علاج صديد الحلق

icon 11 يونيو 2022
الم بجهه واحده من الحلق مع الكحه المستمره

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر شكوى ألم الحلق بجهة واحدة من الشكاوي الشائعة، حيث قد يرافقها العديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك الكحة والصديد وغيرها، ويجب زيارة الطبيب من أجل تحديد طبيعة الحالة وتقييمها، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • المشاكل في البلع.
  • الألم الشديد.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الأصوات العالية غير الطبيعية عند التنفس.

ومن أبرز أسباب الألم في جهة واحدة من الحلق مع الكحة والصديد، ما يلي:

  • التنقيط الأنفي الخلفي، حيث لا يمكن تصريف المخاط الزائد بالشكل الصحيح مما يسبب تراكمه في منطقة الحلق.
  • الإصابة بالتهاب اللوزتين، وهي عدوى فيروسية أو بكتيرية تصيب الأنسجة الليفية التي توجد في مؤخرة الحلق.
  • الخراج اللوزي أو الخراج حول اللوزتين، وهي حالة تظهر نتيجة التهاب جرثومي.
  • الإصابة بتضخم في الغدد الليمفاوية.
  • الخراج أو العدوى التي تصيب الأسنان.
  • الإصابة بالتهاب الحنجرة.
  • الإصابة بارتجاع المريء.
  • التقرحات في الأحبال الصوتية، نتيجة الإفراط في استخدام الصوت أو إساءة استخدامه.
  • الورم الذي يظهر في مؤخرة الحلق، أو اللسان، أو الحنجرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر شكوى ألم الحلق بجهة واحدة من الشكاوي الشائعة، حيث قد يرافقها العديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك الكحة والصديد وغيرها، ويجب زيارة الطبيب من أجل تحديد طبيعة الحالة وتقييمها، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • المشاكل في البلع.
  • الألم الشديد.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الأصوات العالية غير الطبيعية عند التنفس.

ومن أبرز أسباب الألم في جهة واحدة من الحلق مع الكحة والصديد، ما يلي:

  • التنقيط الأنفي الخلفي، حيث لا يمكن تصريف المخاط الزائد بالشكل الصحيح مما يسبب تراكمه في منطقة الحلق.
  • الإصابة بالتهاب اللوزتين، وهي عدوى فيروسية أو بكتيرية تصيب الأنسجة الليفية التي توجد في مؤخرة الحلق.
  • الخراج اللوزي أو الخراج حول اللوزتين، وهي حالة تظهر نتيجة التهاب جرثومي.
  • الإصابة بتضخم في الغدد الليمفاوية.
  • الخراج أو العدوى التي تصيب الأسنان.
  • الإصابة بالتهاب الحنجرة.
  • الإصابة بارتجاع المريء.
  • التقرحات في الأحبال الصوتية، نتيجة الإفراط في استخدام الصوت أو إساءة استخدامه.
  • الورم الذي يظهر في مؤخرة الحلق، أو اللسان، أو الحنجرة.

للمزيد:

د. طارق عبدالواحد
جراحة الأورام
Augmentin 1gm tab 1 tab every 12hrs for 10 days 1x2x10 Strepsils lozenges 1x4x5 Panadol 500 tab 1x4x5