بعد اعوام من استئصال الزائدة الدودية هناك الم واضح

icon 18 ديسمبر 2021
قمت باستئصال الزائدة عن طريق عملية جراحية، لاحظ الطبيب الجراح اثناء العملية بوجود تكيس على المبيض فقام باستئصاله. الآن وبعد ٤ سنوات، في وقت الدورة الشهرية تؤلمني كأنني أجريت العملية أمس. (قد يصاحب احيانا تشنج بسيط في القدم اليمنى)

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من الإناث أثناء الدورة الشهرية من ألم وتقلصات البطن، إن حدوث ذلك يعد أمراً طبيعياً، فهو ينشئ بسبب تقلصات الرحم أثناء تخلصه من بطانته، أثناء ذلك يزداد الضغط على الأوعية الدموية المبطنة للرحم، مما يؤدي إلى انقطاع الدم والأكسجين عن الرحم بشكل مؤقت، وهذا يحفز إفراز مواد كيميائية تسمى البروستاجلاندين، والتي تزيد من تقلصات الرحم، يظهر هذا الألم على تشنجات عضلية مؤلمة في البطن، والظهر، والفخذين.

عادة ما يستمر الألم لمدة 48-72 ساعة، ويزداد حدته عند النساء اللواتي يعانين من نزف شديد أثناء الدورة، أو اللواتي أصغر سناً، أو اللواتي لم ينجبن من قبل. لكن في أحيان أخرى قد يكون الألم شديد جداً ولا يمكن تحمله، وهنا يكون دلالة على وجود حالة طبية ما، حينها يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك، فقد يكون واحد مما يلي:

أما فيما يتعلق بالتكيس على المبيض، فهو أكياس حميدة مملوء بالسوائل تكون داخل المبيض، غالباً ما تتكون هذه الأكياس ثم تختفي من تلقاء نفسها خلال أسابيع - أشهر. وفي بعض الأحيان قد لا تسبب أي أعراض، لكن في حال كانت المرأة تعاني من الأعراض التالية يجب عليها مراجعة الطبيب المختص:

  • ألم يأتي ويختفي في الحوض أسفل البطن، ويتراوح من طفيف - حاد (عندما يتمزق الكيس)، عادة ما يزداد هذا الألم خلال فترة الحيض وذلك بسبب الهرمونات التي يتم إنتاجها خلال الدورة الشهرية والتي تؤدي تكوين أو تضخم أكياس المبيض الأمر الذي يزيد الألم سوءاً.
  • ألم وراء منطقة الحوض إلى أسفل الظهر والفخذين.
  • انتفاخ البطن أثناء الدورة الشهرية.
  • الغثيان والقيء.
  • تغير في التبول أو البراز.
  • الحمى، في حال إصابة الكيس بعدوى.
  • نزيف مهبلي غير مبرر.
  • زيادة في الوزن غير مبررة.
  • ألم أثناء الجماع.
  • صعوبة في حدوث الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني العديد من الإناث أثناء الدورة الشهرية من ألم وتقلصات البطن، إن حدوث ذلك يعد أمراً طبيعياً، فهو ينشئ بسبب تقلصات الرحم أثناء تخلصه من بطانته، أثناء ذلك يزداد الضغط على الأوعية الدموية المبطنة للرحم، مما يؤدي إلى انقطاع الدم والأكسجين عن الرحم بشكل مؤقت، وهذا يحفز إفراز مواد كيميائية تسمى البروستاجلاندين، والتي تزيد من تقلصات الرحم، يظهر هذا الألم على تشنجات عضلية مؤلمة في البطن، والظهر، والفخذين.

عادة ما يستمر الألم لمدة 48-72 ساعة، ويزداد حدته عند النساء اللواتي يعانين من نزف شديد أثناء الدورة، أو اللواتي أصغر سناً، أو اللواتي لم ينجبن من قبل. لكن في أحيان أخرى قد يكون الألم شديد جداً ولا يمكن تحمله، وهنا يكون دلالة على وجود حالة طبية ما، حينها يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك، فقد يكون واحد مما يلي:

أما فيما يتعلق بالتكيس على المبيض، فهو أكياس حميدة مملوء بالسوائل تكون داخل المبيض، غالباً ما تتكون هذه الأكياس ثم تختفي من تلقاء نفسها خلال أسابيع - أشهر. وفي بعض الأحيان قد لا تسبب أي أعراض، لكن في حال كانت المرأة تعاني من الأعراض التالية يجب عليها مراجعة الطبيب المختص:

  • ألم يأتي ويختفي في الحوض أسفل البطن، ويتراوح من طفيف - حاد (عندما يتمزق الكيس)، عادة ما يزداد هذا الألم خلال فترة الحيض وذلك بسبب الهرمونات التي يتم إنتاجها خلال الدورة الشهرية والتي تؤدي تكوين أو تضخم أكياس المبيض الأمر الذي يزيد الألم سوءاً.
  • ألم وراء منطقة الحوض إلى أسفل الظهر والفخذين.
  • انتفاخ البطن أثناء الدورة الشهرية.
  • الغثيان والقيء.
  • تغير في التبول أو البراز.
  • الحمى، في حال إصابة الكيس بعدوى.
  • نزيف مهبلي غير مبرر.
  • زيادة في الوزن غير مبررة.
  • ألم أثناء الجماع.
  • صعوبة في حدوث الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي أخصائي نسائية