نزول دم كل فترة بعد اخذ دواء تنظيم دورة

icon 23 نوفمبر 2021
ذهبت الى طبيبة التوليد لان دورتي غير منتظمة مع اوجاع كثيرة اعطتني colprone و بعد ان اخذته اجتني الدورة عادي و بعد اسبوع اجت مره اخرى و بعد اسبوع اجت مره اخرى لا اعرف ان كان ذلك من فعل الدواء ام شيء اخر مع العلم العمر 18 و الوزن 61

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح معدل نزول الدورة الطبيعي عند المرأة عادة ما بين 24-38 يوم، لكن في بعض الأحيان قد تأتي بغير تلك الفترة حيث إما أن تنزل مرتين بالشهر أو كل شهرين مرة أو غيره.

ومن أهم الأسباب المؤدية لعدم انتظام الدورة الشهرية، ما يلي:

  • شذود لمرة واحدة؛ أي قد يكون عدم انتظام الدورة الشهرية عرضياً، وبعدها تعود الدورة الشهرية إلى نمطها المعتاد.
  • بداية فترة البلوغ عند الفتيات، فقد يستغرق الأمر 6 سنوات لتصبح الدورة منتظمة لديهن.
  • فترة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية وقد تمتد فترة عدم الانتظام إلى 10 سنوات قبل انقطاع الدورة بشكل كامل.
  • الانتباذ البطاني الرحمي ويصاحبها ألم وتقلصات شديدة بالبطن.
  • اضطرابات الغدة الدرقية؛ خمولها أو فرط نشاطها.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • التوتر والضغط العصبي.
  • فقدان أو زيادة الوزن بشكل كبير وخلال فترة قصيرة.
  • تناول حبوب منع الحمل

أما بالنسبة لدواء colprone فهو يحتوي على المادة الفعالة (ميدروجستون)، والذي هو الشكل المصنع لهرمون البروجسترون، يوصف لتنزيل الدورة الشهرية المتأخرة أو المتوفقة لدى النساء اللواتي كان لديهن نمط منتظم، وعند التوقف عن تناول الحبوب تنخفض كمية هرمون البروجستين في الدم، وتبدأ بطانة الرحم بالإنسلاخ محدثة بذلك الدورة الشهرية. كما يوصف كمانع حمل لزيادة سماكة المخاط في عنق الرحم ومنع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة. ويحتاج الجسم عادة بضعه أشهر للتكيف مع الدواء والحصول على دورة منتظمة.

ويمكن أن تزداد فرصة التبقع الدموي ما بين الدورات الشهرية، في حال تناول الحبوب الأحادية المحتوية على البروجسترون مثل دواء colprone في الفترة الأولى من تناولها أكثر من الحبوب المركبة، وفي حال عدم الانتظام أو نسيان الجرعة.

في حال تكرار نزول الدورة الشهرية أكثر من مرة بالشهر، والشعور بالتعب العام ينصح بمراجعة الطبيب المختص لعلاج ذلك وتجنب أي مضاعفات محتملة مثل فقر الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتراوح معدل نزول الدورة الطبيعي عند المرأة عادة ما بين 24-38 يوم، لكن في بعض الأحيان قد تأتي بغير تلك الفترة حيث إما أن تنزل مرتين بالشهر أو كل شهرين مرة أو غيره.

ومن أهم الأسباب المؤدية لعدم انتظام الدورة الشهرية، ما يلي:

  • شذود لمرة واحدة؛ أي قد يكون عدم انتظام الدورة الشهرية عرضياً، وبعدها تعود الدورة الشهرية إلى نمطها المعتاد.
  • بداية فترة البلوغ عند الفتيات، فقد يستغرق الأمر 6 سنوات لتصبح الدورة منتظمة لديهن.
  • فترة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية وقد تمتد فترة عدم الانتظام إلى 10 سنوات قبل انقطاع الدورة بشكل كامل.
  • الانتباذ البطاني الرحمي ويصاحبها ألم وتقلصات شديدة بالبطن.
  • اضطرابات الغدة الدرقية؛ خمولها أو فرط نشاطها.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • التوتر والضغط العصبي.
  • فقدان أو زيادة الوزن بشكل كبير وخلال فترة قصيرة.
  • تناول حبوب منع الحمل

أما بالنسبة لدواء colprone فهو يحتوي على المادة الفعالة (ميدروجستون)، والذي هو الشكل المصنع لهرمون البروجسترون، يوصف لتنزيل الدورة الشهرية المتأخرة أو المتوفقة لدى النساء اللواتي كان لديهن نمط منتظم، وعند التوقف عن تناول الحبوب تنخفض كمية هرمون البروجستين في الدم، وتبدأ بطانة الرحم بالإنسلاخ محدثة بذلك الدورة الشهرية. كما يوصف كمانع حمل لزيادة سماكة المخاط في عنق الرحم ومنع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة. ويحتاج الجسم عادة بضعه أشهر للتكيف مع الدواء والحصول على دورة منتظمة.

ويمكن أن تزداد فرصة التبقع الدموي ما بين الدورات الشهرية، في حال تناول الحبوب الأحادية المحتوية على البروجسترون مثل دواء colprone في الفترة الأولى من تناولها أكثر من الحبوب المركبة، وفي حال عدم الانتظام أو نسيان الجرعة.

في حال تكرار نزول الدورة الشهرية أكثر من مرة بالشهر، والشعور بالتعب العام ينصح بمراجعة الطبيب المختص لعلاج ذلك وتجنب أي مضاعفات محتملة مثل فقر الدم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبتك...