عن التكيسات في المبايض

icon 23 نوفمبر 2022
عندي تكيسات في المبايض متزوجه لي 5سنوات وما حصل لي اي حمل استعملت متفور مين 6شهور هل اواصل ام لا استعملها

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتساءل العديد من السيدات عن فعالیة عقار المتفورمین فى علاج مرض المبایض المتكیسة تحت إشراف الطبيب المختص، وتقوم معظم الدراسات على أساس استخدام عقار الميتفورمين في حالات تكيس المبايض لمدة لا تقل عن 6 أشهر وقد تصل إلى سنتين في بعض الحالات، وذلك حسب شدة الحالة وغيرها من العوامل التي يحددها الطبيب المختص، لذا فإن قرار مواصلة استخدام الميتفورمين أو التوقف عنه يعود للطبيب المختص بعد إعادة تقييم الحالة والكشف عن تكيسات المبيض.

وتجدر الإشارة إلى خيارات علاج تكيس المبايض الأخرى، والتي قد تشمل ما يلي:

  • فقدان الوزن الزائد.
  • حبوب منع الحمل.
  • إزالة تكيس المبيض عن طريق التدخل الجراحي.
  • ليتروزول أو الجونادوتروبين.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إعادة تقييم تكيسات المبيض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تتساءل العديد من السيدات عن فعالیة عقار المتفورمین فى علاج مرض المبایض المتكیسة تحت إشراف الطبيب المختص، وتقوم معظم الدراسات على أساس استخدام عقار الميتفورمين في حالات تكيس المبايض لمدة لا تقل عن 6 أشهر وقد تصل إلى سنتين في بعض الحالات، وذلك حسب شدة الحالة وغيرها من العوامل التي يحددها الطبيب المختص، لذا فإن قرار مواصلة استخدام الميتفورمين أو التوقف عنه يعود للطبيب المختص بعد إعادة تقييم الحالة والكشف عن تكيسات المبيض.

وتجدر الإشارة إلى خيارات علاج تكيس المبايض الأخرى، والتي قد تشمل ما يلي:

  • فقدان الوزن الزائد.
  • حبوب منع الحمل.
  • إزالة تكيس المبيض عن طريق التدخل الجراحي.
  • ليتروزول أو الجونادوتروبين.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إعادة تقييم تكيسات المبيض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
انت بحاجة لتقيبم حالتك اكثر من هذا العلاج