هل الاندومي مضر للحامل بالشهر السابع

icon 9 أغسطس 2020
هل الاندومي مضر للمرأة الحامل في الشهر السابع من الحمل وما هي الأضرار التي يسببه

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن تناول الأندومي بكميات محدودة غير مضر في الشهر السابع من الحمل أو في أي من مراحل الحمل المختلفة، وهو ما ينطبق أيضًا على الأوقات خارج الحمل، ولكن الأندومي تعد من النشويات التي لا تحتوي على قيمة غذائية عالية، فهي تحتوي بشكل رئيسي كما ذكرت على النشويات، ولا تحتوي على الألياف، أو البروتينات.

يشار أيضًا أن بعض أنواع الأندومي تحتوي على كيس من الزيت وفي الغالب فإن هذا النوع من الزيوت لا يعد من الزيوت الصحية، لذلك يفضل عدم إضافته على الوجبة عند التحضير، كما ينصح في حال الرغبة بتناول الأندومي باتباع الآتي:

  • تناول ما لا يتجاوز وجبة واحدة مرة كل عدة أيام.
  • إضافة عناصر أخرى مغذية إلى الوجبة، مثل إضافة بعض الخضروات.
  • محاولة استبدال الزيوت والبهارات المضافة بأنواع صحية من المنزل.
  • تناول وجبات صحية في باقي أوقات اليوم لمد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن تناول الأندومي بكميات محدودة غير مضر في الشهر السابع من الحمل أو في أي من مراحل الحمل المختلفة، وهو ما ينطبق أيضًا على الأوقات خارج الحمل، ولكن الأندومي تعد من النشويات التي لا تحتوي على قيمة غذائية عالية، فهي تحتوي بشكل رئيسي كما ذكرت على النشويات، ولا تحتوي على الألياف، أو البروتينات.

يشار أيضًا أن بعض أنواع الأندومي تحتوي على كيس من الزيت وفي الغالب فإن هذا النوع من الزيوت لا يعد من الزيوت الصحية، لذلك يفضل عدم إضافته على الوجبة عند التحضير، كما ينصح في حال الرغبة بتناول الأندومي باتباع الآتي:

  • تناول ما لا يتجاوز وجبة واحدة مرة كل عدة أيام.
  • إضافة عناصر أخرى مغذية إلى الوجبة، مثل إضافة بعض الخضروات.
  • محاولة استبدال الزيوت والبهارات المضافة بأنواع صحية من المنزل.
  • تناول وجبات صحية في باقي أوقات اليوم لمد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كل شيء بكمية معقولة غير مضر