هل نزول الدورة بعد العلاقة السطحية ينفي الحمل

icon 27 فبراير 2019
هل نزول الدورة بعد العلاقة السطحية ينفي الحمل علمنا العلاقة من 13شهر ونزلت الدورة 8مرات في هذا الفترة وغير منتظمة سمعت بحمل اسمة الحمل الخفي ويستمر أكثر من سنة هل هذا حقيقي

إجابات الأطباء على السؤال

ينفي نزول الدورة الحمل منذ الشهر الأول بعد الجماع، ولكن في بعض الحالات قد يصاحب الحمل نزيف بسيط يعرف بنزيف الانغراس يأتي في موعد الدورة تقريباً، لذلك قد تعتقد بعض النساء أن هذا النزيف هو نزيف الدورة ويتأخر تشخيص الحمل، ولكن يمكن تمييز نزيف الانغراس عن نزيف الدورة بسهولة، لأن نزيف الانغراس يكون خفيفاً وعلى شكل بقع فقط في الغالب أو ما يعرف بالتمشيح، ويستمر فترة قصيرة تتراوح بين 1-3 أيام، أما نزيف الدورة فيستمر في العادة ما يقارب 7 أيام، ويكون أكثر غزارة، كما أن نزيف الانغراس غالباً ما يكون بني مائل إلى الوردي بينما يكون دم الدورة أحمر في الغالب، لذلك فإن الإجابة على سؤالك هل نزول الدورة بعد العلاقة السطحية ينفي الحمل؟ هي نعم، وفي جميع الأحوال فإن نزول عدة دورات لديك والمدة الطويلة منذ آخر جماع سطحي تنفي وجود حمل بشكل مؤكد.

أود لفت انتباهك إلى أن الجماع السطحي لا يؤدي إلى الحمل أيضاً، ولكن في حالات نادرة في حال تم القذف على فتحة المهبل أو تسرب السائل المنوي على فتحة المهبل فإن هناك احتمال صغير جداً لدخول الحيوانات المنوية داخل قناة المهبل وبالتالي ارتفاع خطر الحمل، وعليه يجب الحذر من اقتراب السائل المنوي من فتحة المهبل عند ممارسة الجماع السطحي.

كما ذكرت لك فإنه من غير الممكن حملك بعد كل هذه المدة من ممارسة الجماع السطحي أو أي من أشكال الجماع، ولكن من باب التوضيح فقط سوف أبين لك معنى مصطلح الحمل الخفي أو الحمل المشفر (بالإنجليزية: Cryptic pregnancy)، هو عبارة عن حمل طبيعي ولكن لا تشعر به المرأة حتى حلول موعد الولادة أو حتى مراحل متقدمة جداً من الحمل، ومن النادر جداً حدوث ذلك، وفي حال حدوث الحمل الخفي فإنه لا يكون ناجماً عن مشكلة صحية لدى المرأة أو لدى الجنين، إنما نتيجة بعض العوامل التي أدت إلى عدم انتباه المرأة لأعراض الحمل، ومنها الآتي:

  • إجراء اختبار الحمل بوقت مبكر وظهور نتيجة سلبية، وعدم التفكير بإعادة الاختبار مرة أخرى.
  • الوزن الزائد الذي يؤدي إلى عدم الانتباه إلى زيادة حجم البطن.
  • الاعتقاد بأن اكتساب الوزن ناجم عن العادات اليومية.
  • عدم ظهور أعراض الحمل على المرأة أو عزوها إلى أسباب أخرى.
  • ضعف حركة الجنين داخل البطن نتيجة اتخاذ وضعية لا تسمح بالشعور بالحركة.
  • حدوث نزيف مهبلي متقطع خلال الحمل أدى إلى اعتقاد المرأة بأنه ناجم عن اضطراب الدورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينفي نزول الدورة الحمل منذ الشهر الأول بعد الجماع، ولكن في بعض الحالات قد يصاحب الحمل نزيف بسيط يعرف بنزيف الانغراس يأتي في موعد الدورة تقريباً، لذلك قد تعتقد بعض النساء أن هذا النزيف هو نزيف الدورة ويتأخر تشخيص الحمل، ولكن يمكن تمييز نزيف الانغراس عن نزيف الدورة بسهولة، لأن نزيف الانغراس يكون خفيفاً وعلى شكل بقع فقط في الغالب أو ما يعرف بالتمشيح، ويستمر فترة قصيرة تتراوح بين 1-3 أيام، أما نزيف الدورة فيستمر في العادة ما يقارب 7 أيام، ويكون أكثر غزارة، كما أن نزيف الانغراس غالباً ما يكون بني مائل إلى الوردي بينما يكون دم الدورة أحمر في الغالب، لذلك فإن الإجابة على سؤالك هل نزول الدورة بعد العلاقة السطحية ينفي الحمل؟ هي نعم، وفي جميع الأحوال فإن نزول عدة دورات لديك والمدة الطويلة منذ آخر جماع سطحي تنفي وجود حمل بشكل مؤكد.

أود لفت انتباهك إلى أن الجماع السطحي لا يؤدي إلى الحمل أيضاً، ولكن في حالات نادرة في حال تم القذف على فتحة المهبل أو تسرب السائل المنوي على فتحة المهبل فإن هناك احتمال صغير جداً لدخول الحيوانات المنوية داخل قناة المهبل وبالتالي ارتفاع خطر الحمل، وعليه يجب الحذر من اقتراب السائل المنوي من فتحة المهبل عند ممارسة الجماع السطحي.

كما ذكرت لك فإنه من غير الممكن حملك بعد كل هذه المدة من ممارسة الجماع السطحي أو أي من أشكال الجماع، ولكن من باب التوضيح فقط سوف أبين لك معنى مصطلح الحمل الخفي أو الحمل المشفر (بالإنجليزية: Cryptic pregnancy)، هو عبارة عن حمل طبيعي ولكن لا تشعر به المرأة حتى حلول موعد الولادة أو حتى مراحل متقدمة جداً من الحمل، ومن النادر جداً حدوث ذلك، وفي حال حدوث الحمل الخفي فإنه لا يكون ناجماً عن مشكلة صحية لدى المرأة أو لدى الجنين، إنما نتيجة بعض العوامل التي أدت إلى عدم انتباه المرأة لأعراض الحمل، ومنها الآتي:

  • إجراء اختبار الحمل بوقت مبكر وظهور نتيجة سلبية، وعدم التفكير بإعادة الاختبار مرة أخرى.
  • الوزن الزائد الذي يؤدي إلى عدم الانتباه إلى زيادة حجم البطن.
  • الاعتقاد بأن اكتساب الوزن ناجم عن العادات اليومية.
  • عدم ظهور أعراض الحمل على المرأة أو عزوها إلى أسباب أخرى.
  • ضعف حركة الجنين داخل البطن نتيجة اتخاذ وضعية لا تسمح بالشعور بالحركة.
  • حدوث نزيف مهبلي متقطع خلال الحمل أدى إلى اعتقاد المرأة بأنه ناجم عن اضطراب الدورة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا ينفي الحمل