عايزه اعرف سبب الم الثديين طول الوقت

icon 24 أكتوبر 2022
عندي مشكله ان الثديين في الم بيزيد عند حركتهم وبيزيد قبل البيريود باسبوعين عملت سونار وطلع عندي fibroadenoma في الثديين بس مشكلتي انهم بيوحعوني حتي بعد انتهاء الدوره ولكن مش بنفس الشده

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض السيدات من مشاكل في الثدي تسمى الورم الغدي الليفي، وهي عبارة عن ورم حميد غير سرطاني قد يصيب النساء في أي عمر، وقد يتم ملاحظة ذلك من خلال مجموعة من الأعراض، تشمل ما يلي:

  • الشعور بوجود كتلة في الثدي، ذات ملمس ناعم وتتحرك بسهولة تحت الجلد.
  • الشعور بالألم في الورم الغدي الليفي، خاصة قبل موعد الدورة الشهرية.

وقد يتم الكشف عن الورم الغدي الليفي عن طريق تصوير الثدي بالأشعة السينية أو الموجات فوق الصوتية، كما قد يتم أخذ خزعة في بعض الحالات. ويجب العلم أن معظم حالات الورم الغدي الليفي لا تستلزم أي علاج، ولكن قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في حال استمرار نمو الورم الغدي الليفي، أو في حال تغير شكل الثدي.

وتجدر الإشارة إلى أنه في معظم الحالات يتم ترك الورم الغدي الليفي، مع إجراء المراقبة الدورية لحجمهه حيث أنه قد يتقلص من تلقاء نفسه بدون علاج، حيث أن إزالة الورم الغدي الليفي يعني إزالة العديد من أنسجة الثدي السليمة وقد يترتب على ذلك حدوث ندبات غير مرغوبة وتغير في شكل وصورة الثدي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وإجراء المراقبة والفحوصات بصورة دورية، مع مراعاة النصائح التالية:

  • التخفيف من استهلاك الكافيين.
  • التخفيف من استهلاك الدهون ضمن النظام الغذائي، إلى أقل من 15% من كامل السعرات الحرارية.
  • الحرص على ارتداء حمالة صدر مريحة ومناسبة.
  • اللجوء إلى مسكنات الألم الموضعية، أو عن طريق الفم.
  • العمل على تجربة الكمادات الدافئة أو الباردة.
  • الحصول على الفيتامينات المتعددة التي تحتوي على فيتامين هـ.
  • العمل على تجربة زيت زهرة الربيع المسائية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني بعض السيدات من مشاكل في الثدي تسمى الورم الغدي الليفي، وهي عبارة عن ورم حميد غير سرطاني قد يصيب النساء في أي عمر، وقد يتم ملاحظة ذلك من خلال مجموعة من الأعراض، تشمل ما يلي:

  • الشعور بوجود كتلة في الثدي، ذات ملمس ناعم وتتحرك بسهولة تحت الجلد.
  • الشعور بالألم في الورم الغدي الليفي، خاصة قبل موعد الدورة الشهرية.

وقد يتم الكشف عن الورم الغدي الليفي عن طريق تصوير الثدي بالأشعة السينية أو الموجات فوق الصوتية، كما قد يتم أخذ خزعة في بعض الحالات. ويجب العلم أن معظم حالات الورم الغدي الليفي لا تستلزم أي علاج، ولكن قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في حال استمرار نمو الورم الغدي الليفي، أو في حال تغير شكل الثدي.

وتجدر الإشارة إلى أنه في معظم الحالات يتم ترك الورم الغدي الليفي، مع إجراء المراقبة الدورية لحجمهه حيث أنه قد يتقلص من تلقاء نفسه بدون علاج، حيث أن إزالة الورم الغدي الليفي يعني إزالة العديد من أنسجة الثدي السليمة وقد يترتب على ذلك حدوث ندبات غير مرغوبة وتغير في شكل وصورة الثدي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وإجراء المراقبة والفحوصات بصورة دورية، مع مراعاة النصائح التالية:

  • التخفيف من استهلاك الكافيين.
  • التخفيف من استهلاك الدهون ضمن النظام الغذائي، إلى أقل من 15% من كامل السعرات الحرارية.
  • الحرص على ارتداء حمالة صدر مريحة ومناسبة.
  • اللجوء إلى مسكنات الألم الموضعية، أو عن طريق الفم.
  • العمل على تجربة الكمادات الدافئة أو الباردة.
  • الحصول على الفيتامينات المتعددة التي تحتوي على فيتامين هـ.
  • العمل على تجربة زيت زهرة الربيع المسائية.

للمزيد:

الدكتور حسن ابراهيم خليفة
جراحة عامة
ماستالجيا