كيف تعرف المراة انها في فترة التبويض

icon 5 مارس 2023
كيف تعرف المرأة أنها في فترة التبويض؟ لأني أرغب بالحمل ودورتي منتظمة ولكن لا أعلم كيف أحدد أيام التبويض

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر أعراض وعلامات التبويض لدى بعض النساء بوضوح بينما قد لا تشعر بعض النساء بأي أعراض أو علامات واضحة تدل على بدء أيام التبويض أو الخصوبة، ومن الطبيعي عدم الشعور بأيام التبويض ولا يدل ذلك إطلاقًا على وجود مشكلة في عملية التبويض، وإنما هي عبارة عن اختلافات جسدية فقط.

هناك عدة طرق يمكن من خلالها الاستدلال على حدوث التبويض لدى المرأة، وقد تتضمن الآتي:

  • أعراض التبويض: تظهر على بعض النساء أعراض خلال أيام التبويض، مثل الألم في أحد جانبي البطن، وحساسية الثديين، والتمشيح الدموي المهبلي الخفيف.
  • جهاز متابعة التبويض المنزلي: عبارة عن جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويساهم في الكشف عن موعد التبويض.
  • تتبع درجة حرارة الجسم الأساسية: ترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية بنسبة بسيطة عند حدوث التبويض، لذلك قد يساهم تتبع درجة حرارة الجسم في تحديد موعد التبويض.
  • الإفرازات المهبلية: تزداد نسبة الإفرازات الشفافة المطاطية قبل التبويض بشكل مباشر، وتزداد سماكة إفرازات عنق الرحم بعد التبويض.

يمكنك أيضًا مراجعة الطبيبة النسائية ومتابعة التبويض من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية، وبدورها سوف تقدم لك الطبيبة النصائح المناسبة لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تظهر أعراض وعلامات التبويض لدى بعض النساء بوضوح بينما قد لا تشعر بعض النساء بأي أعراض أو علامات واضحة تدل على بدء أيام التبويض أو الخصوبة، ومن الطبيعي عدم الشعور بأيام التبويض ولا يدل ذلك إطلاقًا على وجود مشكلة في عملية التبويض، وإنما هي عبارة عن اختلافات جسدية فقط.

هناك عدة طرق يمكن من خلالها الاستدلال على حدوث التبويض لدى المرأة، وقد تتضمن الآتي:

  • أعراض التبويض: تظهر على بعض النساء أعراض خلال أيام التبويض، مثل الألم في أحد جانبي البطن، وحساسية الثديين، والتمشيح الدموي المهبلي الخفيف.
  • جهاز متابعة التبويض المنزلي: عبارة عن جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويساهم في الكشف عن موعد التبويض.
  • تتبع درجة حرارة الجسم الأساسية: ترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية بنسبة بسيطة عند حدوث التبويض، لذلك قد يساهم تتبع درجة حرارة الجسم في تحديد موعد التبويض.
  • الإفرازات المهبلية: تزداد نسبة الإفرازات الشفافة المطاطية قبل التبويض بشكل مباشر، وتزداد سماكة إفرازات عنق الرحم بعد التبويض.

يمكنك أيضًا مراجعة الطبيبة النسائية ومتابعة التبويض من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية، وبدورها سوف تقدم لك الطبيبة النصائح المناسبة لزيادة فرص الحمل.

للمزيد: