حبوب الدوفاستون هل من حل

icon 6 أغسطس 2019
هل الدوفاستون تمنع نزول الدوره لان سبق اخذت حبتين ونزلت وزاد الدكتور الجرعه ل٣ وانا خائفه انها تنزل بالحج و دورتي طويله ١٠ ايام وانا اكلتها قبل ٧ايام بعد انتهاء الدوره مباشره

إجابات الأطباء على السؤال

لا يستخدم دواء دوفاستون عادةً لتأخير الدورة الشهرية فهو يساهم في تنظيم مستويات هرمون البروجسترون في الدم لدى المرأة مما يساهم في تثبيت الحمل، والتخفيف من آلام الدورة الشهرية، والنزيف الرحمي غير المنتظم، فالإجابة على سؤال هل الدوفاستون يمنع نزول الدورة؟ هي أن الدواء لا يعمل على ذلك وإنما قد يساهم في تنظيمها فقط، ويعتمد موعد نزول الدورة الشهرية بعد إيقاف الدواء على حالتك الصحية وسبب وصف الدواء.

لتأخير الدورة الشهرية تستخدم عادةً أدوية أخرى تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) ويجدر قبل البدء باستخدام هذه الأدوية استشارة الطبيب فهي لا تصلح لجميع النساء أيضاً، ولتأخير الدورة باستخدام هذه الأدوية يجب البدء بها قبل موعد نزيف الدورة الشهرية بثلاثة أيام تقريباً، ويتم تناول 3 حبات بجرعة 5 ملغ ثلاثة مرات يومياً في مواعيد ثابتة، ويمكن الاستمرار باستخدام الدواء حتى أربعة أسابيع، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء سوف تنزل الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام تقريباً، مع الإشارة إلى ضرورة عدم تكرار العلاج دون استشارة طبية فلا يجب استخدام الدواء لتأخير الدورة بشكل متكرر.

توجد أيضاً طرق أخرى لتأخير الدورة الشهرية فقد يقترح الطبيب استخدام حبوب منع الحمل، أو في حال استخدامها والرغبة في تأخير الدورة فيمكن في هذه الحالة البدء بعبوة جديدة من الدواء بمجرد انتهاء الحبوب 21 من العبوة السابقة، وفي هذه الحالة لن يبدأ نزيف الدورة الشهرية طوال فترة استخدام العبوة التالية من الدواء، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء سوف تنزل الدورة الشهرية خلال عدة أيام، ويمكن العودة إلى النظام الاعتيادي لاستخدام الحبوب بعد نزول الدورة واستعادة النمط الطبيعي للدورة الشهرية.

أود التوضيح أن لاستخدام دواء دوفاستون بعض الآثار الجانبية الشائعة فلا داعي للقلق في حال ملاحظة هذه الآثار خلال استخدام الدواء، ولكن في حال الانزعاج من هذه الأعراض أو ملاحظة زيادة شدتها أنصحك باستشارة الطبيب، ومن هذه الآثار الجانبية أذكر لك الآتي:

  • ألم البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • السعال.
  • التقلبات المزاجية.
  • الدوخة والنعاس.
  • الصداع.
  • الحكة.
  • الإسهال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يستخدم دواء دوفاستون عادةً لتأخير الدورة الشهرية فهو يساهم في تنظيم مستويات هرمون البروجسترون في الدم لدى المرأة مما يساهم في تثبيت الحمل، والتخفيف من آلام الدورة الشهرية، والنزيف الرحمي غير المنتظم، فالإجابة على سؤال هل الدوفاستون يمنع نزول الدورة؟ هي أن الدواء لا يعمل على ذلك وإنما قد يساهم في تنظيمها فقط، ويعتمد موعد نزول الدورة الشهرية بعد إيقاف الدواء على حالتك الصحية وسبب وصف الدواء.

لتأخير الدورة الشهرية تستخدم عادةً أدوية أخرى تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) ويجدر قبل البدء باستخدام هذه الأدوية استشارة الطبيب فهي لا تصلح لجميع النساء أيضاً، ولتأخير الدورة باستخدام هذه الأدوية يجب البدء بها قبل موعد نزيف الدورة الشهرية بثلاثة أيام تقريباً، ويتم تناول 3 حبات بجرعة 5 ملغ ثلاثة مرات يومياً في مواعيد ثابتة، ويمكن الاستمرار باستخدام الدواء حتى أربعة أسابيع، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء سوف تنزل الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام تقريباً، مع الإشارة إلى ضرورة عدم تكرار العلاج دون استشارة طبية فلا يجب استخدام الدواء لتأخير الدورة بشكل متكرر.

توجد أيضاً طرق أخرى لتأخير الدورة الشهرية فقد يقترح الطبيب استخدام حبوب منع الحمل، أو في حال استخدامها والرغبة في تأخير الدورة فيمكن في هذه الحالة البدء بعبوة جديدة من الدواء بمجرد انتهاء الحبوب 21 من العبوة السابقة، وفي هذه الحالة لن يبدأ نزيف الدورة الشهرية طوال فترة استخدام العبوة التالية من الدواء، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء سوف تنزل الدورة الشهرية خلال عدة أيام، ويمكن العودة إلى النظام الاعتيادي لاستخدام الحبوب بعد نزول الدورة واستعادة النمط الطبيعي للدورة الشهرية.

أود التوضيح أن لاستخدام دواء دوفاستون بعض الآثار الجانبية الشائعة فلا داعي للقلق في حال ملاحظة هذه الآثار خلال استخدام الدواء، ولكن في حال الانزعاج من هذه الأعراض أو ملاحظة زيادة شدتها أنصحك باستشارة الطبيب، ومن هذه الآثار الجانبية أذكر لك الآتي:

  • ألم البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • السعال.
  • التقلبات المزاجية.
  • الدوخة والنعاس.
  • الصداع.
  • الحكة.
  • الإسهال.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
وممكن زيادتها لاربعة حبات احتياطا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي افرازات بنية مع قطرات من دم كن يوم 14 اي غابة يوم 23 دون توقف مع العلم اتناول دواء استروجين اخذته في اليوم 16 اي غابة يوم ،25 ونزلتلي دورة قبل ما اكملة عندي آلام في صدري في عشرة ايام

icon 14 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا استعمل Dupbastomمنذاليوم ال18ولم اكمله استعملتو 8 ايام ونزل علي دماء هل اكمله ام تكون هذه دورة واتوقف عن اخذه

icon 20 يناير 2024