موضوع الحمل والاطفال

icon 9 ديسمبر 2021
السلام عليكم لقد فعلت تيست الحمل بع تأخر دورتي با ٤ ايام طلع إيجابي بعد اسبوع بضبط نزل مني نزيف دم وتصدمت ولم افهم بعد هل دم الدورة الشهرة ام ماذا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المحتملة لنزول دم بعد اختبار الحمل الإيجابي، وتشمل:

  • انغراس البويضة الملقحة في بطانة الرحم: يمكن أن تلاحظ المرأة وجود بعض نقاط الدم باللون الوردي الفاتح أو البني بعد اختبار الحمل الإيجابي، وقد يرجع هذا إلى نزيف الإنغراس، أي انغراس البويضة في بطانة الرحم، حيث يمكن أن تؤدي هذه العملية إلى تمزق أو إتلاف الأوعية الدموية الدقيقة على طول بطانة الرحم.

وغالباً ما يحدث بعد أسبوع إلى أسبوعين من الحمل، ويكون على هيئة نقاط بسيطة وليس نزيف.

  • فقدان الحمل المبكر: والذي يعرف أيضاً باسم الحمل الكيميائي، إذ يكون الفقدان المبكر للحمل بعد وقت قصير من الزرع، وتحدث حالات الحمل الكيميائي قبل اكتشاف الجنين بالموجات فوق الصوتية، ولكن ليس في وقت مبكر جداً لاختبار الحمل.

ويصاحب الحمل الكيميائي بعض الأعراض، مثل تقلصات في المعدة تشبه الدورة الشهرية، ونزيف مهبلي في غضون أيام من الحصول على نتيجة حمل إيجابية.

  • التهاب عنق الرحم: يمكن أن يكون عنق الرحم ملتهباً وينزف بسهولة، وقد يحدث هذا بسبب العدوى، مما يؤدي إلى نزول الدم، ويزداد الإلتهاب بعد ممارسة الجنس أو فحص الحوض.
  • ورم دموي أسفل المشيمة: يحدث الورم الدموي أسفل المشيمة عندما يتراكم الدم بالقرب من المشيمة، وتحديداً عند غشاء الجنين المجاور للمشيمة، وقد يظهر النزيف بين الرحم والمشيمة.
  • الحمل خارج الرحم: في الحمل خارج الرحم، تغرس البويضة الملقحة خارج الرحم، وغالباً ما يحدث الغرس في قناتي فالوب، وحينها يمكن أن يكون اختبار الحمل إيجابي، ولكن تلاحظ المرأة وجود الدم.
  • التغيرات الهرمونية: خلال الأسبوع السادس إلى الثامن من الحمل، تتطور المشيمة بدرجة كافية لإنتاج الهرمونات التي تحافظ على الحمل، وقد يؤدي هذا إلى انخفاض مؤقت في هرمون البروجسترون، مما ينتج عنه حدوث نزيف يشبه الدورة الشهرية.

ونظراً لتعدد أسباب نزول دم في بداية الحمل، فينبغي استشارة الطبيب النسائية للطمأنة على صحة الأم والطفل، ومعرفة السبب وراء هذا الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأسباب المحتملة لنزول دم بعد اختبار الحمل الإيجابي، وتشمل:

  • انغراس البويضة الملقحة في بطانة الرحم: يمكن أن تلاحظ المرأة وجود بعض نقاط الدم باللون الوردي الفاتح أو البني بعد اختبار الحمل الإيجابي، وقد يرجع هذا إلى نزيف الإنغراس، أي انغراس البويضة في بطانة الرحم، حيث يمكن أن تؤدي هذه العملية إلى تمزق أو إتلاف الأوعية الدموية الدقيقة على طول بطانة الرحم.

وغالباً ما يحدث بعد أسبوع إلى أسبوعين من الحمل، ويكون على هيئة نقاط بسيطة وليس نزيف.

  • فقدان الحمل المبكر: والذي يعرف أيضاً باسم الحمل الكيميائي، إذ يكون الفقدان المبكر للحمل بعد وقت قصير من الزرع، وتحدث حالات الحمل الكيميائي قبل اكتشاف الجنين بالموجات فوق الصوتية، ولكن ليس في وقت مبكر جداً لاختبار الحمل.

ويصاحب الحمل الكيميائي بعض الأعراض، مثل تقلصات في المعدة تشبه الدورة الشهرية، ونزيف مهبلي في غضون أيام من الحصول على نتيجة حمل إيجابية.

  • التهاب عنق الرحم: يمكن أن يكون عنق الرحم ملتهباً وينزف بسهولة، وقد يحدث هذا بسبب العدوى، مما يؤدي إلى نزول الدم، ويزداد الإلتهاب بعد ممارسة الجنس أو فحص الحوض.
  • ورم دموي أسفل المشيمة: يحدث الورم الدموي أسفل المشيمة عندما يتراكم الدم بالقرب من المشيمة، وتحديداً عند غشاء الجنين المجاور للمشيمة، وقد يظهر النزيف بين الرحم والمشيمة.
  • الحمل خارج الرحم: في الحمل خارج الرحم، تغرس البويضة الملقحة خارج الرحم، وغالباً ما يحدث الغرس في قناتي فالوب، وحينها يمكن أن يكون اختبار الحمل إيجابي، ولكن تلاحظ المرأة وجود الدم.
  • التغيرات الهرمونية: خلال الأسبوع السادس إلى الثامن من الحمل، تتطور المشيمة بدرجة كافية لإنتاج الهرمونات التي تحافظ على الحمل، وقد يؤدي هذا إلى انخفاض مؤقت في هرمون البروجسترون، مما ينتج عنه حدوث نزيف يشبه الدورة الشهرية.

ونظراً لتعدد أسباب نزول دم في بداية الحمل، فينبغي استشارة الطبيب النسائية للطمأنة على صحة الأم والطفل، ومعرفة السبب وراء هذا الدم.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجعي طبيبك للفحص