انا بنت عمري 15 صارت معي دوخة لاول مرة

icon 20 نوفمبر 2021
اليوم صارت معي دوخة لأول مرة واغمى علي وصار عندي طنين حاد لدرجة ما قدرت اسمع اللي حولي و تشنجت ايدي من الكتف إلى المرفق وتسارع نبض القلب وضيق تنفس وبرودة شو السبب وعلاجه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تكون هذه الأعراض علامات على مشاكل صحية بسيطة، مثل التهابات الجيوب الأنفية، أو الصداع، ولكن عندما تكون هذه الأعراض شديدة ومستمرة، فقد تحتاج إلى استشارة الطبيب، وهناك عدة أسباب تؤدي إلى الأعراض التي تتحدثي عنها، وأبرزها:

  • التهاب الجيوب الأنفية: غالباً ما تحدث حالات التهاب الجيوب الأنفية قصيرة العمر بسبب عدوى فيروسية، وقد ينتج التهاب الجيوب الأنفية المزمن عن عدوى بكتيرية.

وتشمل أعراض التهاب الجيوب الأنفية شعور بالضغط، والصداع، وقد يؤثر على المنطقة المحيطة بها، بالإضافة إلى الإحتقان، والسعال، والإعياء.

  • الصداع: يمكن أن يؤدي الصداع إلى الشعور بالدوخة والتعب الشديد إذا كان حاداً، ويمكن أن تسبب بعض أنواع الصداع رنيناً في الأذنين.
  • طنين الأذن: عادةً ما يحدث طنين الأذن بسبب تلف الأذن الوسطى أو الداخلية، ويمكن أن يصاحبه صداع وتعب شديد.
  • مرض مينيير (بالإنجليزية: Meniere’s Disease): حالة أخرى تسبب كلاً من الدوار وطنين الأذن وهي مرض مينيير، والذي ينتج عن تغيرات السوائل في الأذن الداخلية.
  • فيروس كورونا المستجد (بالإنجليزية:COVID-19): مع انتشار جائحة كورونا حول العالم، فيمكن أن يكون سبب هذه الأعراض هو الإصابة بفيروس كورونا، والذي يمكن أن يسبب صداع، وقشعريرة، وسرعة ضربات القلب، وضيق التنفس، والشعور بالبرودة.

وينصح باستشارة الطبيب لمعرفة أسباب وعلاج هذه المشكلات، وبالإضافة إلى العلاجات الطبية، يمكن أن تساعد بعض الإجراءات المنزلية في تخفيف تلك الأعراض، وهي:

  • الحصول على الراحة: يحتاج الجسم إلى الراحة وتجنب الإجهاد الشديد للتعافي من هذه الأعراض المزعجة وعدم تفاقمها.
  • الكمادات: تساعد الكمادات الباردة على الرأس في تخفيف الصداع.
  •  الحفاظ على رطوبة الجسم: من خلال شرب كميات كبيرة من الماء.
  • الحصول على قسط كاف من النوم: إذ أن قلة النوم يمكن أن تسبب الصداع والدوار.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن تكون هذه الأعراض علامات على مشاكل صحية بسيطة، مثل التهابات الجيوب الأنفية، أو الصداع، ولكن عندما تكون هذه الأعراض شديدة ومستمرة، فقد تحتاج إلى استشارة الطبيب، وهناك عدة أسباب تؤدي إلى الأعراض التي تتحدثي عنها، وأبرزها:

  • التهاب الجيوب الأنفية: غالباً ما تحدث حالات التهاب الجيوب الأنفية قصيرة العمر بسبب عدوى فيروسية، وقد ينتج التهاب الجيوب الأنفية المزمن عن عدوى بكتيرية.

وتشمل أعراض التهاب الجيوب الأنفية شعور بالضغط، والصداع، وقد يؤثر على المنطقة المحيطة بها، بالإضافة إلى الإحتقان، والسعال، والإعياء.

  • الصداع: يمكن أن يؤدي الصداع إلى الشعور بالدوخة والتعب الشديد إذا كان حاداً، ويمكن أن تسبب بعض أنواع الصداع رنيناً في الأذنين.
  • طنين الأذن: عادةً ما يحدث طنين الأذن بسبب تلف الأذن الوسطى أو الداخلية، ويمكن أن يصاحبه صداع وتعب شديد.
  • مرض مينيير (بالإنجليزية: Meniere’s Disease): حالة أخرى تسبب كلاً من الدوار وطنين الأذن وهي مرض مينيير، والذي ينتج عن تغيرات السوائل في الأذن الداخلية.
  • فيروس كورونا المستجد (بالإنجليزية:COVID-19): مع انتشار جائحة كورونا حول العالم، فيمكن أن يكون سبب هذه الأعراض هو الإصابة بفيروس كورونا، والذي يمكن أن يسبب صداع، وقشعريرة، وسرعة ضربات القلب، وضيق التنفس، والشعور بالبرودة.

وينصح باستشارة الطبيب لمعرفة أسباب وعلاج هذه المشكلات، وبالإضافة إلى العلاجات الطبية، يمكن أن تساعد بعض الإجراءات المنزلية في تخفيف تلك الأعراض، وهي:

  • الحصول على الراحة: يحتاج الجسم إلى الراحة وتجنب الإجهاد الشديد للتعافي من هذه الأعراض المزعجة وعدم تفاقمها.
  • الكمادات: تساعد الكمادات الباردة على الرأس في تخفيف الصداع.
  •  الحفاظ على رطوبة الجسم: من خلال شرب كميات كبيرة من الماء.
  • الحصول على قسط كاف من النوم: إذ أن قلة النوم يمكن أن تسبب الصداع والدوار.

للمزيد:

د. وفاء عيسي
الأنف والاذن والحنجرة
يجب استشارة طبيب باطنه وطبيب مخ واعصاب