حامل في اول الاسبوع الخامس

icon 29 ديسمبر 2021
ردا على استفسار الطبيب لدي ثلاث ولادات قيصريات وفي المرة الثالثة كانت المشيمة هابطة وكان احتمال استئصال الرحم وارد خلال العملية ولدي نزيف طوال فترة الحمل وتبين في العملية ان جرح الرحم مفتوح لذلك نصحتني الطبيبة بعدم الحمل مرة اخرى والا كان هناك خطورة علي

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العملية القيصرية من الإجراءات الطبية التي قد يلجأ إليها الأطباء في بعض الأحيان للمحافظة على صحة الأم والجنين، فهو على الرغم أمر غير مرغوب به إلا أن الحالة الطبية هي التي تحدد ذلك.

قد تردد النساء بشأن الحمل بعد الولادة القيصرية وذلك نتيجة مرورها بتجربة سيئة، على الرغم من عدم وجود قاعدة واحدة تنطبق على جميع النساء، إلا أن هناك أمور معينة يجب مراعاتها ومناقشتها مع الطبيب المختص. فيما يلي توضيح لذلك.

  • تعتبر الولادة القيصرية من العمليات الجراحية الخطيرة، فإذا تعرضت المرأة لأكثر من عملية، فإن وقت التعافي منها يزداد في كل مرة.
  • قد تؤدي الولادات القيصرية إلى زيادة الخطر بحدوث نزيف، أو الإصابة بعدوى، أو إصابة المثانة والأمعاء.
  • ازدياد خطر التصاق المشيمة أثناء الحمل، حيث تزرع المشيمة نفسها بالقرب من ندبة الجرح السابق من العملية، فإذا بقيت غير مكتشفة لحين إجراء الولادة القيصرية التالية، يمكن أن يؤدي هذا إلى نزيف شديد قد ينتهي باستئصال الرحم، فإذا كانت المرأة قد خضعت لعملية ولادة قيصرية سابقة يجب عليها المتابعة مع الطبيب عن كثب للتحقق من مكان وجود المشيمة أثناء الحمل التالي.

ومع ذلك لا يوجد هناك أي توصية طبية تمنع المرأة من الحمل بعد الولادات القيصرية، عادة ما يوصي الأطباء بتأخير الجماع بعد الولادة القيصرية لمدة ستة أسابيع على الأقل، وتأخير الحمل 6 أشهر على الأقل. بشكل عام كلما طالت مدة التعافي والشفاء بين فترات الحمل، قل خطر الإصابة بالمضاعفات، وستتمتع المرأة بصحة أفضل حينها، لكن هذا لا يعني هذا أن حدوث حملين قريبين من بعضهما أمر خطير دائماً أو يجب تجنبه.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص للتأكد من صحة الحامل والجنين ومتابعتها عن كثب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر العملية القيصرية من الإجراءات الطبية التي قد يلجأ إليها الأطباء في بعض الأحيان للمحافظة على صحة الأم والجنين، فهو على الرغم أمر غير مرغوب به إلا أن الحالة الطبية هي التي تحدد ذلك.

قد تردد النساء بشأن الحمل بعد الولادة القيصرية وذلك نتيجة مرورها بتجربة سيئة، على الرغم من عدم وجود قاعدة واحدة تنطبق على جميع النساء، إلا أن هناك أمور معينة يجب مراعاتها ومناقشتها مع الطبيب المختص. فيما يلي توضيح لذلك.

  • تعتبر الولادة القيصرية من العمليات الجراحية الخطيرة، فإذا تعرضت المرأة لأكثر من عملية، فإن وقت التعافي منها يزداد في كل مرة.
  • قد تؤدي الولادات القيصرية إلى زيادة الخطر بحدوث نزيف، أو الإصابة بعدوى، أو إصابة المثانة والأمعاء.
  • ازدياد خطر التصاق المشيمة أثناء الحمل، حيث تزرع المشيمة نفسها بالقرب من ندبة الجرح السابق من العملية، فإذا بقيت غير مكتشفة لحين إجراء الولادة القيصرية التالية، يمكن أن يؤدي هذا إلى نزيف شديد قد ينتهي باستئصال الرحم، فإذا كانت المرأة قد خضعت لعملية ولادة قيصرية سابقة يجب عليها المتابعة مع الطبيب عن كثب للتحقق من مكان وجود المشيمة أثناء الحمل التالي.

ومع ذلك لا يوجد هناك أي توصية طبية تمنع المرأة من الحمل بعد الولادات القيصرية، عادة ما يوصي الأطباء بتأخير الجماع بعد الولادة القيصرية لمدة ستة أسابيع على الأقل، وتأخير الحمل 6 أشهر على الأقل. بشكل عام كلما طالت مدة التعافي والشفاء بين فترات الحمل، قل خطر الإصابة بالمضاعفات، وستتمتع المرأة بصحة أفضل حينها، لكن هذا لا يعني هذا أن حدوث حملين قريبين من بعضهما أمر خطير دائماً أو يجب تجنبه.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص للتأكد من صحة الحامل والجنين ومتابعتها عن كثب.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
خذي في راي طبيبتك احسن