هل من الممكن الحمل في اليوم و و من الدورة مع العلم ان دورتي طويلة لان

icon 29 أكتوبر 2018
هل من الممكن الحمل في اليوم 16 و 17 و 18 من الدورة مع العلم ان دورتي طويلة لان ارجو الاجابة على سؤالي

إجابات الأطباء على السؤال

يتم حساب موعد التبويض المتوقع للدورة الشهرية الحالية وفترة الخصوبة المناسبة للجماع عند المرأة بالاعتماد على عاملين مهمين هما:

  • تاريخ اليوم الأول من آخر دورة شهرية.
  • متوسط عدد الأيام في الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد امرأة لديها نفس الدورة الشهرية كل شهر، وقد تتسائل العديد من النساء عن الدورة الشهرية الطويلة أو غير المنتظمة وتأثير موعد التبويض المتأخر على حصول الحمل. إن النساء اللواتي لديهن دورة شهرية منتظمة كل 28 يوماً تتم عملية التبويض لديهن في اليوم 14 من الدورة الشهرية تقريباً، وفي حال استمرار الدورة الشهرية 35 يوماً أو أكثر فإن موعد التبويض سوف يكون في اليوم 21 من الدورة الشهرية أو بعد ذلك ويجب العلم أن عملية التبويض قد لا تحدث في بعض الأحيان بصورة منتظمة كل شهر مما يؤثر على فرصة حصول الحمل.

وقد يصعب في بعض الأحيان تحديد يوم التبويض بشكل دقيق، ولكن تتبع الدورة الشهرية وعلامات التبويض قد يساعد في تحديد يوم التبويض أو الفترة التي تكون فيها الخصوبة أعلى من غيرها.

ويجب العلم أن حصول الحمل يكون فقط في أيام معينة خلال الدورة الشهرية ولا يمكن حصول الحمل في أي يوم منها وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • تعيش الحيوانات المنوية بعد دخول جسم المرأة حوالي 5 أيام.
  • تبقى البويضة على قيد الحياة لمدة 24 ساعة بعد خروجها من المبيض.

يجب التقاء الحيوانات المنوية مع البويضة في التوقيت الصحيح لتتم عملية الإخصاب وتكوين الجنين، وفي حال تم الجماع في اليوم 16 و 17 و 18 فإن الحيوانات المنوية قد تبقى داخل جسم المرأة حتى اليوم 22 أو 23 من الدورة الشهرية وبالتالي حصول التبويض في هذه الأيام يزيد من نسبة حصول الحمل وبالتالي فإن إمكانية الحمل في هذه الحالة موجودة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم حساب موعد التبويض المتوقع للدورة الشهرية الحالية وفترة الخصوبة المناسبة للجماع عند المرأة بالاعتماد على عاملين مهمين هما:

  • تاريخ اليوم الأول من آخر دورة شهرية.
  • متوسط عدد الأيام في الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد امرأة لديها نفس الدورة الشهرية كل شهر، وقد تتسائل العديد من النساء عن الدورة الشهرية الطويلة أو غير المنتظمة وتأثير موعد التبويض المتأخر على حصول الحمل. إن النساء اللواتي لديهن دورة شهرية منتظمة كل 28 يوماً تتم عملية التبويض لديهن في اليوم 14 من الدورة الشهرية تقريباً، وفي حال استمرار الدورة الشهرية 35 يوماً أو أكثر فإن موعد التبويض سوف يكون في اليوم 21 من الدورة الشهرية أو بعد ذلك ويجب العلم أن عملية التبويض قد لا تحدث في بعض الأحيان بصورة منتظمة كل شهر مما يؤثر على فرصة حصول الحمل.

وقد يصعب في بعض الأحيان تحديد يوم التبويض بشكل دقيق، ولكن تتبع الدورة الشهرية وعلامات التبويض قد يساعد في تحديد يوم التبويض أو الفترة التي تكون فيها الخصوبة أعلى من غيرها.

ويجب العلم أن حصول الحمل يكون فقط في أيام معينة خلال الدورة الشهرية ولا يمكن حصول الحمل في أي يوم منها وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • تعيش الحيوانات المنوية بعد دخول جسم المرأة حوالي 5 أيام.
  • تبقى البويضة على قيد الحياة لمدة 24 ساعة بعد خروجها من المبيض.

يجب التقاء الحيوانات المنوية مع البويضة في التوقيت الصحيح لتتم عملية الإخصاب وتكوين الجنين، وفي حال تم الجماع في اليوم 16 و 17 و 18 فإن الحيوانات المنوية قد تبقى داخل جسم المرأة حتى اليوم 22 أو 23 من الدورة الشهرية وبالتالي حصول التبويض في هذه الأيام يزيد من نسبة حصول الحمل وبالتالي فإن إمكانية الحمل في هذه الحالة موجودة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم....ممكن