تكيس المبايض والدورة

icon 28 فبراير 2022
عندي تكيس في المبيض الايسر بمقدار ٤ كيسات وحسب راي الدكتورة انه لا يعتبر تكيس ولكني اعاني من عدم انتظام الدورة فقط فكتبت لي الدكاتورة حبوب primolut N لمدة ٥ ايام لاسقاط الدورة ثم اخذ ديان في يوم الثاني من الدورة. واني رايت اثار جانبية لديان في اختي ممكن بديل غير هرموني ومتى اخذه؟ علما اني غير متزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام حبوب ديان في حالات تكيس المبايض تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تساعد حبوب ديان في هذه الحالات عن طريق خفض مستويات هرمون التستوستيرون في الدم واستعادة عملية التبويض الطبيعية في الجسم.

تحتوي حبوب ديان على مادتين فعالتين، هما سيبروتيرون وايثنيل استراديول، حيث أن مادة سيبروتيرون لها تأثير مضاد للأندروجين مع خصائص بروجيستيرون ومضاد موجه الغدد التناسلية. وترتبط حبوب ديان ببعض الآثار الجانبية إلا أنها غير ثابتة عند الجميع وقد لا تواجهين أي منها، ومن أبرز الآثار الجانبية لدواء ديان ما يلي:

  • الغثيان والألم في البطن.
  • التغيرات في الوزن.
  • الصداع.
  • التغيرات في المزاج.
  • الاكتئاب.
  • الألم في الثدي.

إلا أن ظهور أي من الآثار الجانبية التالية، يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة:

  •  الألم في الصدر أو في الذراع.
  • الألم الذي ينتقل نحو الظهر.
  • الضيق في التنفس.
  • التورم في ساق واحدة فقط.
  • الضعف المفاجئ والتنميل.
  • الدوخة وفقدان التوازن.
  • الصداع الذي يكون أسوأ من المعتاد.
  • اليرقان.
  • الدم الذي يخرج مع السعال.
  • الكتل في الثدي.
  • النزيف المهبلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب حسب الحالة الصحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام حبوب ديان في حالات تكيس المبايض تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تساعد حبوب ديان في هذه الحالات عن طريق خفض مستويات هرمون التستوستيرون في الدم واستعادة عملية التبويض الطبيعية في الجسم.

تحتوي حبوب ديان على مادتين فعالتين، هما سيبروتيرون وايثنيل استراديول، حيث أن مادة سيبروتيرون لها تأثير مضاد للأندروجين مع خصائص بروجيستيرون ومضاد موجه الغدد التناسلية. وترتبط حبوب ديان ببعض الآثار الجانبية إلا أنها غير ثابتة عند الجميع وقد لا تواجهين أي منها، ومن أبرز الآثار الجانبية لدواء ديان ما يلي:

  • الغثيان والألم في البطن.
  • التغيرات في الوزن.
  • الصداع.
  • التغيرات في المزاج.
  • الاكتئاب.
  • الألم في الثدي.

إلا أن ظهور أي من الآثار الجانبية التالية، يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة:

  •  الألم في الصدر أو في الذراع.
  • الألم الذي ينتقل نحو الظهر.
  • الضيق في التنفس.
  • التورم في ساق واحدة فقط.
  • الضعف المفاجئ والتنميل.
  • الدوخة وفقدان التوازن.
  • الصداع الذي يكون أسوأ من المعتاد.
  • اليرقان.
  • الدم الذي يخرج مع السعال.
  • الكتل في الثدي.
  • النزيف المهبلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب حسب الحالة الصحية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا يعود لطبيبتك. استشيريها