هل من الممكن انجاب طفل يشبه صفات طفل منغولي لكن جينات سليمه

icon 16 أكتوبر 2016
السلام عليكم ...دكتور هل من الممكن إنجاب طفل يشبه صفات طفل منغولي لكن جينات سليمه يعني لا توجد أشياء مشتركه بينهم سواء العين والأنف فقط مع العلم أن لدى هذه طفله اخت تشبهها ..

إجابات الأطباء على السؤال

يتميز الطفل المصاب بمتلازمة داون بصفات شكلية مميزة، ومن صفات الطفل المنغولي حديث الولادة أو طفل داون:

  • ميلان طرف العين الخارجي إلى الأعلى.
  • هبوط عظمة الأنف.
  • الرأس المسطح من الأمام والخلف.
  • ارتفاع وبروز عظم الخد.
  • علامات مميزة باليد والأصابع.
  • كبر وبرز حجم اللسان.

والعديد من الصفات الشكلية الأخرى، ولا يتم التشخيص من خلال الصفات الشكليه فقط أي من خلال أن يكون الطفل شبه منغولي، وإنما يتم ذلك من خلال فحص الكروموسومات والتأكد من وجود كروموسوم 21 الإضافي. ويتم تحديد نوع متلازمة داون.

وعند ملاحظة وجود شبه بأطفال متلازمة داون فيفضل أن يراجع الأهل الطبيب وفي حال قرر الطبيب يمكن اجراء بعض الفحوصات للتأكد. كما يجدر الإشارة إلى أن الاشتباه بطفل داون يكون خلال فترة الحمل من خلال علامات عديدة ويتم التأكيد إما خلال الحمل أو بعد الولادة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يتميز الطفل المصاب بمتلازمة داون بصفات شكلية مميزة، ومن صفات الطفل المنغولي حديث الولادة أو طفل داون:

  • ميلان طرف العين الخارجي إلى الأعلى.
  • هبوط عظمة الأنف.
  • الرأس المسطح من الأمام والخلف.
  • ارتفاع وبروز عظم الخد.
  • علامات مميزة باليد والأصابع.
  • كبر وبرز حجم اللسان.

والعديد من الصفات الشكلية الأخرى، ولا يتم التشخيص من خلال الصفات الشكليه فقط أي من خلال أن يكون الطفل شبه منغولي، وإنما يتم ذلك من خلال فحص الكروموسومات والتأكد من وجود كروموسوم 21 الإضافي. ويتم تحديد نوع متلازمة داون.

وعند ملاحظة وجود شبه بأطفال متلازمة داون فيفضل أن يراجع الأهل الطبيب وفي حال قرر الطبيب يمكن اجراء بعض الفحوصات للتأكد. كما يجدر الإشارة إلى أن الاشتباه بطفل داون يكون خلال فترة الحمل من خلال علامات عديدة ويتم التأكيد إما خلال الحمل أو بعد الولادة.

للمزيد:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ...... ** متلازمة داون ( Down syndrome ) لا يتم تشخيصها إكلينيكيا إلا بتوافر 3 عناصر مجتمعة : 1- تأخر عقلي 2- ارتخاء عام في العضلات 3- مجموعة من العلامات الجسدية ( إذن هي لا تكفي وحدها للتشخيص ) ** أما تأكيد التشخيص و معرفة النوع الوراثي ، فيكون بعمل تحليل الكروموسومات للطفل ( Karyotyping ) ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفلي فيه شبه قوي من متلازمة داون رحت عند طبيب اطفال وقال الطفل سليم لكن الطفل فيه شبه قوي وشفت جميع الصفات وقارنتها مع الطفل كلها سليمة الا هناك صفة واحدة وهي تسطح عظمة الانف فتعطينا شكل متلازمة داون علماً ان الطفل عمره ٣٠ يوم حركته طبيعية شربه للحليب ممتاز كل شي طبيعي الا شكل الوجه

icon 12 أبريل 2024