اعاني من الام في الشهر الثالث من الحمل

icon 28 ديسمبر 2021
حامل في الشهر الثالث واشعر بألم في الصدر ناحية اليسار ومسمع في ظهري وبيجيلي نقلصات في اسفل البطن ناحية اليمين

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الحوامل في بعض الأحيان من آلام متعددة  في أجزاء كثيرة من الجسم خلال تلك الفترة، منها ألم البطن وألم الصدر. فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المؤدية لذلك.

تعتبر الآلام والتشنجات الطفيفة في منطقة المعدة في بداية الحمل (خلال الثلث الأول من الحمل) أمراً طبيعياً، فهو ينتج بسبب تمدد الرحم، وتمدد الأربطة، وحدوث الإمساك، والغازات. وفي بعض الأحيان قد تشعر الحامل بألم في مكان معين، وقد يشبه ألم الدورة الشهرية. لطالما كان هذا الألم طفيفاً، ويختفي مع تغير الوضعية، أو عند أخذ قسط من الراحة، أو عند التبرز، أو عند إخراج الغازات، لا يوجد داعي للقلق والخوف. ولكن في حال كان هناك واحد من الأعراض التالية، يجب مراجعة الطبيب على الفور:

  •  ألم وتقلصات مستمرة.
  • ألم حاد ومفاجئ.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • الإغماء والدوار.
  • ألم شديد في الظهر.
  • زيادة مفاجئة تورم القدمين واليدين.
  • صداع شديد.
  • عدم وضوح في الرؤية.
  • التقيؤ بشكل أكثر من المعتاد عليه.

أما بالنسبة لألم الصدر، في كثير من الأحيان تعاني الحامل من : ألم صدر، أو خفقان القلب، أو ضيق في التنفس، أو إغماء، أو إعياء، أو صعوبة التنفس أثناء النوم. فهو في الغالب ينتج بسبب:

  • الضغط الناتج عن نمو الجنين والرحم.
  • ارتجاع الحمض في المريء.
  • حرقة من المعدة؟
  • ولكن في حالات أخرى أقل حدوثاً قد يكون بسبب حدوث مضاعفات بالحمل، مثل: مشاكل في القلب والأوعية الدموية، وتسمم الحمل.

لذا في حال اشتداد حدة الأعراض يوصى بضرورة مراجعة الطبيب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني الحوامل في بعض الأحيان من آلام متعددة  في أجزاء كثيرة من الجسم خلال تلك الفترة، منها ألم البطن وألم الصدر. فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المؤدية لذلك.

تعتبر الآلام والتشنجات الطفيفة في منطقة المعدة في بداية الحمل (خلال الثلث الأول من الحمل) أمراً طبيعياً، فهو ينتج بسبب تمدد الرحم، وتمدد الأربطة، وحدوث الإمساك، والغازات. وفي بعض الأحيان قد تشعر الحامل بألم في مكان معين، وقد يشبه ألم الدورة الشهرية. لطالما كان هذا الألم طفيفاً، ويختفي مع تغير الوضعية، أو عند أخذ قسط من الراحة، أو عند التبرز، أو عند إخراج الغازات، لا يوجد داعي للقلق والخوف. ولكن في حال كان هناك واحد من الأعراض التالية، يجب مراجعة الطبيب على الفور:

  •  ألم وتقلصات مستمرة.
  • ألم حاد ومفاجئ.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • الإغماء والدوار.
  • ألم شديد في الظهر.
  • زيادة مفاجئة تورم القدمين واليدين.
  • صداع شديد.
  • عدم وضوح في الرؤية.
  • التقيؤ بشكل أكثر من المعتاد عليه.

أما بالنسبة لألم الصدر، في كثير من الأحيان تعاني الحامل من : ألم صدر، أو خفقان القلب، أو ضيق في التنفس، أو إغماء، أو إعياء، أو صعوبة التنفس أثناء النوم. فهو في الغالب ينتج بسبب:

  • الضغط الناتج عن نمو الجنين والرحم.
  • ارتجاع الحمض في المريء.
  • حرقة من المعدة؟
  • ولكن في حالات أخرى أقل حدوثاً قد يكون بسبب حدوث مضاعفات بالحمل، مثل: مشاكل في القلب والأوعية الدموية، وتسمم الحمل.

لذا في حال اشتداد حدة الأعراض يوصى بضرورة مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص