هل صحيح ان مساعد السكر يستخدم لتنشيط المبايض و استخدامه من ق بل اي من

icon 4 سبتمبر 2015
السلام عليكم هل صحيح ان مساعد السكر يستخدم لتنشيط المبايض؟وهل يمكن استخدامه من قِبَل أي إمرأة؟من دون استشارة الطبيب..وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

بداية في ما يتعلق بجواب السؤال الأول هل مساعد السكر ينشط المبايض؟ فإن مساعد السكر المعروف بدواء جلوكوفاج والذي يحتوي على المادة الفعالة ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin) قد يستخدم في حالات خاصة بهدف تنشيط المبايض بالفعل، ولكن لا يمكن لأي امرأة استخدام الدواء دون استشارة طبية، وذلك أن الدواء يصنف ضمن الأدوية التي لا تصرف دون وصفة طبية، لذلك يجب استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الدواء بهدف تنشيط التبويض، كما أن عدم نشاط المبايض لديك قد يكون له أسباب صحية تستدعي وصف الطبيب لعلاجات أخرى.

توجد مجموعة من المحاذير حول استخدام دواء ميتفورمين وهو ما يستدعي أيضاً عدم إمكانية استخدام الدواء دون استشارة طبية، وعلى سبيل المثال يجب عدم استخدام الدواء دون إشراف طبي في أي من الحالات الآتية:

  • أحد اضطرابات الكلى الشديدة.
  • الحماض الكيتوني السكري (بالإنجليزية: Diabetic ketoacidosis).
  • الحماض الاستقلابي (بالإنجليزية: Metabolic acidosis).
  • استخدام أي من أنواع الصبغات التي قد يتم حقنها خلال بعض أنواع الاختبارات التصويرية.
  • ارتفاع نسبة الكيتونات في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • الإصابة بأحد أمراض القلب مثل فشل القلب الاحتقاني.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الكبد.
  • استخدام بعض الأدوية الأخرى.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالحماض اللاكتيكي (بالإنجليزية: Lactic acidosis) مثل شرب الكحول، والإصابة بأحد أنواع العدوى الشديدة.
  • الحمل أو التخطيط للحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.

يساهم دواء ميتفورمين في علاج مشكلة مقاومة الإنسولين لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات وهو ما يساهم في تنشيط المبايض لديهن ورفع فرص الحمل من خلال تنظيم إنتاج الهرمونات الجنسية لدى المرأة المصابة، لذلك يعتقد بعض الأطباء أن أن استخدام الدواء في هذه الحالة يساعد في تنظيم الدورة الشهرية مما يساهم في استعادة التبويض الطبيعي، وفي حالات أخرى قد لا يكفي دواء ميتفورمين في استعادة التبويض الطبيعي مما يستدعي الطبيب وصف أدوية أخرى تساعد على تنشيط المبايض، ويجدر الذكر أن عدم معاناة المرأة من مقاومة الإنسولين قد يؤدي إلى عدم الاستفادة من استخدام دواء ميتفورمين بهدف تنشيط المبايض وهو ما يعيدنا إلى النقطة الأولى وهي عدم إمكانية استخدام الدواء دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية في ما يتعلق بجواب السؤال الأول هل مساعد السكر ينشط المبايض؟ فإن مساعد السكر المعروف بدواء جلوكوفاج والذي يحتوي على المادة الفعالة ميتفورمين (بالإنجليزية: Metformin) قد يستخدم في حالات خاصة بهدف تنشيط المبايض بالفعل، ولكن لا يمكن لأي امرأة استخدام الدواء دون استشارة طبية، وذلك أن الدواء يصنف ضمن الأدوية التي لا تصرف دون وصفة طبية، لذلك يجب استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الدواء بهدف تنشيط التبويض، كما أن عدم نشاط المبايض لديك قد يكون له أسباب صحية تستدعي وصف الطبيب لعلاجات أخرى.

توجد مجموعة من المحاذير حول استخدام دواء ميتفورمين وهو ما يستدعي أيضاً عدم إمكانية استخدام الدواء دون استشارة طبية، وعلى سبيل المثال يجب عدم استخدام الدواء دون إشراف طبي في أي من الحالات الآتية:

  • أحد اضطرابات الكلى الشديدة.
  • الحماض الكيتوني السكري (بالإنجليزية: Diabetic ketoacidosis).
  • الحماض الاستقلابي (بالإنجليزية: Metabolic acidosis).
  • استخدام أي من أنواع الصبغات التي قد يتم حقنها خلال بعض أنواع الاختبارات التصويرية.
  • ارتفاع نسبة الكيتونات في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • الإصابة بأحد أمراض القلب مثل فشل القلب الاحتقاني.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الكبد.
  • استخدام بعض الأدوية الأخرى.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالحماض اللاكتيكي (بالإنجليزية: Lactic acidosis) مثل شرب الكحول، والإصابة بأحد أنواع العدوى الشديدة.
  • الحمل أو التخطيط للحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.

يساهم دواء ميتفورمين في علاج مشكلة مقاومة الإنسولين لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات وهو ما يساهم في تنشيط المبايض لديهن ورفع فرص الحمل من خلال تنظيم إنتاج الهرمونات الجنسية لدى المرأة المصابة، لذلك يعتقد بعض الأطباء أن أن استخدام الدواء في هذه الحالة يساعد في تنظيم الدورة الشهرية مما يساهم في استعادة التبويض الطبيعي، وفي حالات أخرى قد لا يكفي دواء ميتفورمين في استعادة التبويض الطبيعي مما يستدعي الطبيب وصف أدوية أخرى تساعد على تنشيط المبايض، ويجدر الذكر أن عدم معاناة المرأة من مقاومة الإنسولين قد يؤدي إلى عدم الاستفادة من استخدام دواء ميتفورمين بهدف تنشيط المبايض وهو ما يعيدنا إلى النقطة الأولى وهي عدم إمكانية استخدام الدواء دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
لا غير صحيح لابد من وصفه بواسطة الطبيب