تاخر الدورة الشهرية مع عدم وجود حمل

icon 5 ديسمبر 2021
تزوجت من ٧ شهور كل شهر تتأخر الدورة اسبوع ل ١٠ ايام ما هو السبب وما هي اعراض تكييس المبايض

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح المدة الطبيعية للدورة الشهرية ما بين 21 يوم إلى 35 يوم، والمدة المثالية للدورة هي 28 يوم، وتختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة لأخرى. لكن توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية في النساء بدون حدوث حمل مثل:

  • القلق والتوتر: يسبب التعرض للمواقف الصعبة إفراز هرمونات التوتر، هذه الهرمونات تسبب خللاً في إفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وقد تتوقف لفترة من الوقت.
  • السمنة: زيادة نسبة الدهون في الجسم تسبب خلل في الهرمونات الجنسية، هذا الخلل يسبب تأخر الدورة الشهرية، لذا ينصح العديد من الأطباء بالمحافظة على الوزن الصحي للجسم، لتجنب مثل هذه المشاكل.
  • تكيس المبايض: هو عبارة عن خلل يحدث في الهرمونات الجنسية، غير معروف السبب، لكنه يؤدي إلى حدوث خلل في الدورة الشهرية، فقد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، أو يسبب توقف الدورة نهائياً لفترة.
  • حبوب منع الحمل: تستخدم النساء حبوب منع الحمل لفترات طويلة، فبعد التوقف عن تناول هذه الحبوب، يستغرق المبيض بعض الوقت للعودة إلى نشاطه الطبيعي مرة أخرى. لذا فبعد التوقف عنها تعاني بعض النساء من تأخر أو فقد بعض الدورات الشهرية، كذلك الوسائل الأخرى لمنع الحمل قد تسبب هذا أيضاً.
  • الأمراض المزمنة: بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري تسبب خللاً في الهرمونات الجنسية، مما يؤثر على الدورة الشهرية بشكل كبير، فتؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • سن اليأس المبكر: تعاني بعض النساء من سن اليأس في سن صغير، فالعمر الطبيعي لسن اليأس يتراوح ما بين 45 إلى 55 سنة، لكن في بعض النساء يحدث ضعف في المبايض، فيسبب تأخر في بعض الدورات الشهرية، فتدخل في سن اليأس بشكل مبكر، وغالباً ما يحدث هذا عند سن الأربعين.
  • مشاكل الغدة الدرقية: زيادة أو نقص إفراز الغدة الدرقية يؤثر على عمل الهرمونات الجنسية بشكل كبير، ويسبب خلل كبير في الدورة الشهرية، ومنها أنه قد يسبب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.

عند استمرار تأخر الدورة الشهرية، أو حدوث نزيف بشكل كبير، أو نزيف بين الدورات يجب استشارة الطبيب المتخصص لمعرفة السبب وعلاجه.

من أشهر الأمراض التي تسبب خللاً في الدورة الشهرية هو تكيس المبايض، ويسبب الكثير من الأعراض مثل:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • زيادة نزيف الدورة الشهرية.
  • زيادة نمو الشعر في الوجه والظهر.
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة الوزن.
  • ظهور الصلع الذكوري النمطي.
  • الصداع.
  • سواد الجلد.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تتراوح المدة الطبيعية للدورة الشهرية ما بين 21 يوم إلى 35 يوم، والمدة المثالية للدورة هي 28 يوم، وتختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة لأخرى. لكن توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية في النساء بدون حدوث حمل مثل:

  • القلق والتوتر: يسبب التعرض للمواقف الصعبة إفراز هرمونات التوتر، هذه الهرمونات تسبب خللاً في إفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وقد تتوقف لفترة من الوقت.
  • السمنة: زيادة نسبة الدهون في الجسم تسبب خلل في الهرمونات الجنسية، هذا الخلل يسبب تأخر الدورة الشهرية، لذا ينصح العديد من الأطباء بالمحافظة على الوزن الصحي للجسم، لتجنب مثل هذه المشاكل.
  • تكيس المبايض: هو عبارة عن خلل يحدث في الهرمونات الجنسية، غير معروف السبب، لكنه يؤدي إلى حدوث خلل في الدورة الشهرية، فقد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، أو يسبب توقف الدورة نهائياً لفترة.
  • حبوب منع الحمل: تستخدم النساء حبوب منع الحمل لفترات طويلة، فبعد التوقف عن تناول هذه الحبوب، يستغرق المبيض بعض الوقت للعودة إلى نشاطه الطبيعي مرة أخرى. لذا فبعد التوقف عنها تعاني بعض النساء من تأخر أو فقد بعض الدورات الشهرية، كذلك الوسائل الأخرى لمنع الحمل قد تسبب هذا أيضاً.
  • الأمراض المزمنة: بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري تسبب خللاً في الهرمونات الجنسية، مما يؤثر على الدورة الشهرية بشكل كبير، فتؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • سن اليأس المبكر: تعاني بعض النساء من سن اليأس في سن صغير، فالعمر الطبيعي لسن اليأس يتراوح ما بين 45 إلى 55 سنة، لكن في بعض النساء يحدث ضعف في المبايض، فيسبب تأخر في بعض الدورات الشهرية، فتدخل في سن اليأس بشكل مبكر، وغالباً ما يحدث هذا عند سن الأربعين.
  • مشاكل الغدة الدرقية: زيادة أو نقص إفراز الغدة الدرقية يؤثر على عمل الهرمونات الجنسية بشكل كبير، ويسبب خلل كبير في الدورة الشهرية، ومنها أنه قد يسبب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.

عند استمرار تأخر الدورة الشهرية، أو حدوث نزيف بشكل كبير، أو نزيف بين الدورات يجب استشارة الطبيب المتخصص لمعرفة السبب وعلاجه.

من أشهر الأمراض التي تسبب خللاً في الدورة الشهرية هو تكيس المبايض، ويسبب الكثير من الأعراض مثل:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • زيادة نزيف الدورة الشهرية.
  • زيادة نمو الشعر في الوجه والظهر.
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة الوزن.
  • ظهور الصلع الذكوري النمطي.
  • الصداع.
  • سواد الجلد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي لعمل الفحوصات