انا حامل في الشهر الثالث

icon 23 أبريل 2022
تم علئ الحمل 13اسبوع اعاني من ضغط دم مرتفع ..استخدم حبوب الدوميت ...لضغط مسيطره عليه لاكن ليوم عند الصحو لاحضت نزول دم اسود قليل بعض الشي وبعد فتره نزول افرازات بنيه انا في حملي الثاني بعد حمل فاشل بسبب تسمم الحمل بسبب ضغط الدم ولم تعدي فتره طويله من انتهاء الحمل لاول

إجابات الأطباء على السؤال

يجب عليك مراجعة الطبيب دون تأخير فلا يجب إهمال أعراض النزيف أثناء الحمل، خصوصاً بوجود إجهاض سابق ناجم عن تسمم الحمل، وارتفاع ضغط الدم خلال هذا الحمل أيضاً، ويجب عليك قياس ضغط الدم أيضاً وفي حال ظهور نتائج مرتفعة تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

أود الإشارة إلى أن تسمم الحمل ومرحلة ما قبل تسمم الحمل قد لا تكون مصحوبة بأي أعراض واضحة على المرأة الحامل، لذلك يجب الحرص على مراقبة ضغط الدم بشكل دوري في حال ارتفاع خطر الإصابة بتسمم الحمل كما هو الحال بالنسبة لك، وفي بعض الحالات قد تظهر بعض العلامات والأعراض على المرأة المصابة بتسمم الحمل، ومنها الآتي:

  • ضيق التنفس.
  • الصداع المتكرر.
  • حساسية العينين للضوء.
  • زغللة العين.
  • ظهور بقع سوداء في مجال الرؤية في العين.
  • الألم في الجانب الأيمن من البطن.
  • تورم أو انتفاخ اليدين والوجه.

قد تظهر أعراض وعلامات أخرى أيضاً في الحالات الشديدة والطارئة من ارتفاع ضغط الدم، ومنها الآتي:

  • تجمع السوائل في الرئة.
  • ارتفاع ضغط الدم الشديد والذي يفوق 160/110 ملم زئبقي.
  • ضعف في وظائف الكبد والكلى.
  • انخفاض عدد مرات التبول.
  • انخفاض عدد الصفائح الدموية.

أود الإشارة إلى إمكانية نجاح الحمل في حالات ارتفاع ضغط الدم المسيطر عليه، فلا داعي للقلق في حال سيطرتك على مستويات ضغط الدم لديك، ولكن يجب كما ذكرت مراقبة ضغط الدم بشكل دوري لمنع تطور أي من المضاعفات الصحية التي قد تؤثر في صحتك أو صحة الجنين.

قد يدل النزيف الأسود خلال الحمل على مشكلة صحية خطيرة تستدعي التدخل الطبي الفوري، لذلك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب كما ذكرت لك، ويمكن السيطرة على بعض الاضطرابات التي تسبب النزيف المهبلي خلال الحمل، ولا يعني بالضرورة فقدان الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب عليك مراجعة الطبيب دون تأخير فلا يجب إهمال أعراض النزيف أثناء الحمل، خصوصاً بوجود إجهاض سابق ناجم عن تسمم الحمل، وارتفاع ضغط الدم خلال هذا الحمل أيضاً، ويجب عليك قياس ضغط الدم أيضاً وفي حال ظهور نتائج مرتفعة تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

أود الإشارة إلى أن تسمم الحمل ومرحلة ما قبل تسمم الحمل قد لا تكون مصحوبة بأي أعراض واضحة على المرأة الحامل، لذلك يجب الحرص على مراقبة ضغط الدم بشكل دوري في حال ارتفاع خطر الإصابة بتسمم الحمل كما هو الحال بالنسبة لك، وفي بعض الحالات قد تظهر بعض العلامات والأعراض على المرأة المصابة بتسمم الحمل، ومنها الآتي:

  • ضيق التنفس.
  • الصداع المتكرر.
  • حساسية العينين للضوء.
  • زغللة العين.
  • ظهور بقع سوداء في مجال الرؤية في العين.
  • الألم في الجانب الأيمن من البطن.
  • تورم أو انتفاخ اليدين والوجه.

قد تظهر أعراض وعلامات أخرى أيضاً في الحالات الشديدة والطارئة من ارتفاع ضغط الدم، ومنها الآتي:

  • تجمع السوائل في الرئة.
  • ارتفاع ضغط الدم الشديد والذي يفوق 160/110 ملم زئبقي.
  • ضعف في وظائف الكبد والكلى.
  • انخفاض عدد مرات التبول.
  • انخفاض عدد الصفائح الدموية.

أود الإشارة إلى إمكانية نجاح الحمل في حالات ارتفاع ضغط الدم المسيطر عليه، فلا داعي للقلق في حال سيطرتك على مستويات ضغط الدم لديك، ولكن يجب كما ذكرت مراقبة ضغط الدم بشكل دوري لمنع تطور أي من المضاعفات الصحية التي قد تؤثر في صحتك أو صحة الجنين.

قد يدل النزيف الأسود خلال الحمل على مشكلة صحية خطيرة تستدعي التدخل الطبي الفوري، لذلك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب كما ذكرت لك، ويمكن السيطرة على بعض الاضطرابات التي تسبب النزيف المهبلي خلال الحمل، ولا يعني بالضرورة فقدان الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص