزيد الكثافة فيمكن ذكر:

  • زيت اللوز الحلو، يعيد الرطوبة للشعرة ويقلل النشفان.
  • زيت اللافندر، وهو زيت أساسي يجب خلط بضع قطرات منه مع زيت حامل مثل زيت جوز الهند.
  • زيت النعناع، وهو زيت أساسي.
  • زيت الارغان يرطب الشعر ويعيد مرونته، ويساعد على نموه.
  • زيت الجينكو بيلوبا، يحفز نمو بصيلات الشعر ويقلل التساقط.
  • زيت ورق الغار مهم لتساقط الشعر.
  • زيت الروزماري، حيث يعتبر محفز جيد لنمو البصيلات مما يعزز نمو وكثافة الشعر.

ويمكن إلى جانب الزيوت الطبيعية وفي حال وجد تساقط كثيف في الشعر وقبل استخدام أي علاج خارجي يجب التأكد من عدم وجود أي سبب مرضي لتساقط الشعر، مثل فقر الدم، أو الثعلبة، وغيرها. ومن العلاجات الدوائية الممكن استخدامها:

  • استخدام بخاخ المنوكسيديل الذي يعمل على منع التساقط ويحفز نمو الشعر.
  • استخدام الفيتامينات المساعدة التي تحتوي على الزنك، والفوليك أسيد، والبيوتين، ويجب الإشارة إلى أن البيوتين يمكن أن يعزز نمو الشعر في حال كان هناك نقص به أما في حال كان مستواه طبيعي في الجسم فلا يؤثر بشكل كبير.
  • استخدام شامبو وبلسم لا يحتوي على العناصر المضرة بالشعر مثل السيليكون، والبارابين، وغيرها
  • استخدام الديرما رولر بطريقة صحيحة على فروة الرأس قد يكون ذا فائدة بحيث يحفز الدورة الدموية لفروة الرأس مما يحسن نمو الشعر، كما يحسن من امتصاص الزيوت إذا وضعت بعد جلسة الديرما رولر.

للمزيد: