تناولت دوا ليترومار منشط للاباضة وتاخرت دورتي ما السبب هل يسبب الدواء

icon 14 أكتوبر 2017
تناولت دوا ليترومار منشط للاباضة وتاخرت دورتي ما السبب هل يسبب هذا الدواء تاخير الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

من غير الشائع تسبب دواء ليترومار والذي يحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) في تأخر الدورة الشهرية، ولكن بالتأكيد في حال اضطراب الدورة الشهرية لديك وعدم انتظامها فقد يتأخر نزيف الدورة، وبشكل عام يعتمد موعد نزول الدورة بعد دواء ليترومار على موعد البدء باستخدام الدواء، ففي حال البدء باستخدام الدواء في اليوم الثالث من الدورة الشهرية يحدث التبويض في الغالب في اليوم 14 من الدورة، ويكون موعد الدورة الشهرية التالية في الغالب بعد 14 يوم أي في اليوم 28 من الدورة، أما في حال التأخر في بدء العلاج حتى اليوم 5 من الدورة فإن التبويض سوف يتأخر يومين في الغالب وبالتالي فإن الدورة الشهرية سوف تتأخر يومين أيضاً فمتى يبدأ التبويض بعد ليترومار يعتمد على موعد بدء استخدام الدواء.

كما ذكرت فإن وصف الطبيب لدواء ليترومار كان بهدف تنشيط المبايض وتحفيز التبويض لذلك في حال نجاح الحمل بعد استخدام الدواء فبالتأكيد لن تنزل الدورة الشهرية، ويجدر عليك إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد عدة أيام من موعد الدورة الشهرية المفترض، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية فإن ذلك يعني نجاح الحمل بعد العلاج، وأود الإشارة إلى أن دواء ليترومار لا يستخدم دون وصفة طبية مطلقاً، فالدواء لا يناسب جميع النساء ولا يعد الخيار الأول لتنشيط المبايض في حالات تأخر الحمل، وقد يصاحب استخدام الدواء مجموعة من الآثار الجانبية، أبين لك منها الآتي:

  • ألم في الثديين.
  • زغللة العين.
  • النفخة.
  • اضطرابات النوم.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • التعب والإرهاق.
  • الهبات الساخنة.
  • اضطراب المعدة.
  • التعرق الليلي.
  • التمشيح أو التنقيط الدموي المهبلي.
  • اضطراب نزيف الدورة الشهرية.

يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال اضطراب الرؤية خلال استخدام الدواء، أو ملاحظة زيادة شدة الآثار الجانبية وظهور آثار جديدة غير طبيعية، وفي حالات نادرة قد يسبب الدواء ما يعرف بمتلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian hyperstimulation syndrome)، والتي قد تؤدي إلى ضيق التنفس، وألم الصدر، والإسهال، وتستدعي التدخل الطبي الفوري أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من غير الشائع تسبب دواء ليترومار والذي يحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) في تأخر الدورة الشهرية، ولكن بالتأكيد في حال اضطراب الدورة الشهرية لديك وعدم انتظامها فقد يتأخر نزيف الدورة، وبشكل عام يعتمد موعد نزول الدورة بعد دواء ليترومار على موعد البدء باستخدام الدواء، ففي حال البدء باستخدام الدواء في اليوم الثالث من الدورة الشهرية يحدث التبويض في الغالب في اليوم 14 من الدورة، ويكون موعد الدورة الشهرية التالية في الغالب بعد 14 يوم أي في اليوم 28 من الدورة، أما في حال التأخر في بدء العلاج حتى اليوم 5 من الدورة فإن التبويض سوف يتأخر يومين في الغالب وبالتالي فإن الدورة الشهرية سوف تتأخر يومين أيضاً فمتى يبدأ التبويض بعد ليترومار يعتمد على موعد بدء استخدام الدواء.

كما ذكرت فإن وصف الطبيب لدواء ليترومار كان بهدف تنشيط المبايض وتحفيز التبويض لذلك في حال نجاح الحمل بعد استخدام الدواء فبالتأكيد لن تنزل الدورة الشهرية، ويجدر عليك إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد عدة أيام من موعد الدورة الشهرية المفترض، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية فإن ذلك يعني نجاح الحمل بعد العلاج، وأود الإشارة إلى أن دواء ليترومار لا يستخدم دون وصفة طبية مطلقاً، فالدواء لا يناسب جميع النساء ولا يعد الخيار الأول لتنشيط المبايض في حالات تأخر الحمل، وقد يصاحب استخدام الدواء مجموعة من الآثار الجانبية، أبين لك منها الآتي:

  • ألم في الثديين.
  • زغللة العين.
  • النفخة.
  • اضطرابات النوم.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • التعب والإرهاق.
  • الهبات الساخنة.
  • اضطراب المعدة.
  • التعرق الليلي.
  • التمشيح أو التنقيط الدموي المهبلي.
  • اضطراب نزيف الدورة الشهرية.

يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال اضطراب الرؤية خلال استخدام الدواء، أو ملاحظة زيادة شدة الآثار الجانبية وظهور آثار جديدة غير طبيعية، وفي حالات نادرة قد يسبب الدواء ما يعرف بمتلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian hyperstimulation syndrome)، والتي قد تؤدي إلى ضيق التنفس، وألم الصدر، والإسهال، وتستدعي التدخل الطبي الفوري أيضاً.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي فحص حمل

تعليقات الزائرين

Asoma Alaa alden Asoma Alaa alden

دكتور ليترومار حبة يومين ولا حبتين مع بعض انا اخدت حبة ل خمس ايام يعني خمس حبات بس هيك مظبوط

icon 27 مارس 2023