تاخر الدورة الشهرية رغم اخذ دوفاستون

icon 20 أبريل 2022
كنت قد شربت دوفاستون لمدة 3 اشهر من اليوم 16 الى 25 اخر علبة كانت في شهر مارس بعدها جائت الدورة في نفس تاريخ شهر فيفري ..لكني انهيت المدة التي اوصتني بها الطبيبة وهي 3 اشهر ورغم ذلك مازالت تتاخر فماهو سبب التاخر ؟ملاحظة: منذ اول مارة جاتني فيها الدورة وهي غير منتظمة اضافة الى الالم الحاد الذي تسببه

إجابات الأطباء على السؤال

أود لفت انتباهك إلى أن عدم انتظام الدورة الشهرية يعد من الاضطرابات الشائعة جداً خصوصاً في السنوات الأولى بعد بدء نزول دم الدورة الشهرية لدى الفتيات، وتقدر نسبة النساء اللواتي يعاني من اضطراب الدورة الشهرية بما يقارب 25%.

قد يكون هناك سبب صحي أدى إلى عدم استجابة الجسم للعلاج الموصوف من قبل الطبيبة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيبة مرة أخرى بعد انتهاء مدة العلاج وإعلامها بنتيجة العلاج، وبدورها سوف تقوم باتباع الإجراءات المناسبة لتشخيص سبب عدم انتظام الدورة ووصف العلاج المناسب.

يجدر الذكر أن اضطراب الدورة الشهرية قد يكون أحد النواتج الطبيعية بسبب التقلبات الهرمونية وتطور الأعضاء التناسلية الذي يحدث لدى الفتاة بعد البلوغ، وهو السبب الوحيد في معظم الحالات، ولكن توجد عدد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي أيضاً إلى اضطراب الدورة، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام غذائي غير صحي وعدم الحصول على السعرات الحرارية الكافية من الغذاء.
  • اضطرابات الوزن، والتي تتضمن الوزن الزائد، أو انخفاض الوزن المفرط.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • ارتفاع مستويات هرمون الأندروجين (بالإنجليزية: Androgen) أو ما يعرف بهرمون الذكورة.
  • اضطراب توازن الهرمونات في الجسم.
  • التوتر الجسدي أو النفسي المستمر.
  • الإصابة بألياف الرحم.
  • الإصابة بالانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic Ovary Syndrome).
  • استخدام بعض الأدوية.
  • بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤثر في انتظام مستويات الهرمونات مثل اضطرابات الغدة الدرقية، والغدة النخامية.

قد تقوم الطبيبة بإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للكشف عن وجود أسباب صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية لديك، وقد تتضمن هذه الاختبارات ما يأتي:

  • الفحص السريري للحوض، والبطن، والمهبل.
  • تحاليل الدم المختلفة.
  • تصوير الجهاز التناسلي بالموجات فوق الصوتية.
  • أخذ خزعة من أنسجة المهبل أو الرحم لتحليلها مخبرياً.
  • إجراء التحاليل التي تكشف عن وجود عدوى في الجهاز التناسلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود لفت انتباهك إلى أن عدم انتظام الدورة الشهرية يعد من الاضطرابات الشائعة جداً خصوصاً في السنوات الأولى بعد بدء نزول دم الدورة الشهرية لدى الفتيات، وتقدر نسبة النساء اللواتي يعاني من اضطراب الدورة الشهرية بما يقارب 25%.

قد يكون هناك سبب صحي أدى إلى عدم استجابة الجسم للعلاج الموصوف من قبل الطبيبة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيبة مرة أخرى بعد انتهاء مدة العلاج وإعلامها بنتيجة العلاج، وبدورها سوف تقوم باتباع الإجراءات المناسبة لتشخيص سبب عدم انتظام الدورة ووصف العلاج المناسب.

يجدر الذكر أن اضطراب الدورة الشهرية قد يكون أحد النواتج الطبيعية بسبب التقلبات الهرمونية وتطور الأعضاء التناسلية الذي يحدث لدى الفتاة بعد البلوغ، وهو السبب الوحيد في معظم الحالات، ولكن توجد عدد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي أيضاً إلى اضطراب الدورة، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام غذائي غير صحي وعدم الحصول على السعرات الحرارية الكافية من الغذاء.
  • اضطرابات الوزن، والتي تتضمن الوزن الزائد، أو انخفاض الوزن المفرط.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • ارتفاع مستويات هرمون الأندروجين (بالإنجليزية: Androgen) أو ما يعرف بهرمون الذكورة.
  • اضطراب توازن الهرمونات في الجسم.
  • التوتر الجسدي أو النفسي المستمر.
  • الإصابة بألياف الرحم.
  • الإصابة بالانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic Ovary Syndrome).
  • استخدام بعض الأدوية.
  • بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤثر في انتظام مستويات الهرمونات مثل اضطرابات الغدة الدرقية، والغدة النخامية.

قد تقوم الطبيبة بإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للكشف عن وجود أسباب صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية لديك، وقد تتضمن هذه الاختبارات ما يأتي:

  • الفحص السريري للحوض، والبطن، والمهبل.
  • تحاليل الدم المختلفة.
  • تصوير الجهاز التناسلي بالموجات فوق الصوتية.
  • أخذ خزعة من أنسجة المهبل أو الرحم لتحليلها مخبرياً.
  • إجراء التحاليل التي تكشف عن وجود عدوى في الجهاز التناسلي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبتك