هل للالتهابات المهبلية علاقة بتاخر الدورة الشهرية من ٣٥ يوم و عدم انتظ

icon 8 ديسمبر 2013
هل للالتهابات المهبلية علاقة بتأخر الدورة الشهرية اكثر من ٣٥ يوم و عدم انتظامها؟و هل لها علاقة ايضاً بالالم في بعض الاحيلن اثناء الجماع.شكراً جزيلاً

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا تسبب الالتهابات المهبلية تأخر الدورة الشهرية لدى المرأة، كما لا تسبب التهابات الجهاز البولي تأخر الدورة الشهرية حتى في المراحل المتقدمة من المرض عادةً، ويجدر الذكر أن المضادات الحيوية التي قد يتم وصفها لعلاج التهاب المهبل البكتيري أو الالتهابات البولية لا تؤثر في انتظام الدورة الشهرية أيضاً.

تأخر الدورة الشهرية أثناء الإصابة بالالتهابات المهبلية قد يكون ناجماً عن أسباب عديدة أخرى، وبشكل عام فإن تعرض الجسم لأي من أنواع الوعكات الصحية أو التوتر الجسدي أو النفسي قد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، فلا داعي للقلق، أما في حال استمرار تأخر الدورة الشهرية حتى بعد الشفاء من الالتهابات المهبلية فتجر استشارة الطبيبة النسائية.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم إهمال علاج التهابات المهبل لمنع تطور المضاعفات الصحية، كما يجدر التأكد من عدم وجود حمل قبل التفكير بالأسباب الأخرى لتأخر الدورة الشهرية في حال ممارسة أي من الأنشطة الجنسية خلال الفترة السابقة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية غير الإصابة بأحد أنواع الالتهابات المهبلية، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • القلق النفسي والتوتر.
  • تغيير روتين الحياة المفاجئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • التغيرات المفاجئة والشديدة في الوزن.
  • السمنة الزائدة، أو النحافة الزائدة.
  • التقدم في العمر واقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحمل خارج الرحم.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا تسبب الالتهابات المهبلية تأخر الدورة الشهرية لدى المرأة، كما لا تسبب التهابات الجهاز البولي تأخر الدورة الشهرية حتى في المراحل المتقدمة من المرض عادةً، ويجدر الذكر أن المضادات الحيوية التي قد يتم وصفها لعلاج التهاب المهبل البكتيري أو الالتهابات البولية لا تؤثر في انتظام الدورة الشهرية أيضاً.

تأخر الدورة الشهرية أثناء الإصابة بالالتهابات المهبلية قد يكون ناجماً عن أسباب عديدة أخرى، وبشكل عام فإن تعرض الجسم لأي من أنواع الوعكات الصحية أو التوتر الجسدي أو النفسي قد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، فلا داعي للقلق، أما في حال استمرار تأخر الدورة الشهرية حتى بعد الشفاء من الالتهابات المهبلية فتجر استشارة الطبيبة النسائية.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم إهمال علاج التهابات المهبل لمنع تطور المضاعفات الصحية، كما يجدر التأكد من عدم وجود حمل قبل التفكير بالأسباب الأخرى لتأخر الدورة الشهرية في حال ممارسة أي من الأنشطة الجنسية خلال الفترة السابقة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية غير الإصابة بأحد أنواع الالتهابات المهبلية، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • القلق النفسي والتوتر.
  • تغيير روتين الحياة المفاجئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • التغيرات المفاجئة والشديدة في الوزن.
  • السمنة الزائدة، أو النحافة الزائدة.
  • التقدم في العمر واقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحمل خارج الرحم.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي.

للمزيد:

بخصوص الإجابة على سؤالك: هل الالتهابات تأخر الدوره؟ أو هل الالتهابات المهبلية تمنع نزول الدورة الشهرية؟ فلا توجد معلومات مؤكدة عن العلاقة بين الالتهابات المهبلية وتأخر الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية:

  • بعض أنواع حبوب منع الحمل.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • التوتر العصبي.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • ورم في الغدة النخامية.
  • مرض السكري وأمراض الغدة الدرقية.

تسبب الالتهابات المهبلية وخصوصاً الالتهابات الفطرية ألم أثناء الجماع.

وينصح بزيارة الطبيب لإجراء الفحص السريري المناسب، وتحديد سبب تأخر الدورة الشهرية بدقة، ومعرفة هل التهاب الحوض يمنع نزول الدورة؟ وعلاج الحالة.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

بخصوص الإجابة على سؤالك: هل الالتهابات تأخر الدوره؟ أو هل الالتهابات المهبلية تمنع نزول الدورة الشهرية؟ فلا توجد معلومات مؤكدة عن العلاقة بين الالتهابات المهبلية وتأخر الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية:

  • بعض أنواع حبوب منع الحمل.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • التوتر العصبي.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • ورم في الغدة النخامية.
  • مرض السكري وأمراض الغدة الدرقية.

تسبب الالتهابات المهبلية وخصوصاً الالتهابات الفطرية ألم أثناء الجماع.

وينصح بزيارة الطبيب لإجراء الفحص السريري المناسب، وتحديد سبب تأخر الدورة الشهرية بدقة، ومعرفة هل التهاب الحوض يمنع نزول الدورة؟ وعلاج الحالة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عمري 30سنة متزوجة منذ 5سنوات تقريبا ولكن عندي تأخر في العادة الشهرية مدة 23يوما واستعملت التحليل المنزلي وخرج لي سلبي ولا أعرف سبب تأخرها

icon 13 يناير 2021
زائر زائر

لو سمحت يا دكتور انا متجوزه من اربع سنين وعندي تكيسات واخدت منشطات كتير وعملت توسيع رحم وخدت منشطات بعدها والدوره بدأت تقدم وفي الشهر ال فات ما اخدتش منشطات وحصل جماع اكتر من مره واخر دوره كانت يوم 6/6 وحالين ما نزلتش وعندي تعب في بطني وضهري ومغص بسيط بييجي وبيروح وعندي التهابات عملالي هرش بسيط مع العلم ال الشهر ال فاتت كانت الدوره بتقدم مره يومين ومره اربع ايام

icon 10 يوليو 2021
زائر زائر

انا كان عندي افرازات مهبلية صفراء من قبل واحيانا كانت برائحة كريهة بعدها الدورة الشهرية اتأخرت ولم تأتي في معادها ومن بعدها جت وبعد لما انتهت الدورة لم يوجد اي من الاعراض التي ذكرت من افرازات مهبلية صفراء او رائحة كريهة فما معنى ذلك هل كدة انا مفيش حاجة وكدة كانت تغير هرمونات ولا اروح لدكتور اكشف ؟

icon 25 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا عمري 20 سنة مو متزوجه اعاني من افرازات بيضاء كريهة الرائحة منذ موعد نزول الدورة والدورة لم تاتي في ميعادها ممكن اعرف سبب تاخر الدورة

icon 19 نوفمبر 2023
زائر زائر

انا متزوجه ودايما يحدث عندي فطريات او التهاب بعلاجها بترجع تاني انا جوزي مسافر بس حالا انا عنده زياره شهرين شهر الاول خلص لما جيت مكنش عندي بس جالي لما جيت دلوقت البريوت جاتلي ٢٤ و٢٨ وانا نفسي احمل انا متجوزه بقالي سنه وخمس شهور جوزي ينزل اجازه كل شهر سنه علي العلم محملتش ولا مره مش عارفه اعمل اي اعيد العلاج تاني بتاع الفطريات ولا اعمل ايه

icon 27 مارس 2024