أنا اعاني من تشقق الجلد بين الفخذ عندما أجلس لفترات طويلة حيث تصبح الجلد رقيقاً نتيجة الحرارة وأحس بحرقة شديدة بعدها أستخدمت عدة كريمات وعلاج كتبها الطبيب ولكنها لا تعالج نهائياً وعملي تعتمد على الجلوس الطويل أمام الكومبيوتر وأقوم بغسلها وتنظيفها بأستمرار فما أفضل علاج بدون كورتيزون؟

icon 15 فبراير 2013
أنا اعاني من تشقق الجلد بين الفخذ عندما أجلس لفترات طويلة حيث تصبح الجلد رقيقاً نتيجة الحرارة وأحس بحرقة شديدة بعدها أستخدمت عدة كريمات وعلاج كتبها الطبيب ولكنها لا تعالج نهائياً وعملي تعتمد على الجلوس الطويل أمام الكومبيوتر وأقوم بغسلها وتنظيفها بأستمرار فما أفضل علاج بدون كورتيزون؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يتم علاج هذه الخطوط باستخدام المنتجات التي تحتوي على زبدة الكاكاو أو زبدة الشيا ،ويقال ان الميزوثيرابى او ديرمارولر Dermaroller من احدث طرق العلاج ولكن ايضا هناك طرق علاج اكثر شيوعا: - كريمات مرطبة تحتوى على مشتقات فيتامين "أ" مثل كريم بانثينول ولكن يجب الاستمرار عليه شهرا على الاقل فى الحالات البسيطة - التقشير الكيميائى ويتم بإجراء من 4 إلى 6 جلسات ويكون بين كل جلسة وأخرى شهر على الأقل - الليزر مثل الـ CO2_ ARBIUM بأن يتم إجراء علاج بالليزر من 4 إلى 6 جلسات ويكون الفرق بين الجلستين شهر باسنخدام ماكنات الليزر الخاصة بالتشققات Fractional Laserالتي تعمل على تجديد الكولاجين فتخف التشققات. ويمكن استخدام كريم زبدة الكاكاووزبدة الشّيا