انا رحت لطبيب جلدي من اجل نزع الشعر بالليزر و اعطاني تحاليل و بعدها اع

icon 27 نوفمبر 2012
السلام عليكم دكتور أنا رحت لطبيب جلدي من أجل نزع الشعر بالليزر و أعطاني تحاليل و بعدها أعطاني أدوية لمدة ثلاث أشهر و بعدها قالي بع ما تخلصي الدواء ارجعي ...أنا الان أسأل هو قالي أنو الدواء عبارة عن هرمونات لتعديل هرمونات الأنوثة و لكن أنا خايفة أشربو خاصة أنو سمعت أنو يسسب اضطراب في العادة الشهرية؟؟ و هل هذا الدواء ينقص جزء من الشعر ؟؟و الباقي من الشعر يتم القضاء عليه بالليزر؟؟؟ أود شرح يا دكتور الله يجازيك كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
طريقة معالجة الدكتور لك صحيحة والدواء الذي أعطاك إياه غالبا هو هرمون للتخفيف من هرمون الذكورة الذي يعتبر من أهم أسباب ظهور الشعر وهو ما يسمى بالشعرانية.وإليك هذه المعلومات المفصلة عن الشعرانية ةأسبابها وعلاجها. الشعرانية عند النساء .. أسبابها ..طرق العلاج - الشعرانية: هي ظهور الشعر عند النساء على مناطق في أجزاء من أجسامهن بشكل مشابه لظهوره عند الرجال مثل ظهوره على الذقن والشفة العليا والصدر والبطن والظهر هي المشكلات الرئيسية التي تعاني منها كثير من النساء وقد تسبب لهن أمراضاً نفسية ومشكلات اجتماعية - أما الأسباب التي قد تؤدي إلى نمو الشعر الزائد عند المرأة: إن هرمون الذكورة أو ما يسمى هرمون الأندروجين أو هرمون التستوسترون يوجد عند المرأة كما هو موجود عند الرجل ويفرز عن طريق المبيضين والغدة الكظرية ولكن بنسبة بسيطة وينمو الشعر الزائد عند المرأة نتيجة زيادة إفراز هرمون الذكورة أو زيادة حساسية الجلد لهرمون الذكورة في معدلاته الطبيعية ويمكن تلخيص أسباب نمو الشعر الزائد فيما يلي:‏ 1- أسباب وراثية أو عائلية أو عرقية: تعتبر من أكثر أسباب الشعرانية عند النساء إن العامل الوراثي من أهم أسباب زيادة الشعر إن زيادة الشعر عند الأم تزيد من احتمالات نمو الشعر الزائد عند الابنة كما أنه غالباً ما يكون هناك أكثر من فرد بالعائلة يعاني من الشعرانية كما توجد هذه المشكلة عند بعض الأجناس البشرية دون غيرها مثل الهند والشرق الأوسط‏ 2- تكيس المبايض: من أكثر الأسباب المرضية لنمو الشعر الزائد نتيجة زيادة إفراز هرمون الذكورة وتعاني المرأة من اضطرابات في الدورة الشهرية أو انقطاعها أو عدم القدرة على التبويض تؤدي إلى تأخر الإنجاب وقد يصاحب ذلك زيادة الوزن وسمنة واضحة مع احتمال وجود أكياس أو حويصلات على المبايض‏ 3- أورام المبايض: تؤدي إلى إفراز كمية كبيرة من هرمونات الذكورة مما يؤدي إلى الشعرانية وغالباً تحدث تلك الأورام عند النساء في سن متأخرة ويكون نمو الشعر بشكل سريع‏ 4- أمراض الغدة الكظرية: وتشمل متلازمة كوشينغ وفرط التنسج الكظري وأورام الغدة الكظرية تسبب الشعرانية نتيجة إلى زيادة إفراز هرمونات الذكورة‏ 5- الأدوية: تعاطي بعض الأدوية يسبب الشعرانية مثل المينوكسيديل والكورتيزون وهرمون التستوسترون والذي يستخدم من قبل بعض النساء لبناء ونمو الجسم وزيادة الوزن وعقار الفنيتوين الذي يستخدم لعلاج الصرع قد يؤدي إلى الشعرانية وهناك نوعية من حبوب منع الحمل تسبب زيادة نمو الشعر لدى بعض النساء‏ 6- كسل الغدة الدرقية أو زيادة إفراز هرمون الحليب قد يؤدي إلى زيادة في نمو شعر الجسم‏ - وهناك أعراض أخرى قد تصاحب الشعرانية : وقد تساعد لمعرفة أسبابها مثل -الشعرانية التي تصاحبها اضطرابات في الدورة الشهرية أو انقطاعها أو عدم الإنجاب مع سمنة وزيادة في الوزن دليل على أن المرأة تعاني من مرض تكيسات المبايض‏ - الشعرانية التي تصاحبها اضطرابات في الدورة الشهرية مع وجود إفراز حليب من الثديين دليل على ارتفاع هرمون البرولاكتين‏ -ظهور الشعرانية بشكل مفاجئ وغزير يصاحبه تضخم الصوت وزيادة كتلة العضلات مع سقوط الشعر من قمة الرأس غالباً يكون نتيجة أورام سواء في المبايض أو الغدة الكظرية‏ -الشعرانية التي لا تصاحبها أي أعراض أو اضطرابات في الدورة الشهرية غالباً يكون السبب فيها نتيجة عوامل وراثية أو عرقية وغالباً ما يكون هناك أكثر من فرد بالعائلة يعاني من الشعرانية ولا يعاني زيادة في نسبة هرمونات الذكورة‏ -لا بد من سؤال المريضة إن كانت تتناول أيا من الأدوية التي قد تسبب زيادة في نمو الشعر عند النساء‏ - أما عن طرق علاج الشعرانية : فتتم بإحدى الطرق التالية :‏ 1- العلاج بواسطة الطرق التقليدية: قبل البدء باستخدام الطرق التقليدية لإزالة الشعر الزائد لابد من التأكد من أنه ليس هناك أسباب مرضية مثل أمراض الغدة الكظرية أو أمراض المبايض أدت إلى ظهور الشعرانية في حالة عدم وجود أسباب مرضية يمكن السيطرة على الشعرانية الخفيفة إلى المعتدلة بواسطة الطرق التقليدية وتحتاج المريضة إلى عدة جلسات وتشمل الحلاقة أو التشميع أو بواسطة الكي الكهربائي أو عن طريق الليزر‏ 2- المعالجة الدوائية: تؤدي المعالجة باستخدام العقاقير الطبية إلى الحد من نمو الشعر بصورة شديدة وكما أنه بالإمكان منع ظهور الشعرانية مرة أخرى بعد إزالة الشعر ما دامت المريضة تتناول العلاج وقد يتطلب العلاج فترات طويلة لمنع ظهور الشعرانية وهناك نقطة هامة جداً لابد من مرور ستة أشهر على استخدام العلاج للحكم على فعالية أي عقار طبي ويجب معالجة كل حالة على حدة وتجب معرفة سبب الشعرانية قبل صرف أي دواء وتشمل العقاقير الطبية والتي تستخدم لعلاج الشعرانية حبوب منع الحمل ومضادات الأندروجين مثل السبيرونولاكتون‏

تعليقات الزائرين

Chaima Benchikh Chaima Benchikh

سلام دكتور انا عندي حوالي شهرين خرجلي فالجسم تاعي وجهي شعر وحب شباب وحسيت لون الجسم نتاعي تبدل على مايدل ذللك وهل له علاج

icon 1 ديسمبر 2022