عدم انتظام في الدورة الشهرية وشعر زائد وحب شباب

icon 24 نوفمبر 2022
مع صداع دائم ضعف في التركيز،تعب وخمول الام في العضلات الحزن وضيق الصدر وحب شباب وامساك الفحوصات من سنتين pelvi abdominal us كان فيه mild pco Hormonal profile normal levels except DHEASكان عال 636 عملته تاني من 15يوم كان نفس المستوي

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر من خلال نتيجة الموجات فوق الصوتية للحوض وجود الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات بصورة خفيفة، مع وجود التحاليل الهرمونية بصورة طبيعية ما عدا تحليل ديهيدرو ايبي اندروستيرون عند الاناث (DHEA)، الذي تظهر نتيجته مرتفعة جداً عن الحد الطبيعي، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب التي تشمل ما يلي:

وترتبط الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات بالعديد من الأعراض، التي قد تشمل ما يلي:

  • الاضطرابات في الدورة الشهرية، مثل غياب الدورة الشهرية أو الدورة الشهرية الخفيفة وغيرها.
  • المبيض ذات الحجم الكبير، أو الذي يحتوي على العديد من التكيسات.
  • النمو الزائد للشعر في الجسم، مثل الصدر والمعدة وغيرها.
  • الزيادة في الوزن خاصة حول منطقة البطن.
  • البشرة الدهنية وحب الشباب.
  • الصلع الذكوري وترقق الشعر.
  • الزوائد الجلدية في منطقة الرقبة والإبط.
  • العقم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج الذي يناسب الحالة لديك، وتجنب الانتظار أكثر من ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر من خلال نتيجة الموجات فوق الصوتية للحوض وجود الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات بصورة خفيفة، مع وجود التحاليل الهرمونية بصورة طبيعية ما عدا تحليل ديهيدرو ايبي اندروستيرون عند الاناث (DHEA)، الذي تظهر نتيجته مرتفعة جداً عن الحد الطبيعي، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب التي تشمل ما يلي:

وترتبط الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات بالعديد من الأعراض، التي قد تشمل ما يلي:

  • الاضطرابات في الدورة الشهرية، مثل غياب الدورة الشهرية أو الدورة الشهرية الخفيفة وغيرها.
  • المبيض ذات الحجم الكبير، أو الذي يحتوي على العديد من التكيسات.
  • النمو الزائد للشعر في الجسم، مثل الصدر والمعدة وغيرها.
  • الزيادة في الوزن خاصة حول منطقة البطن.
  • البشرة الدهنية وحب الشباب.
  • الصلع الذكوري وترقق الشعر.
  • الزوائد الجلدية في منطقة الرقبة والإبط.
  • العقم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج الذي يناسب الحالة لديك، وتجنب الانتظار أكثر من ذلك.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
الاعراض هذه اعراض تكيسات مبيضيه لا تقلق العلاج ممكن تابعي مع طبيبك و ان شاء الله خير
د. محمد عمار
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك للفحص والعلاج