شرب دواء لفتح الشهية وهو مضاد لحساسية

icon 27 يناير 2023
انا فتاة مخطوبة ويوم زفافي قريب اتناول حبوب سوبر ابيتي لفتح شهيتي حيث انني ضعيفة ازن 47 هل سوبر ابيتي يسبب العقم وهل يؤتر الضعف على الخصوبة والانجاب علما ان دورتي الشهرية منتظمة .

إجابات الأطباء على السؤال

د. ايناس الباز
دكتور صيدله
مادة السيبروهيبتادين هي المادة الفعالة في سوبر ابيتي على الرغم من أنه تم توصيفه باعتباره استخدامًا معتمدًا من قِبل إدارة الأغذية والعقاقير (FDA) في معلومات وصف الشركة المصنعة ، إلا أن الإرشادات لم تعد تذكر مكانًا في علاج سيبروهيبتادين في علاج حالات الحساسية ؛ تتوفر العلاجات الأخرى دون المخاطر المرتبطة باستخدام سيبروهيبتادين تستخدم هذه المادة الان في علاج ضعف الشهية كالتالي: ٢مجم كل ٦ ساعات لمدة أسبوع ثم ٤ مجم كل ٦ ساعات ولكن ينبغي العلم ان هذه المادة لها اعراض جانبية ينبغي في حالة ظهور اي منها استشارة الطبيب إعياء • صداع • إسهال • القيء • ألم بالبطن • إمساك • جفاف بالفم • جفاف الأنف • سيلان الأنف • قلق • غثيان • الارتعاش • صعوبة النوم • قلة الشهية • زيادة الشهية • زيادة الوزن • القلق تحذير / تنبيه: على الرغم من أنه قد يكون نادرًا ، قد يعاني بعض الأشخاص من آثار جانبية سيئة للغاية وأحيانًا مميتة عند تناول الدواء. أخبر طبيبك أو احصل على مساعدة طبية على الفور إذا كان لديك أي من العلامات أو الأعراض التالية التي قد تكون مرتبطة بأثر جانبي سيء للغاية: • مشاكل في الكبد مثل البول الداكن ، والتعب ، وقلة الشهية ، والغثيان ، وآلام البطن ، والبراز فاتح اللون ، والقيء ، أو اصفرار الجلد أو العينين • دوار شديد • فقدان الوعي • سرعة ضربات القلب • عدم انتظام ضربات القلب • صعوبة التبول • تغير في كمية البول الذي يتم تمريره • فقدان شديد للقوة والطاقة • الالتباس • تغيير في التوازن • الشعور بالحرقان أو التنميل • تغييرات الرؤية • ضوضاء أو رنين في الأذنين • التعرق بكثرة • تغيرات الدورة الشهرية • استشعار الأشياء التي تبدو حقيقية ولكنها ليست كذلك • التهيج • تغيرات في المزاج • النوبات • قشعريرة • إلتهاب الحلق • كدمات • نزيف لكن لاتوجد دراسات مؤكده ان هذا العقار يسبب العقم كما أنه ينبغي الحفاظ  على وزن صحي. فالنساء ذوات الوزن الزائد أو الوزن المنخفض يكُنّ اكثر عرضه لاضطرابات في التبويض لكن ليس بالضرورة السبب في العقم