يخرج من الثدي شيء اصفر هل يمنع الحمل

icon 19 فبراير 2018
يخرج من الثدي شيء اصفر هل هذا يمنع الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال هل خروج سائل أصفر من الثدي يمنع الحمل؟ على سبب خروج السائل الأصفر، وفي الغالب لن تؤثر هذه الإفرازات في فرص الحمل إلا في حال كانت ناجمة عن تقلبات هرمونية، وفي جميع الأحوال تستدعي رؤية إفرازات صفراء من الثدي مراجعة الطبيب للتأكد من هذه الإفرازات فقد تدل في بعض الحالات على اضطرابات تستدعي العلاج الفوري، وفي بعض الحالات قد تكون الإفرازات الصفراء طبيعية ولا تدل على مشكلة صحية، وفي الغالب فإن الاضطراب الذي يؤثر في فرص الحمل والمعروف بثر اللبن (بالإنجليزية: Galactorrhea) يؤدي إلى خروج إفرازات حليبية أو بيضاء من الثدي وليس إفرازات صفراء في العادة، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب إفرازات الثدي الصفراء:

  • العدوى: تؤدي العدوى في أحد أجزاء الثدي الداخلية أو حلمة الثدي إلى خروج إفرازات صفراء، أو إفرازات قيحية، ويعرف هذا الاضطراب أيضاً بالتهاب الضرع، وفي الغالب يكون مصحوباً بأعراض أخرى مثل ألم الثدي، واحمرار ودفء المنطقة.
  • توسع القنوات الثديية: من الاضطرابات الشائعة لدى النساء خصوصاً عند اقتراب سن انقطاع الطمث، ويؤدي التوسع في قنوات الثدي إلى تجمع السوائل وارتفاع خطر العدوى، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة تشبه الجبن، أو خضراء اللون.
  • أسباب أخرى: هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي خروج إفرازات من الثدي سواءً صفراء أو ذات ألوان أخرى، ومنها الآتي:
    • الورم الحليمي داخل القنوات.
    • تليف الثدي.
    • تكيسات الثدي.
    • تحفيز الثدي والضغط.
    • استخدام حبوب منع الحمل.
    • استخدام بعض الأدوية مثل مضادات الاكتئاب.
    • احتكاك أو تحفيز حلمة الثدي المتكرر مثل الناجم عن ممارسة الرياضة.
    • التقلبات الهرمونية.
    • الحمل.
    • خمول الغدة الدرقية.
    • سرطان الثدي.

أود الإشارة إلى أن اضطراب فرط برولاكتين الدم (بالإنجليزية: Hyperprolactinemia) الذي يؤثر في فرص الحمل بشكل وثيق يؤدي في الغالب إلى خروج إفرازات حليبية، بالإضافة إلى أعراض أخرى مثل اضطراب الدورة الشهرية، وانخفاض الرغبة الجنسية، وفي جميع الأحوال يمكن للطبيب البحث حول سبب تأخر الحمل عند تشخيص سبب الإفرازات الصفراء من الثدي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال هل خروج سائل أصفر من الثدي يمنع الحمل؟ على سبب خروج السائل الأصفر، وفي الغالب لن تؤثر هذه الإفرازات في فرص الحمل إلا في حال كانت ناجمة عن تقلبات هرمونية، وفي جميع الأحوال تستدعي رؤية إفرازات صفراء من الثدي مراجعة الطبيب للتأكد من هذه الإفرازات فقد تدل في بعض الحالات على اضطرابات تستدعي العلاج الفوري، وفي بعض الحالات قد تكون الإفرازات الصفراء طبيعية ولا تدل على مشكلة صحية، وفي الغالب فإن الاضطراب الذي يؤثر في فرص الحمل والمعروف بثر اللبن (بالإنجليزية: Galactorrhea) يؤدي إلى خروج إفرازات حليبية أو بيضاء من الثدي وليس إفرازات صفراء في العادة، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب إفرازات الثدي الصفراء:

  • العدوى: تؤدي العدوى في أحد أجزاء الثدي الداخلية أو حلمة الثدي إلى خروج إفرازات صفراء، أو إفرازات قيحية، ويعرف هذا الاضطراب أيضاً بالتهاب الضرع، وفي الغالب يكون مصحوباً بأعراض أخرى مثل ألم الثدي، واحمرار ودفء المنطقة.
  • توسع القنوات الثديية: من الاضطرابات الشائعة لدى النساء خصوصاً عند اقتراب سن انقطاع الطمث، ويؤدي التوسع في قنوات الثدي إلى تجمع السوائل وارتفاع خطر العدوى، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة تشبه الجبن، أو خضراء اللون.
  • أسباب أخرى: هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي خروج إفرازات من الثدي سواءً صفراء أو ذات ألوان أخرى، ومنها الآتي:
    • الورم الحليمي داخل القنوات.
    • تليف الثدي.
    • تكيسات الثدي.
    • تحفيز الثدي والضغط.
    • استخدام حبوب منع الحمل.
    • استخدام بعض الأدوية مثل مضادات الاكتئاب.
    • احتكاك أو تحفيز حلمة الثدي المتكرر مثل الناجم عن ممارسة الرياضة.
    • التقلبات الهرمونية.
    • الحمل.
    • خمول الغدة الدرقية.
    • سرطان الثدي.

أود الإشارة إلى أن اضطراب فرط برولاكتين الدم (بالإنجليزية: Hyperprolactinemia) الذي يؤثر في فرص الحمل بشكل وثيق يؤدي في الغالب إلى خروج إفرازات حليبية، بالإضافة إلى أعراض أخرى مثل اضطراب الدورة الشهرية، وانخفاض الرغبة الجنسية، وفي جميع الأحوال يمكن للطبيب البحث حول سبب تأخر الحمل عند تشخيص سبب الإفرازات الصفراء من الثدي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي هرمون الحليب