نزول ماء ابيض مع الام اسفل الظهر

icon 23 ديسمبر 2021
مرحبا دكتور مارست الجماع وبعد يومين جائتني الدورة الشهرية ومن بعد ظهر عندي حبوب في المهبل مع حكة ثم نزل مني ماء ابيض والان لم اعد اشعر بالحكة لكن الماء الابيض ما زال ينزل مع الام في اسفل الظهر هل هذا شيئ خطير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الكثير من النساء من إفرازات المهبل وقد يختلف مقدار الإفراز ونوعه فيما بينهن، والتي عادة ما تكون صاحبة لألم أسفل الظهر، وحكة وحرقة بالمهبل، من أهم الأسباب المؤدية لذلك ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية.
  • مرض التهاب الحوض.
  • التهاب المهبل.
  • الحمل.
  • الحمل خارج الرحم.
  • حالات أخرى، مثل: سرطان عنق الرحم، والتهاب المفاصل التفاعلي، وهو نوع من التهاب المفاصل تسببه عدوى في الجسم وعادة ما تكون الأمراض المنقولة جنسياً أو العدوى البكتيرية في الأمعاء.

قد تظهر في بعض الأحيان حبوب أو تقرحات على المهبل، عادة ما تكون أسباب ذلك طبيعية وغير مقلقة ولكن في أحيان أخرى قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما، فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المؤدية لظهور الحبوب على المهبل:

  • الإصابة بالهربس التناسلي أو وجود الثآليل التناسلية.
  • كيسات الفرج، والتي تنشأ بسبب انسداد الغدد الموجودة في هذه المنطقة، مثل: غدد بارثولين وغدد سكين.
  • الخراجات المهبلية والتي تنشأ بعد التعرض لإصابة ما على المهبل، مثل: الولادة.
  • بقع فراديس، وهي نتوءات دهنية صغيرة بيضاء أو صفراء وعادة ما تنشأ خلال فترة البلوغ.
  • الدوالي وهي نتوءات زرقاء متضخمة، عادة ما تحدث خلال الحمل ومع تقدم العمر.
  • نمو شعر تحت الجلد وعادة ما يحدث بعد إزالة أو حلق شعر العانة.
  • الزوائد الجلدية المهبلية وهي زوائد من الجلد نفسه ولا تشكل أي مشكلة.

لذا نظراً لتعدد الأسباب المؤدية لتلك الأعراض المرضية، يوصى بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني الكثير من النساء من إفرازات المهبل وقد يختلف مقدار الإفراز ونوعه فيما بينهن، والتي عادة ما تكون صاحبة لألم أسفل الظهر، وحكة وحرقة بالمهبل، من أهم الأسباب المؤدية لذلك ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية.
  • مرض التهاب الحوض.
  • التهاب المهبل.
  • الحمل.
  • الحمل خارج الرحم.
  • حالات أخرى، مثل: سرطان عنق الرحم، والتهاب المفاصل التفاعلي، وهو نوع من التهاب المفاصل تسببه عدوى في الجسم وعادة ما تكون الأمراض المنقولة جنسياً أو العدوى البكتيرية في الأمعاء.

قد تظهر في بعض الأحيان حبوب أو تقرحات على المهبل، عادة ما تكون أسباب ذلك طبيعية وغير مقلقة ولكن في أحيان أخرى قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما، فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المؤدية لظهور الحبوب على المهبل:

  • الإصابة بالهربس التناسلي أو وجود الثآليل التناسلية.
  • كيسات الفرج، والتي تنشأ بسبب انسداد الغدد الموجودة في هذه المنطقة، مثل: غدد بارثولين وغدد سكين.
  • الخراجات المهبلية والتي تنشأ بعد التعرض لإصابة ما على المهبل، مثل: الولادة.
  • بقع فراديس، وهي نتوءات دهنية صغيرة بيضاء أو صفراء وعادة ما تنشأ خلال فترة البلوغ.
  • الدوالي وهي نتوءات زرقاء متضخمة، عادة ما تحدث خلال الحمل ومع تقدم العمر.
  • نمو شعر تحت الجلد وعادة ما يحدث بعد إزالة أو حلق شعر العانة.
  • الزوائد الجلدية المهبلية وهي زوائد من الجلد نفسه ولا تشكل أي مشكلة.

لذا نظراً لتعدد الأسباب المؤدية لتلك الأعراض المرضية، يوصى بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
عليكي مراجعة طبيب/ة عندك لعمل فحص