لقد قمت باختبار فحص الدم للحمل مرات في الشهر هل له اضرار على جسمي

icon 3 يونيو 2018
لقد قمت باختبار فحص الدم للحمل 3 مرات في الشهر هل له أضرار على جسمي

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم اختبار الحمل سواء عن طريق الدم أو عن طريق البول بالكشف عن وجود هرمون الحمل أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)، وهو الهرمون الذي يتم إنتاجه من المشيمة بعد 10 أيام تقريباً من الإخصاب حيث تتضاعف مستويات هذا الهرمون كل يومين خلال أول 60 يوماً من الحمل.

ويتم اللجوء إلى اختبار الحمل في الدم للتأكد من وجود الحمل في وقت مبكر أو لتأكيد نتيجة اختبار الحمل المنزلي، ويوجد العديد من الأسباب التي تستدعي اللجوء لاختبار الحمل ومنها:

  • محاولة الحمل والأمل بالحصول على نتيجة إيجابية.
  • وجود مشكلة في وسيلة منع الحمل المستخدمة.
  • وجود حاجة لتناول علاج معين أو الخضوع لإجراء طبي.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد أضرار على الجسم في حال إجراء اختبار الحمل 3 مرات في الشهر، إلا أنه وجب التنويه أنه يجب إجراء الاختبار بعد فوات موعد الدورة الشهرية وفي حال استمرار تأخر الدورة الشهرية فيجب الذهاب للطبيب المختص وإجراء فحص بالموجات فوق الصوتية والتأكد من وجود الحمل وسبب تأخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقوم اختبار الحمل سواء عن طريق الدم أو عن طريق البول بالكشف عن وجود هرمون الحمل أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)، وهو الهرمون الذي يتم إنتاجه من المشيمة بعد 10 أيام تقريباً من الإخصاب حيث تتضاعف مستويات هذا الهرمون كل يومين خلال أول 60 يوماً من الحمل.

ويتم اللجوء إلى اختبار الحمل في الدم للتأكد من وجود الحمل في وقت مبكر أو لتأكيد نتيجة اختبار الحمل المنزلي، ويوجد العديد من الأسباب التي تستدعي اللجوء لاختبار الحمل ومنها:

  • محاولة الحمل والأمل بالحصول على نتيجة إيجابية.
  • وجود مشكلة في وسيلة منع الحمل المستخدمة.
  • وجود حاجة لتناول علاج معين أو الخضوع لإجراء طبي.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد أضرار على الجسم في حال إجراء اختبار الحمل 3 مرات في الشهر، إلا أنه وجب التنويه أنه يجب إجراء الاختبار بعد فوات موعد الدورة الشهرية وفي حال استمرار تأخر الدورة الشهرية فيجب الذهاب للطبيب المختص وإجراء فحص بالموجات فوق الصوتية والتأكد من وجود الحمل وسبب تأخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
لا يوجد مشكله
الدكتور هاني فاروق محمد
نسائية وتوليد
ليس له اضرار ولكن لماذا هذا التكرار الاختبار معادة بعد تأخر الدورة