احلام اليقظة المزعجة

icon 5 أغسطس 2023
انا فتاة عمري17سنة اتخيل احداث سلبية وحزينة وابكي عليها بكاء شديد خاصة اتخيل وفاة ابي الذي والحمد لله لايزال على قيد الحياة وابكي بشدة هل هاذا دليل على ان والدي سوف يموت؟وهل هاذا شيئ طبيعي مع العلم زاد تخيل وفات ابي بعد حظوري لجنازة والد صديقتي وكانت اجواء حزينة جدا انا خائفة جدا وهل هو مرض نفسي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. في مرحلتكِ العمريه تظهر تغيرات عده ومنها تغيرات عاطفيه وهذا الجموح للخيال قد يعكس نوعا من عزلةٍ اجتماعيه وضعف في التفاعل والاختلاط بالمحيط وضعف في تنوع الانشطه واستبدال التعامل مع الواقع الي الخيال. وبالطبع لا علاقة لما تتخيله بما يحصل على أرض الواقع فعمر والدك (أطال الله بعمره) لا علاقة له بما تتخيليه لا من بعيد ولا من قريب. انصح بان تبدئي بتنظيم وقتك بشكل عملي متنوع وفعال وان تهتمي كثيرا لنمط حياة صحيه به أنشطه متنوعه ومتعدده ثقافيه دراسيه اجتماعيه اسريه رياضيه روحيه وتبتعدي ما أمكن عن العزله. راجيا لكِ موفور الصحه والسعاده والتوفيق.