هل من الممكن ان يحدث حمل اذا ارتديت بنطال بعد يوم من ارتدائه له علما ا

icon 26 يونيو 2018
هل من الممكن ان يحدث حمل اذا ارتديت بنطال اخي بعد يوم من ارتدائه له علما انني صغيرة عمري ١٥ سنة والدورة لدي متأخرة اذ جائتني في شهر ٣ يوم التاسع ولبسته بنص شهر٤ ام بسبب نفسيتي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر بعض الفتيات بالخوف الشديد من تاخر موعد الدورة الشهرية، أو من حدوث بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، خصوصاً في فترة البلوغ.

تحدث الدورة الشهرية 11-13 مرة في السنة تقريباً، وتتراوح مدة كل دورة شهرية منتظمة من 2-7 أيام. وتحتاج الدورة الشهرية المنتظمة لما يقارب 28 يوم حتى تكتمل، ويمكن أن تتراوح بين 24-35 يوم.

ويوجد بعض الأسباب الرئيسية التي قد تؤدي لحدوث تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Late Period) أو حدوث اضطرابات في الدورة الشهرية، من أسباب تغير موعد الدورة الشهرية، ما يلي:

  • اضطرابات هرمونية .

تعاني النساء من حدوث بعض الاضطرابات الهرمونية في فترة البلوغ، أو الحمل، أو الرضاعة، أو الولادة. تحدث بعض الاضطرابات في الهرمونات الأنثوية، هرمون الإستروجين والبروجسترون، مما يؤدي لحدوث اضطرابات في الدورة الشهرية.

  • فقدان واضح في الوزن.
  • زيادة ملحوظة في الوزن.
  • التوتر، والقلق، والاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض التي تتعلق باضطرابات الأكل، مثل;
  1. فقدان الشهية العصبي (بالإنجليزية: Anorexia Nervosa).
  2. نهام عصبي/ فرط الشهية المرضي (بالإنجليزية: Bulimia).

ويعتمد علاج عدم انتظام الدورة الشهرية على السبب الرئيسي في حدوث عدم الانتظام في الدورة الشهرية، حيث أن الاضطرابات التي تحدث للفتيات في بداية فترة البلوغ تعتبر طبيعية ولا تحتاج لعلاج.

 ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من أسباب تغير موعد الدورة الشهرية، وطرق علاج عدم انتظام الدورة الشهرية.

وللإجابة على سؤالك حول الحمل بعد ارتداء بنطال رجل، فهذا غير ممكن لأن الحيوانات المنوية تموت عندما يجف السائل المنوي، أي بعد ساعات قليلة من بقائها خارجاً، لأنها تبقى على قيد الحياة فقط في الحالة السائلة، لذلك فرصة ارتداء البنطال ووجود الحيوانات المنوية على قيد الحياة وحدوث الحمل هي فرصة ضعيفة جداً، ولكن يفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من سبب تاخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تشعر بعض الفتيات بالخوف الشديد من تاخر موعد الدورة الشهرية، أو من حدوث بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، خصوصاً في فترة البلوغ.

تحدث الدورة الشهرية 11-13 مرة في السنة تقريباً، وتتراوح مدة كل دورة شهرية منتظمة من 2-7 أيام. وتحتاج الدورة الشهرية المنتظمة لما يقارب 28 يوم حتى تكتمل، ويمكن أن تتراوح بين 24-35 يوم.

ويوجد بعض الأسباب الرئيسية التي قد تؤدي لحدوث تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Late Period) أو حدوث اضطرابات في الدورة الشهرية، من أسباب تغير موعد الدورة الشهرية، ما يلي:

  • اضطرابات هرمونية .

تعاني النساء من حدوث بعض الاضطرابات الهرمونية في فترة البلوغ، أو الحمل، أو الرضاعة، أو الولادة. تحدث بعض الاضطرابات في الهرمونات الأنثوية، هرمون الإستروجين والبروجسترون، مما يؤدي لحدوث اضطرابات في الدورة الشهرية.

  • فقدان واضح في الوزن.
  • زيادة ملحوظة في الوزن.
  • التوتر، والقلق، والاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض التي تتعلق باضطرابات الأكل، مثل;
  1. فقدان الشهية العصبي (بالإنجليزية: Anorexia Nervosa).
  2. نهام عصبي/ فرط الشهية المرضي (بالإنجليزية: Bulimia).

ويعتمد علاج عدم انتظام الدورة الشهرية على السبب الرئيسي في حدوث عدم الانتظام في الدورة الشهرية، حيث أن الاضطرابات التي تحدث للفتيات في بداية فترة البلوغ تعتبر طبيعية ولا تحتاج لعلاج.

 ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من أسباب تغير موعد الدورة الشهرية، وطرق علاج عدم انتظام الدورة الشهرية.

وللإجابة على سؤالك حول الحمل بعد ارتداء بنطال رجل، فهذا غير ممكن لأن الحيوانات المنوية تموت عندما يجف السائل المنوي، أي بعد ساعات قليلة من بقائها خارجاً، لأنها تبقى على قيد الحياة فقط في الحالة السائلة، لذلك فرصة ارتداء البنطال ووجود الحيوانات المنوية على قيد الحياة وحدوث الحمل هي فرصة ضعيفة جداً، ولكن يفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من سبب تاخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
الدورة فى حالتك متأخرة بسبب عمرك وممكن نفسيتك...لا دخل للبنطال فى ذلك. ولا داعى للقلق ...راجعى طبيب لمعرفة تأخر الدورة وعلاجها اذا لزم..