عندي املاح في البول هل تمنع الحمل ؟ تاتي الدوره بانتظام ومدتها خمسة ايام فهل مع ذالك التبويض عندي ضعيف ام قوي؟

icon 16 مارس 2016
عندي املاح في البول هل تمنع الحمل ؟ تاتي الدوره بانتظام ومدتها خمسة ايام فهل مع ذالك التبويض عندي ضعيف ام قوي؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا تؤثر أملاح البول في الجهاز التناسلي للمرأة ويقتصر تأثيرها على الجهاز البولي فقط، وهو ما يجيب على سؤالك (هل الاملاح تمنع الحمل؟) بالنفي، ولكن أنصحك بمراجعة الطبيب لعلاج أملاح البول في حال التفكير في الحمل، فعلى الرغم من عدم تأثير أملاح البول في فرصة الحمل ونجاحه إلا أنها قد تتطور إلى تشكيل حصى في الكلى، وهو ما قد يرفع من خطر بعض مشاكل الحمل مثل الولادة المبكرة.

انتظام الدورة الشهرية يعني في الغالب انتظام التبويض أيضاً أو قوة التبويض ولكن في بعض الحالات النادرة قد يبدأ نزيف الدورة الشهرية دون حدوث تبويض في ذلك الشهر خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ أو عند اقتراب المرأة من فترة انقطاع الطمث، كما توجد مجموعة من الأسباب العارضة التي قد تؤدي إلى عدم التبويض في بعض الأشهر لدى المرأة خلال سن الخصوبة، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • التوتر والضغط النفسي.
  • ممارسة التمارين الرياضية القاسية.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • الزيادة الكبيرة أو النقصان الكبير في الوزن.

توجد مجموعة من الطرق التي يمكن من خلالها مراقبة التبويض، ومن هذه الطرق ما يأتي:

  • مراقبة تغيرات الجسم: تحدث مجموعة من التغيرات البسيطة في جسم المرأة خلال مرحلة التبويض نتيجة التغيرات الهرمونية مثل حساسية الصدر، والنفخة، وتقلصات البطن، كما قد تشعر بعض النساء بألم بسيط في أحد جانبي البطن خلال عملية التبويض.
  • مخاطية عنق الرحم: لتسهيل انتقال الحيوانات المنوية داخل الرحم ونجاح الحمل تحدث بعض التغيرات في طبيعة مخاطية عنق الرحم خلال فترة التبويض فقد تلاحظ المرأة إفرازات تشبه بياض البيض وأكثر ميوعة من الإفرازات خلال باقي أيام الشهر.
  • جهاز مراقبة التبويض المنزلي: هو جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل يقوم مبدأ عمله على تحليل نسبة الهرمون الملوتن في البول، ولذلك أن هذا الهرمون يرتفع قبل يوم من التبويض لدى المرأة.
  • مراقبة حرارة الجسم الأساسية: ترتفع حرارة الجسم الأساسية بدرجة بسيطة جداً خلال عملية التبويض، لذلك يمكن التنبؤ بموعد الإباضة من خلال مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية بشكل يومي كل صباح.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تؤثر أملاح البول في الجهاز التناسلي للمرأة ويقتصر تأثيرها على الجهاز البولي فقط، وهو ما يجيب على سؤالك (هل الاملاح تمنع الحمل؟) بالنفي، ولكن أنصحك بمراجعة الطبيب لعلاج أملاح البول في حال التفكير في الحمل، فعلى الرغم من عدم تأثير أملاح البول في فرصة الحمل ونجاحه إلا أنها قد تتطور إلى تشكيل حصى في الكلى، وهو ما قد يرفع من خطر بعض مشاكل الحمل مثل الولادة المبكرة.

انتظام الدورة الشهرية يعني في الغالب انتظام التبويض أيضاً أو قوة التبويض ولكن في بعض الحالات النادرة قد يبدأ نزيف الدورة الشهرية دون حدوث تبويض في ذلك الشهر خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ أو عند اقتراب المرأة من فترة انقطاع الطمث، كما توجد مجموعة من الأسباب العارضة التي قد تؤدي إلى عدم التبويض في بعض الأشهر لدى المرأة خلال سن الخصوبة، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • التوتر والضغط النفسي.
  • ممارسة التمارين الرياضية القاسية.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • الزيادة الكبيرة أو النقصان الكبير في الوزن.

توجد مجموعة من الطرق التي يمكن من خلالها مراقبة التبويض، ومن هذه الطرق ما يأتي:

  • مراقبة تغيرات الجسم: تحدث مجموعة من التغيرات البسيطة في جسم المرأة خلال مرحلة التبويض نتيجة التغيرات الهرمونية مثل حساسية الصدر، والنفخة، وتقلصات البطن، كما قد تشعر بعض النساء بألم بسيط في أحد جانبي البطن خلال عملية التبويض.
  • مخاطية عنق الرحم: لتسهيل انتقال الحيوانات المنوية داخل الرحم ونجاح الحمل تحدث بعض التغيرات في طبيعة مخاطية عنق الرحم خلال فترة التبويض فقد تلاحظ المرأة إفرازات تشبه بياض البيض وأكثر ميوعة من الإفرازات خلال باقي أيام الشهر.
  • جهاز مراقبة التبويض المنزلي: هو جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل يقوم مبدأ عمله على تحليل نسبة الهرمون الملوتن في البول، ولذلك أن هذا الهرمون يرتفع قبل يوم من التبويض لدى المرأة.
  • مراقبة حرارة الجسم الأساسية: ترتفع حرارة الجسم الأساسية بدرجة بسيطة جداً خلال عملية التبويض، لذلك يمكن التنبؤ بموعد الإباضة من خلال مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية بشكل يومي كل صباح.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا التبويض يبدو جيد والاملاح لا علاقه لها بتاخر الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي املاح والتهابات .والدوره لا تأتي بأنتظام هل يسبب تأخر الحمل

icon 31 يوليو 2021
زائر زائر

متزوجه من شهر ونص البريود جات ٣مرات اى العلاج عشان الحمل

icon 16 يناير 2022