فوائد واضرار ابر التنحيف ساكسندا

icon 15 يونيو 2022
ابر ساكسندا هل لها اضرار في استخدامها ام امنه

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط إبر ساكسندا بالعديد من الأضرار والآثار الجانبية المحتلمة، والتي يجب مناقشتها مع المريض قبل البدء بالعلاج، ومن أبرز هذه الأثار الجانبية ما يلي:

  • التهاب البنكرياس، لذا يجب التوقف عن استخدام إبر ساكسيندا في حال الشعور بالألم الشديد في منطقة المعدة الذي قد يمتد إلى الظهر، مع أو بدون تقيؤ.
  • اضطرابات ومشاكل في المرارة خاصة حصوات المرارة، لذا يجب الاتصال بالطبيب المختص في حال ظهور أعراض الألم في أعلى المعدة، أو الحمى، أو اليرقان، أو البراز الذي له لون الطين.
  • حدوث انخفاض في مستويات السكر في الدم، خاصة لدى مرضى السكري من النوع الثاني الذي يتلقون العلاج بالأنسولين أو الأدوية التي تنتمي لمجموعة السلفونيل يوريا، أو الأطفال فوق عمر 12 سنة. لذا يجب مراقبة قراءات السكر في الدم قبل وأثناء تلقي إبر ساكسيندا.
  • تسارع ضربات القلب أثناء الراحة، لذا يجب مراجعة الطبيب المختص في حالات الشعور بنبضات القلب التي تستمر أكثر من بضعة دقائق.
  • حدوث مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي، نتيجة الجفاف بسبب التقيؤ والإسهال.
  • حدوث رد فعل تحسسي يظهر على هيئة أعراض التورم في الوجه، والشفتين، واللسان، والحلق، أو الإغماء، أو الدوار، أو المشاكل في البلع والتنفس، أو الطفح الجلدي والحكة.
  • أفكار الانتحار والاكتئاب، بالإضافة للتغيرات المزاجية والسلوكية وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن إبر ساكسيندا تحتوي على المادة الفعالة ليراجلوتيد، وتستخدم للبالغين والأطفال فوق سن 12 سنة الذين يعانون من السمنة، مع ضرورة اتباع نظام غذائي وممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط إبر ساكسندا بالعديد من الأضرار والآثار الجانبية المحتلمة، والتي يجب مناقشتها مع المريض قبل البدء بالعلاج، ومن أبرز هذه الأثار الجانبية ما يلي:

  • التهاب البنكرياس، لذا يجب التوقف عن استخدام إبر ساكسيندا في حال الشعور بالألم الشديد في منطقة المعدة الذي قد يمتد إلى الظهر، مع أو بدون تقيؤ.
  • اضطرابات ومشاكل في المرارة خاصة حصوات المرارة، لذا يجب الاتصال بالطبيب المختص في حال ظهور أعراض الألم في أعلى المعدة، أو الحمى، أو اليرقان، أو البراز الذي له لون الطين.
  • حدوث انخفاض في مستويات السكر في الدم، خاصة لدى مرضى السكري من النوع الثاني الذي يتلقون العلاج بالأنسولين أو الأدوية التي تنتمي لمجموعة السلفونيل يوريا، أو الأطفال فوق عمر 12 سنة. لذا يجب مراقبة قراءات السكر في الدم قبل وأثناء تلقي إبر ساكسيندا.
  • تسارع ضربات القلب أثناء الراحة، لذا يجب مراجعة الطبيب المختص في حالات الشعور بنبضات القلب التي تستمر أكثر من بضعة دقائق.
  • حدوث مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي، نتيجة الجفاف بسبب التقيؤ والإسهال.
  • حدوث رد فعل تحسسي يظهر على هيئة أعراض التورم في الوجه، والشفتين، واللسان، والحلق، أو الإغماء، أو الدوار، أو المشاكل في البلع والتنفس، أو الطفح الجلدي والحكة.
  • أفكار الانتحار والاكتئاب، بالإضافة للتغيرات المزاجية والسلوكية وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن إبر ساكسيندا تحتوي على المادة الفعالة ليراجلوتيد، وتستخدم للبالغين والأطفال فوق سن 12 سنة الذين يعانون من السمنة، مع ضرورة اتباع نظام غذائي وممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

د. احمد الشافعي
دكتور صيدله
حقن الساكسندا موصى بها دوليا لعلاج السمنة و المساعدة في خفض الوزن، و اشهر الاعراض الجانبية هي الاحساس بالغثيان و الميل للقيء عند بدء العلاج على الجرعات العالية و لهذا يبدأ المستخدم عادة بالجرعة الاقل 0.6 مجم لمدة اسبوع و يتدرج اسبوعيا في الزيادة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحباً لقد خربطت بجرعات ابرة ساكسندا وتوقفت عند الرقم ٢.٤ وحالياً اريد البدء بها من جديد هل يجب علي البدء من رقم ٠.٦ شكراً

icon 27 نوفمبر 2022
زائر زائر

عادي اخد حقنه ساكسندا علي الساعه 6 أو 5 المغرب بس اكل حاجه خفيفه قبلها مش هيحصل اي حاجه او هبوط

icon 2 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل توثر إبرة الساسكندا على الرضاعة الطبيعيه وكمي الحليب ولو حاولت شرب الكثير من الماء؟ علما بأن طفلي في شهره الحادي عشر

icon 4 يناير 2023
Toma Almarhun Toma Almarhun

بالغلط ضربت مرتين فاليوم ابره الساكسندا بقياس ٦. هل له تأثير

icon 21 نوفمبر 2023
زائر زائر

استخدام إبره الساكنسندا بقياس ٠,٦ وشعرت الم خفيف في الحلق هل يجب أن استمر أو أتوقف ؟؟

icon 30 نوفمبر 2023