التهاب البول والم مثل الم الدوره

icon 11 نوفمبر 2022
عندي رائحة مثل السمك في البول و عندي الم اسفل الظهر مثل الالم الدوره و لاحظت بعد اخر جماع خرج لون وردي فاتح و الدوره بعد ١٤ يوم اكل حبوب جنيرا وحمض الفوليك ، ما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى ظهور رائحة كريهة مثل رائحة السمك في البول، والتي يرافقها الألم أسفل الظهر والنزيف بعد الجماع، وقد يصعب تحديد هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة وذلك لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الجفاف الشديد في الجسم.
  • النظام الغذائي المتبع مثل استهلاك الكافيين الذي يسبب ادرار البول، أو الهليون الذي يسبب إفراز مادة الكبريت في البول، أو البروكلي والملفوف حيث يتسببان في إطلاق مادة ميثيل مركابتان في البول والتسبب برائحة مثل السمك.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الالتهاب في المهبل، خاصة التهاب المهبل البكتيري.
  • الاستهلاك للأطعمة الغنية بالبروتين التي تسبب إنتاج ثلاثي ميثيل أمين الذي له رائحة تشبه السمك، خاصة البيض والبقوليات والصويا وحليب الأبقار التي تتغذى على القمح وغيرها الكثير.
  • الحصوات في الكلى.
  • الالتهاب في المثانة.
  • الاضطرابات التي تصيب الكبد.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، خاصة داء المشعرات.
  • اللحميات في عنق الرحم.
  • الالتهاب في عنق الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى ظهور رائحة كريهة مثل رائحة السمك في البول، والتي يرافقها الألم أسفل الظهر والنزيف بعد الجماع، وقد يصعب تحديد هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة وذلك لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الجفاف الشديد في الجسم.
  • النظام الغذائي المتبع مثل استهلاك الكافيين الذي يسبب ادرار البول، أو الهليون الذي يسبب إفراز مادة الكبريت في البول، أو البروكلي والملفوف حيث يتسببان في إطلاق مادة ميثيل مركابتان في البول والتسبب برائحة مثل السمك.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الالتهاب في المهبل، خاصة التهاب المهبل البكتيري.
  • الاستهلاك للأطعمة الغنية بالبروتين التي تسبب إنتاج ثلاثي ميثيل أمين الذي له رائحة تشبه السمك، خاصة البيض والبقوليات والصويا وحليب الأبقار التي تتغذى على القمح وغيرها الكثير.
  • الحصوات في الكلى.
  • الالتهاب في المثانة.
  • الاضطرابات التي تصيب الكبد.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، خاصة داء المشعرات.
  • اللحميات في عنق الرحم.
  • الالتهاب في عنق الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه التهابات بحاجة لتراجعي للفحص والعلاج